В Австрии побеждают правые

austria-election hofner

Миграционный кризис в Европе меняет ее политический ландшафт. Австрийская правая «Партия свободы» получила треть голосов на президентский выборах, и в следующем месяце председатель этой партии Норберт Хофер встретится в финале с представителем блока независимых и беспартийных. При этом впервые две крупнейшие австрийские партии выбыли из президентской гонки.

«Партия свободы» показала наилучший результат на национальных выборах после кампании, в центре которой был миграционный кризис, вызванный прибытием в Австрию приблизительно 100 тысяч беженцев. Норберт Хофер, выступавший с антииммиграционной и антиевропейской платформы полдучил 36,4% голосов избирателей. Ему притивостоит бывший лидер партии «Зеленых», получивший 20,4% голосов.

Хотя президентская должность в Австрии чисто церемониальная – президент имеет формальное право роспуска парламента и принятия отставки главнокомандующего, сам факт того, что ни одна из ведущих правящих партий не вышла в финал выборов, которые состоятся 22 мая, свидетельствует о тектонических изменениях в австрийской политике и восходящей роли правых движений в Европе, хотя либеральная пресса тут же зачисляет их в «крайне-правые».

Члены лево-центристкой социал-демократической партии и консервативной партии передавали друг другу президентскую эстафету с 1951 года, да и правили они тандемом Австрией с самого послевоенного периода.

По мнению политических аналитиков, результат президентских выборов стал «оглушительной пощечиной» правящей коалиции. Питер Фильцмайер сказал: «За правительственную партию и ее кандидата голосуют только довольные. На этот раз обеспокоенные граждане проголосовали за Норберта Хофера».

В президентских выборах приняло участие 70% зарегистрированных избирателей, и это очень высокая явка по сравнению с 2010 годом, когда в президентских выборах приняло участие всего 50%, и на второй срок был избран социал-демократ Хайнц Фишер.

Питер Макдональд, генсек со-правительственной консервативной Народной партии, признал сокрушительное поражение, так как он получил всего пятое место, набрав 11,2% голосов: «Произошла огромная народная подвижка, которая даст пищу для размышления всему политическому центру».

Канцлер от социал-демократической партии Вернер Файман, чья партия оказалась четвертой по результатам голосования, сказал, что итог выборов стал прямым предупреждением правительству.

Если Хофер станет президентом, то это поможет продвижению его партии на парламентских выборах 2018 года, тем более, что поддержка «Партии свободы» растет. Как показывают результаты опросов, партия преодолевает 30% барьер, в то время как коалиция правящих партий может с трудом наскрести голоса, необходимые для создания коалиции.

Самое интересное, что Хофер критиковал правящую коалицию за чересчур мягкое отношение к мигрантам, а его основной противник Ван бер Беллен упрекает праительство за неоправданно жесткие меры. На данный момент разница между сторонниками жестких и мягких мер состовляет 10% в пользу строгости.

На фоне австрийского прецедента становится более понятным успех Дональда Трампа на республиканских праймериз. Скажем так, гражданам надоели партийные номенклатурщики, ничего в своей жизни не создавшие. И это в равной степени относится к демократам и республиканцам. В лучшем случае эти люди были адвокатами, в худшем общинными организаторами или завотделами по выдаче продуктовых талонов нуждающимся, и с этих позиций они попали в партноменклатуру, кто в обкомы партии (губернаторы), а кто и сразу в Политбюро, то есть, в Конгресс и Сенат, и там окопались, научившись говорить правильные и обтекаемые вещи.

И вот, представьте себе, американцам это все надоело, надоело выбирать между членами Политбюро, и захотелось поддержать человека, который занимался созидательным трудом, человека, знающего, что такое взлеты и падение, разрение и восстановление капитала, человека дела. Этим людям не столь важно, за он или против трансгендерных туалетов, главное, чтобы при его президентском правлении люди, выступающие за традиционные МЖ, не подвергались общественному остракизму. Собственно, Трамп уже заметил, что каждый штат волен сам принимать туалетные законы, и это не должно быть прерогативой федерального правительства.

Правительство должно заниматься более серьезными вещами – охраной государственных границ от нелегалов, решительной борьбой с террором, соблюдением экономических и других государственных интересов. И как бы ни утверждали социологи, Трамп может составить вполне серьезную конкуренцию Хиллари Клинтон, в отличие от Теда Круза, не одержавшего практически ни одной крупной победы, за исключением своего родного Техаса. Кстати, незадолго до выборов во Флориде республиканский политический стратег Карл Роув предлагал Крузу сойти с дистанции ради победы более перспективного Марко Рубио. А Рубио проиграл Трампу во Флориде, как Наполеон под Ватерлоо, вопреки всем прогнозам стратегов. Между тем поражение во Флориде потерпел не только Марко Рубио, но и Тед Круз, несмотря на его прекрасный испанский.

Электоральный успех Норберта Хофера в Австрии является лучшим барометром настороения избирателей, чем социологические опросы. Он свидетельствует о том, что традиционные партии исчерпали себя, и им нечего предложить избирателеям кроме затертых до дыр политкорректных фраз. А ведь кто-то должен взять на себя смелость строительства забора безопасности на границе, кто-то должен взять на себя смелость ограничить приток мигрантов, среди которых настоящих беженцев гораздо меньше, чем потенциальных боевиков «Исламского государства», кто-то должен взять на себя смелость, чтобы сказать, что перевод производства в страны третьего мира люмпенизирует средний класс, и этот процесс необходимо остановить. Пока такую смелость позволяет себе только Дональд Трамп и дает надежду на то, что он не просто занимается предвыборными обещаниями, а готов выполнить то, что народ требует от правительства.

, , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора