Игорь Черниховский
55 лет назад английский адвокат и правозащитник Питер Бененсон опубликовал статью в поддержку двух португальских студентов, осуждённых на 7 лет тюрьмы режимом Салазара. С этого времени и принято отсчитывать существование организации Amnesty International.
Наверное, на заре, так сказать, своего существования эта организация играла определённую положительную роль, т.к. в Европе существовали диктаторские режимы. Впрочем, не только в Европе. Цели, кто же будет спорить, провозглашались более чем благородные — борьба за свободу политзаключённых, против бессудных и беззаконных расправ.
Отбросив тот непреложный факт, что долгое время альтернативой режимам Салазара и Франко были коммунисты, что, впрочем, никак не смущало всяких идеалистов и правдолюбцев, положа руку на сердце, приходится согласиться — да, некий механизм сдерживания был необходим. Что-то, что не давало бы спецслужбам ощутить полную безнаказанность.
Ещё раз замечу, повторю то, что уже писал неоднократно — выбор между добром и злом предоставляется крайне редко, чаще всего приходится выбирать меньшее зло, и я утверждал и буду утверждать, что и Франко, и Салазар были гораздо меньшим злом, чем коммунисты.
Более того, я лично преклоняюсь перед Каудильо, ибо нынешняя Испания есть результат его победы в далёком уже 39-м году. Но я отвлёкся. Побочной стороной режимов подобных франкистскому и является влияние спецслужб, много выше допустимого, а стало быть — произвол. Вот, дабы хоть как-то повлиять на одобную ситуацию и необходимы, действительно, необходимы организации, подобные Amnesty International.
Но в середине 70-х, как мы помним, и в Испании, и в Португалии была восстановлена демократия, а потому Amnesty International оказалась в сложной ситуации. Нет, разумеется, их деятельность не была сконцентрирована на Пиренейском полуострове, оставались ещё латиноамериканские диктатуры, иногда, крайне редко, они даже допускали высказывания по поводу ситуации за железным занавесом, но в целом, критиковать «лагерь мира и социализма» они не любили по причине идеологической близости. Близости, а не тождественности.
Сложность же заключалась в необходимости подходящего объекта для защиты, а критиковать африканских или азиатских людоедов из «развивающихся стран», было как-то не комильфо. Ведь уже тогда, впрочем, только ли тогда, в мозгах западных правозащитников засела идея об однозначной и всегдашней правоте Третьего мира и неправоте Первого.
Пожалуй, с тех самых пор, любимым объектом критики Amnesty International является Израиль. Это оказалось выгодно и прибыльно во всех отношениях. Материально — в первую очередь, ибо организация, критикующая еврейское государство, была взята на содержание арабскими шейхами, прежде всего саудитами, но не только.
В советское время, по слухам, подбрасывала деньжат и Москва, помешанная на ненависти к «сионистскому» режиму. И то сказать — деньги были остро необходимы. Контора росла, со временем число её активистов по всему миру, выросло почти до 7 миллионов человек, а акции становились всё более масштабными и дорогостоящими.
Объективно же, эта организация, как и другие, ей подобные, работала и работает на разрушение того мира, где мы с вами живём, имея в виду тех, кто находится вне «поребрика».
Ибо, несмотря на периодическую критику, как я и говорил, и СССР, и нынешний режим представляют для них мало интереса. Показателен уже тот факт, что Amnesty International отказалась, в своё время, признать Ходорковского узником совести.
Не менее важно и то, что и советских, и нынешних российских политзаключённых защищают скорее правительства западных стран, нежели правозащитные организации. То же самое можно сказать и про многочисленных политзэков из Украины, захваченных русскими спецслужбами. Я бы не сказал, чтобы Amnesty International была так уж озабочена судьбой Савченко, их гораздо больше волнуют «несчастные» палестинцы.
Это, кстати, интересная отдельная тема — отношения европейских левых и СССР, а теперь и России. Ведь «Руки прочь от Советской России», лозунг времён Гражданской войны, был, подброшенный большевиcтской агентурой, радостно подхвачен европейскими левыми, предтечами Amnesty International.
Это они потом, всевозможные Арагоны и Леже вступали в компартии, поддерживали республиканцев в Испании, а потом, что самое пикантное — приветствовали Гитлера, вступившего в Париж, ибо Москва, тогда, в 40-м, дала команду любить фюрера — он ведь тоже социалист. Установка поменялась лишь после 22-го июня 41-го.
Это они, те, кто позднее основал Amnesty International, приветствовали нападение Ким Ир Сена на Южную Корею и протестовали против американской военной помощи южанам. Их чрезвычайно заботили потом, не такие уж многочисленные политзаключённые на Юге, но северные концлагеря почему-то их интересовали гораздо меньше.
Они постоянно критиковали режим апартеида в ЮАР, но глухо молчат по поводу нынешнего режима и нынешней ситуации на Юге Африки. Но повторю снова — их любимый объектом для битья был и остаётся Израиль.
И это, пожалуй, самое неприятное в деятельности «правозащитников» — ложь. Иногда, ненамеренная ложь полезных идиотов, но весьма часто — вполне сознательная и за деньги всё тех же арабских спонсоров. Ложь или полуправда. Ложь, что характерно, вернее её ключевые моменты, были неожиданно повторены несколько недель назад грустной лошадью. Вот, какие оказались, вдруг, единомышленники.
Итак, Израиль устраивает бессудные расправы, сажает в тюрьму без суда и следствия, убивает, страшно сказать, женщин и детей.
Собственно говоря, они рассказывали точно то же самое про американцев в Ираке, но Израиль — тема в мире более благодарная. Но я, вот, стесняюсь спросить этих самых «людей доброй воли», что, скажем, делать в случае, если эта самая женщина, или, с позволения сказать, дитя, нападают с ножом на мирных граждан, за что, либо получают пулю на месте, либо отправляются в места, учитывая малые размеры страны, и правда, не столь отдалённые?
Нет, действительно, расскажите мне, что с ними делать? Что делать с «великолепными молодыми людьми», запускающими «кассамы» в сторону Израиля?
Мне, прожившему 16 лет в стране, более-менее ясно, что делать.
Я уже 10 лет там не живу, но всё происходящее там принимаю достаточно близко к сердцу, просто потому, что многое из того, что делают подзащитные Amnesty International произошло на моих глазах, а иногда и буквально возле моего дома.
Когда один русскоязычный умник, или, просто, антисемит, начинает мне, как это было пару дней назад, рассказывать, что «кассамы», это что-то вроде детской рогатки, а всё что про них говорят израильтяне фейк, над которым уже давно никто не смеётся, мне искренне хочется пожелать ему оказаться под обстрелом. И мне не привыкать к подобному отношению русских, но когда я слышу такие же речи от здешних, канадских полезных идиотов, кстати, волонтёров всё той же Amnesty International, мне хочется пожелать им того же, и ладно, — оказаться с ними рядом в этот момент, только, чтобы спросить: «Ну как?»
Но не уверен, что даже «кассамы» способны пробудить в них здравый смысл. Мне же, на голубом глазу доказывали, что этих «poor guys» надо простить и отпустить, потому как их, просто, «не поняли».
Как надо отпустить «несчастных» заключённых Гуантанамо, или, что вовсе нельзя было убивать Усаму бен Ладена. Это они, Amnesty International и многие им подобные, объективно, работающие на уничтожение мира, в котором сами же и живут, готовые защищать любого, кто воюет против этого мира.
И я не знаю, кто из этой публики хуже — проходимцы, осваивающие деньги шейхов или же, искренние наивно-фанатичные идиоты, принимающие весь этот прекраснодушный бред за чистую монету.
Но в юбилей принято чего-то желать, ведь правда? Вот и я пожелаю всей этой публике, полезным идиотам, особенно — побывать разок «клиентами» своих подзащитных. Да, оказаться в нужное время, в нужном месте на улице Тель Авива, например. А можно и заложником, где-нибудь, в торговом центре Найроби. В общем, с юбилеем, Amnesty International. Пока живут на свете дураки…
Май 2016
Livejournal
Вот и я пожелаю всей этой публикеAmnesty International, полезным идиотам, особенно — побывать разок «клиентами» своих подзащитных. Да, оказаться в нужное время, в нужном месте на улице Тель Авива, например. А можно и заложником, где-нибудь, в торговом центре Найроби. В общем, с юбилеем, Amnesty International. я бы на всегда их оставил, например в Газе. Ума не наберутся, но мешать мирным людям не будут.