День победы в Израиле. Три встречи

Мне всегда очень тяжело давались интервью с участниками войны. Превращался в мальчика, сидящего у дедушки на коленях и трогающего его медали, при этом старался оставаться журналистом. Сегодня хотел поздравить с празником тех, с кем повезло встретиться. Оказалось, что Носон Яковлевич Хаин умер в феврале 2016 года.

Поколение, которое вошло в историю как величайшее, уходит. И вы знаете — оно подарило нам жизнь, а мы не можем даже музей для них построить. Нет денег, чтобы довести до конца великое дело, начатое Цвикой Кан-Тором и Хаимом Эрезом, не хватает добровольцев, чтобы записать интервью выживших для истории.

Носон Хайн. Июнь 2011 года      Носон Хаин родился в Даугавпилсе в 1922 году, летом 1941-го должен был закончить первый курс Рижского пехотного училища. По его словам, 18 июня он вместе с другими курсантами был отправлен в Лиепаю на борьбу с выброшенными в этом приморском городе немецкими диверсантами.

Потом – отступление, лейтенантские петлицы, бои на самых тяжелых участках фронта. Через считанные месяцы после начала войны недавнему взводному пришлось принимать батальон. Два ордена – в том числе Красного знамени, и медаль. В начале войны такие награды получить было очень непросто.

Он признался, что самым страшным для него было наступление под Наро-Фоминском:

«Я тогда уже командовал первым батальоном, и хотя я не великий стратег, оставил в резерве один взвод с огневым прикрытием – пулеметом и минометом. Разведка недостаточно уяснила обстановку, нам сказали, что в расположенном перед нами селе немцев нет. И полк по глубокому снегу пошел вперед».

«Но когда мы подошли к деревне метров на 150, оттуда по нам открыли ураганный огонь. Немцы могли уничтожить всю нашу группу, но я ввел в бой резерв, и тот нанес по деревне фланговый удар. Взвод понес большие потери, но спас наступавший рядом с нами второй батальон. За те бои я и был награжден орденом Красного знамени»,

— рассказал офицер.

Легендарного танкового аса Иону Дегена режиссер посвященного ему фильма «Деген» Михаил Дегтярь назвал величайшим из живущих на Земле евреев. На счету уроженца Винницкой области – 16 подбитых и один угнанный немецкий танк. Его дважды представляли к званию Героя Советского союза, но награду он так и не получил.

Ион Деген   Ион Лазаревич, служивший в танковой бригаде прорыва, выжил чудом. На излечении в госпитале понял, что будет врачом – и стал доктором медицинских наук, хирургом-ортопедом, первым в мировой практике пришил ампутированную руку. Его перу также принадлежит одно из самых известных и самых страшных стихотворений о войне: «Мой товарищ, в смертельной агонии…»

«Как в мою жизнь пришла поэзия? Понятия не имею. Я считал, что первое мое стихотворение – «Начало». Но приехал сюда старший брат моей одноклассницы и напомнил мне, что я еще в школе писал стихи. А я абсолютно не помню. Была еще одна вещь: когда я ухаживал за своей будущей женой, то охмуряя, читал ей поэму «На смерть Сталина». Ни единой строчки не помню. Я вспоминаю сейчас фронтовые стихи, которые, как думал, давно забыл. А эта поэма, как и все, что я писал до войны, пропала. Ничего не помню».

Свое знаменитое стихотворение Деген недолюбливает: «Мое любимое стихотворение было написано на Кавказе. После тяжелого дня, очень тяжелого боя, я прислонился к стволу маслины. Раздался выстрел, и ветка упала мне на танкошлем. И когда я читаю сейчас это стихотворение, у меня тот же мороз по коже, который был тогда»:

Воздух вздрогнул. Выстрел. Дым.
На старых деревьях обрублены сучья.
А я еще жив.
А я невредим.
Случай?

Семен Симкин      Житель Маале-Адумим Семен Симкин, фронтовик-связист, 7 мая встретил 92 день рождения. О войне мне его толком так разговорить и не удалось. Повод для интервью был другой: после того, как Симкин стал чемпионом мира среди бегунов старшего возраста в беге на марафонские дистанции, читатели NEWSru.co.il признали его спортсменом года.

Именно Симкину я задал главный вопрос: в чем секрет этой стойкости и оптимизма, поколение, которое называют величайшим?

«Я особо не задумывался. Знаете, я рос в очень бедной семье. В 1932-33 годах, когда был голод. Отец умер, когда мне было четыре года, так что мать нас содержала. У нее работа была – собирать утильсырье по деревням. Ее там знали и угощали – кто чем. Так что учишься ценить то, что есть. Я жизнелюб, очень коммуникабелен, люблю общаться с людьми», — рассказал он.

«По праздникам, в субботу или для настроения выпиваем с друзьями клюквенную настойку – я сам делаю, там градусов 35. Я считаю, что она по крайней мере не во вред. И то, что ваши читатели выбрали меня человеком года, да еще в такой компании – один Поллард чего стоит. Мне до них далеко», — считает Симкин.

С праздником вас. И спасибо.

Материал подготовил Павел Вигдорчик