Что празднуем, евреи?

Художник Андрей Горский

Я написала эту статью давно, после принятия Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решения о том, что 23 августа, день подписания пакта Молотова — Риббентропа, будет отмечаться как Международный день памяти жертв нацизма и сталинизма.

Это решение вызвало много разных откликов в мире. Естественна была отрицательная реакция официальных лиц в России, наследников советского режима. Удивляет, что кое-кто солидарен с ними и у нас, в Израиле. Это те, кто празднует с орденами и медалями «День победы».
Я хорошо запомнила 9 мая 1945 года. По репродуктору (называли его «черной тарелкой») сообщили о капитуляции Германии. Взрослые обнимались и плакали. Я радовалась: скоро вернется с войны мой папа.
Я помню, что вечером мама пошла посмотреть «салют победы», а, вернувшись домой, с грустью сказала: «Одни радуются — их родные скоро вернутся домой, а другие плачут — их отцы, мужья, братья, дети погибли».
Вспоминаю послевоенные годы. В 1948 году мы поселились в подмосковном поселке и иногда по воскресеньям ездили на поезде в Москву. По вагонам ходили инвалиды в ободранной военной одежде — слепые, безрукие, с деревяшкой вместо ноги. У стен Курского вокзала сидели безногие инвалиды, стояли слепые солдаты с протянутой рукой. Я спрашивала отца: «Почему им не помогают, они же воевали?» Отец только пожимал плечами. Вдруг в один день инвалиды исчезли, и много позже я узнала, что Соловки — это остров, где всех инвалидов постепенно закопали в землю.
Вспоминается мне какой-то праздник в 1956 году, когда папа пригласил к нам в гости своего нового сотрудника, Ариста Галустовича Хачатуряна. Его имя осталось в моей памяти, потому что я узнала от него поразивший меня факт. Он рассказал, как был ранен и попал в плен. Лагерь военнопленных, в котором он находился, освободила Красная Армия. Всех таких, как Хачатурян, допрашивали люди НКВД, а потом отправили в лагерь в Сибирь, где морально ему было гораздо тяжелей, чем в немецком плену. Таких, как он, были сотни тысяч.
В 60-е годы я узнала от нашего родственника Лёвы Лурье, как он бежал из плена и воевал в еврейском партизанском отряде. От него первого я узнала, что были такие отряды, где евреев, бежавших от немцев, расстреливали точно так же, как это делали нацисты.
На сайте «Еврейское слово» из статьи Евгения Берковича «Жертва двух диктатур» я узнала о судьбе математика Фрица Нетера, который оказался между двух злодейских режимов. Из Германии он убежал в СССР, но не избежал судьбы евреев, уничтоженных нацистами. С ним расправились советские власти, обвинив в шпионаже в пользу Германии. В конце лета 1941 года, когда на территории СССР шли кровопролитные бои, Нетер был среди заключенных в Орловском централе. 8 сентября 1941 года Сталин подписал им смертный приговор. 157 человек без суда были немедленно расстреляны, в том числе и Фриц Нетер.
А сколько было таких, погибших во время войны от рук советской власти на территории СССР? А сколько было репрессированных после окончания войны? Вряд ли мы уже узнаем, так как власти сегодняшней России, правопреемницы СССР, продолжают кампанию по прославлению своей победы над Германией, и опубликование фактов о злодействе советской власти во время и после войны им не нужно.

Художник Петр Коростылев
Художник Петр Коростылев

Нашим ветеранам и политикам не следовало бы забывать все эти факты, так же как уничтожение той властью через 4 года после окончания войны еврейской интеллигенции и Еврейского антифашистского комитета, «дело врачей» 1953 года и подготовку к депортации евреев в сибирские бараки (окончательное решение «еврейского вопроса»).
Хочу напомнить, что в СССР 9 мая стало всенародным праздником только в 1960 году, когда тогдашний «вождь» Хрущев решил войти в историю «Великой Отечественной войны» как выдающийся военачальник. Я помню, что в тот выходной день встретилась в центре Москвы с одним своим знакомым. По улицам дефилировали ветераны, украшенные орденами и медалями, гремела музыка, а мой знакомый сказал: «Мой отец погиб в Берлине 9 мая 1945 года. Я как-то не могу в этот день что-то праздновать».
Помню 9 мая 1965 года, 20-летие «великой победы». Мой отец пригласил к нам своих однополчан. Это были в основном женщины — мой отец был офицером отдельного полка связи. Первый тост был в память о погибших подругах и товарищах. Женщины, вспоминая их, плакали. Праздника не было.
А в очередной день 9 мая я, придя с прогулки, спросила отца, почему он сидит дома, ведь на улицах полно ветеранов, музыка и веселье. «Что праздновать? — спросил отец. — Разве я могу забыть своих погибших братьев, своего убитого отца? И я даже не знаю, куда прийти сказать “Кадиш”. Да и что праздновать? Что один злодей победил другого, и еще вопрос, кто из них был большим».
Я думаю, что мой отец был прав. Нам нечего праздновать. Мало что изменилось за последние 70 лет в нашей действительности. Просто формы юдофобских режимов и их риторика стали несколько другими, но цели остались те же. Достаточно послушать лидеров исламских стран, открыто заявляющих о своей цели — уничтожении Израиля. Достаточно послушать лидеров европейских стран, президента США, одержимых идеей быстрого решения «еврейского вопроса» под новым названием — «решение палестино-израильского конфликта».

Художник Борис Постников
Художник Борис Постников

9 мая сделали в Израиле праздником те, кто в надежде на голоса советских ветеранов называли себя инициаторами «закона о праздновании 9 мая», — политиканы из разных партий и всяческие «организаторы», которые получили для этого средства из казны. К сожалению, люди, воевавшие в составе Красной Армии и прибывшие в Израиль в 90-е годы, не поняли, что и здесь, как и в СССР, их использовали в политических и корыстных целях.
Пройдет еще пару лет, и некого будет вывести на парад. Что же празднуем, евреи, 9 мая?

Бэлла ГУЛЬКО,
пос. Долев в наделе Биньямина

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Что празднуем, евреи?

  1. Очень разумная и добрая статья. Действительно, 23 августа 1939 года — день подписания пакта Молотова — Риббентропа — это день развязывания Второй мировой войны двумя преступными режимами — национал-социалистическим Германии и интернационал-социалистическим СОветского Союза. Автор статьи совершенно права, поддерживая идею, что 8 мая (на Западе) или 9 мая (в СССР) 1945 года — это день окончания величайшей трагедии ХХ века, но отнюдь не праздник. Уж куда ближе к истине автор слов песни «Это праздник со слезою на глазах». В этот день россиянам следовало бы разобраться почему произошла эта трагедия и не допускать диктаторского режима в стране. А ведь ныне именно от Путина и его ближайших дружков, а не от большинства россиян зависит развяжут путиноиды Третью мировую войну или нет. Не вызывает сомнения, что дружба Путина с террористическими режимами Ирана, Севрной Кореи, Сирии и т.д. — это путь к новой большой войне.
    Совершенно верно, что 23 августа, день подписания пакта Молотова — Риббентропа, будет отмечаться как Международный день памяти жертв нацизма и сталинизма. Оба режима поровну виновны в трагедии.

Обсуждение закрыто.