Атеистические страсти по субботе

tel-metr

moorЮрий Моор-Мурадов

Циничнейшим образом используя болезненную тягу к министерским креслам у беспринципных политиков, религиозные члены коалиции диктуют свою волю большинству израильского народа.

Image result for шас яадут а тораМинистры Арье Дери (ШАС) и Яаков Лицман (Яхадут а-Тора) потребовали запретить выполнение по субботам работ по строительству метро в центре Тель-Авива.

На первый взгляд они движимы заботой о святости субботы. На деле действуют вразрез с духом Галахи, с духом иудаизма, один из принципов которого гласит: спасение человеческой жизни важнее схоластических предписаний, или на иврите: «Пикуах нефеш дохе Шабат». Полиция дала недвусмысленное заключение: перенос работ на будние дни чреват не только парализующими жизнь мегаполиса пробками, но и – человеческими жертвами. (Среди прочего: амбулансы не смогут вовремя доставлять в больницы тяжело больных людей).

С мгновенно заулюлюкавшей прессой все понятно. Вопрос еще только обсуждается, есть вполне реальные шансы, что нынешнее руководство страны мудро найдет компромисс, и все уладится – а они уже затрубили: «Коалиционный кризис, правительство разваливается». Убежденные в том, что милый их сердцу социализм и пораженческая политика в международных отношениях и есть лучшее будущее для Израиля, они честно проводят свою антинародную политику, хамски смеются прямо в лицо людям.

Меня удивляют так называемые светские партии, которые очень много мандатов себе загребают, обманом убеждая людей, что они являются главными борцами с религиозным засильем: МЕРЕЦ, Авода, Еш атид. Их поведение в этой истории вызывает по меньшей мере недоумение.

Image result for ‫לפיד הרצוג גל און‬‎Им, чтобы оправдать свое существование, нельзя молчать в эти судьбоносные дни. Они должны выступить с четким заявлением, на пальцах объяснить отмотавшему тюремный срок Арье Дери и прочим его единомышленникам:

Если вы на этой фишке свалите правительство, то не надейтесь, что мы с вами сколотим коалицию и будем плясать под вашу дудку, что мы вам отстегнем больше от бюджета, чем вы получаете сейчас, что мы ради союза с вами отменим эту столь насущную и неизбежную работу по субботам.

Наши партии (должны именно сейчас сказать лидеры Аводы, МЕРЕЦа и Еш атид) по своему определению антиклерикальны, мы именно под эту программу получаем львиную долю своих мандатов. Мы эксплуатируем ненависть части населения к вашим лапсердакам и шляпам, и поэтому при нас работы по субботам будут производиться не только для спасения жизни людей, но и просто из экономической целесообразности, потому что хватит вам транжирить народные деньги на свою блажь.

Вместо этого эти «антиклерикальные» партии сейчас строят из себя стороннего наблюдателя, они якобы устроились удобно на трибунах и наслаждаются борьбой гладиаторов, тем, как внизу перетягивают канат.

«Якобы», — я написал. И не случайно. На деле ни на какой они не трибуне. Они потихоньку пробрались на арену, пристроились за спиной у Дери и его компании и тянут вместе с ними этот канат. Вот почему мы видим, что горстка интересантов может противостоять явному большинству в правительстве.

Ультраортодоксальные члены коалиции потому и могут так нагло шантажировать, навязывать свою волю, что Авода, Еш атид и Мерец им потихоньку разъяснили: у вас есть опция, если вы сейчас свалите правительство, то сразу затем вступите в коалицию с нами, и будет вам и белка, будет вам и свисток.

Если Дери и Лицман усвоят, что ни при каком раскладе фанатичное меньшинство не будет диктовать свою волю разумному большинству, они крепко подумают, прежде чем станут разбрасываться ультиматумами.

Больше всего страдают от лицемерия этого «антиклерикального» триумвирата русскоязычные израильтяне. Традиционный электорат МЕРЕЦа и Аводы и приближенные лично к Яиру Лапиду «еш-атидовцы» преследуют конкретные корыстные цели: они тоже получат синекуры, когда главари этих партий станут министрами. И никто не подумает о русскоязычных простаках.

Когда перед следующими выборами русскоязычные эмиссары Еш Атид, МЕРЕЦа и Авода снова придут к вам, русскоязычные избиратели, которые убеждены, что страна задыхается от религиозного диктата, то напомните им об интриганстве пославших их мелких политиков, об их постыдном молчании в этой истории и укажите им на дверь.

Facebook

Август 2016

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Юрий Моор-Мурадов

Автор Юрий Моор-Мурадов

Израильский журналист и писатель
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Атеистические страсти по субботе

  1. О чем речь? О строительстве завода непрерывного цикла работы? Или о какой-то одноразовой работе? И не нужны крокодиловы слезы о несчастных пролетариях, которых заставляют ломать шабат без отдыха! Много ли таких работают на стройках? И обычно для экстраординарных работ готовят спецбригады, которые пред авралом отдыхают. Просто левотные писуны, которые и подтереться толком не умеют, учат других, как надо работать. Вернее, как не надо. А светские они, или религиозные — абсолютно ни при чем. Юра правильно написал об их идеологической смычке. Он, правда, не акцентировал то, что и ШАС, И ЯТ — тоже ультралевые партии, не отражающие заботы ни трудящихся, ни евреев-патриотов. Одно овадья-йосефовское, что Земля Израиля — это не самое стоящее, из-за чего надо копья ломать (в прямом смысле!) чего стоит? Чем оно отличается от пропаганды отказничества МЕРЕЦом?

  2. Святость субботы для ортодоксов заключается в полном ничегонеделании, кроме как молиться.
    Возможно, Всевышний не совсем ЭТО имел в виду, когда провозгласил, что 6 дней надо работать, а на седьмой день — отдыхать? Но это не значит, что на седьмой день вся жизнь должна — замереть. По-моему, это неправильно.
    Чего-то я здесь не понимаю, хотя и не против религиозных, а за них, но, чтобы и они не были — против нас.

Обсуждение закрыто.