Тень и ее место

Тень и ее место

Виталий Портников

Грани.Ру

Тень и ее место

Крым — это единственное место, где Путин может ощущать себя Путиным. По крайней мере в своих фантазиях, в истеричных криках согнанной массовки, в угодливых улыбках местных предателей, переквалифицировавшихся из украинского ворья в российских бандитов. Здесь, в Крыму, он собиратель земель, новый князь Владимир, сакральный и мужественный, спасший исконно русскую землю от «бандеровцев» и неведомого «Правого сектора». Здесь, в Крыму, он может вспоминать, как разбудил в своем народе все самое отвратительное, самое мерзкое, что дремало на дне выгребной ямы, — чувство превосходства заплеванного грязного забулдыги, не имеющего сил подняться на ноги после попойки, но радующегося, что «его» танки утюжат чужую землю.

Здесь, в Крыму, Путин — это снова Путин. Где еще он может почувствовать себя Путиным? В России, жители которой с каждым днем ощущают, как меньше в их жизни остается воздуха, денег и перспектив, как не хватает уже на самое необходимое, как приходится выбирать между лекарствами и продуктами, — что теперь всем этим людям c того, что Крым наш и в Крыму Путин? В Донбассе, часть жителей которого, может, и мечтала, что будет «как в Крыму», да так и застряла на «ничейной земле», между кровью и нищетой, бедностью и смертью, пустыми надеждами и безысходностью, — что теперь всем этим людям с того, что в Крыму получилось и теперь там Путин? В алавитских анклавах Сирии, жители которых с ужасом ждут возмездия за российские бомбардировки школ и больниц, — незваный «защитник» оказался мелким наперсточником, и что теперь этим несчастным обреченным людям с того, что из Крыма он пока что не уходит? Он может уйти откуда угодно и крымчан оставит на произвол судьбы точно так же, как и алавитов. А что по другую сторону Перекопа нет никаких страшных «бандеровцев», а есть такие же украинцы, как и сами крымчане, — так это жителям аннексированного полуострова просто повезло. Потому что он бросит их на произвол судьбы в любом случае.

А пока что тут, в Крыму, он Путин. В любой другой точке земного шара — только тень Путина. Неприметный человечек, личность которого обсуждают только с точки зрения перспектив его ухода и краха. Дворцовый переворот? Социальный бунт? Развал государства? И когда? Было бы красиво в 2017-м, на столетие бесславного краха предыдущей империи. Но история не космический корабль, чтобы запускать ее к датам. Она готовит нам такие сюрпризы, от которых вздрогнет даже тень прежнего Путина.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Александр Штрайхер

Автор Александр Штрайхер

писатель, одессит, проживает в Бруклине, Нью-Йорк
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Тень и ее место

  1. Путин, едва став президентом России, захотел иметь резиденцию в Крыму. После долгих проволочек, прикрывшись решением суда, украинские власти отказали Вовану в предоставлении права на покупку земли и зданий под резиденцию. Но для уголовников возможность добиться своих желаний превыше всего. Кроме того, захватив Крым, Вован-пахан стал еще большим героем русского «народа».

Обсуждение закрыто.