Гуманитарная операция

Вослед постколониальным комплексам левые либералы и часть правозащитников на Западе, воспринимающих Израиль как заведомо сильную сторону, а палестинских и ливанских террористов – как заведомо слабых, да еще и соответствующих любимому концепту «национально-освободительного движения», вновь подвергают Израиль массированным медиа-атакам, обвиняя в неадекватном, непропорциональном ответе на террор «Хизбаллы». Союзниками этих сил стала часть прокремлевских политиков и медиа, быстро забывающих о необходимости «мочить в сортире», как только «сортир» оказывается зарубежным.

Зеркальную непоследовательность можно найти в наиболее радикальных кругах противоположного лагеря, пытающихся совмещать понятную поддержку единственного либерального режима на Ближнем Востоке с определенной идеализацией эволюции чеченских боевиков. Понять внутреннюю логику этой позиции может помочь интервью с диссидентом еще советских времен, лидером партии «Демократический Союз» Валерией Новодворской.

– Вы – одна из немногих правозащитников, поддержавших Израиль в его нынешней операции в Ливане. Вы не боитесь поссориться с коллегами?

– А мы и так поссорились – для нас неприемлемо объединение и нахождение рядом с анпиловцами и лимоновцами, а для них приемлемо.

– Но европейские правозащитники тоже ведь по традиции осуждают Израиль?

– Наш статус таков, что я выступаю не только как правозащитник, но и как руководитель правой партии. Правые партии в Европе, как вам известно, выступают в поддержку Израиля. А мы и есть правые. Правее нас только стена.

– Известна легенда о победителе дракона, превращающегося в дракона. Нет ли опасности борясь с террористами, уподобиться тем, с кем борешься?

– Это призыв, моральный ориентир – чтобы сохранить чувство меры, чтобы вовремя остановиться и не делать того, что делал твой враг. Нацистских преступников следовало предать суду и повесить, но не надо делать из их кожи портсигары. Коммунистов в Чили следовало свергнуть, но не нужно было сбрасывать их в жерло вулкана и из вертолетов в Тихий океан.

– В чем, по вашему мнению, отличие антитеррористической операции, проводимой Израилем в Ливане, от антитеррористической операции в Чечне? И почему в России к ним настолько различное отношение?

– Не было никакой антитеррористической операции в Чечне, был геноцид чеченского народа, начатый Ельциным, а затем продолженный Путиным. Что касается Ливана, то эта страна платит за попустительство, за соучастие в деятельности национал-социалистической партии (именно такой партией я считаю «Хизбаллу»), находящейся у власти.

Им казалось более безопасным давать убежище нелюдям – врагам Израиля, а не выполнять резолюцию ООН. В этих условиях ЦаХаЛу пришлось оказать ливанскому правительству шефскую помощь. Фактически уничтожение боевиков «Хизбаллы» – это гуманитарная операция.

– Но ведь сейчас политики останавливают военную операцию ЦаХаЛа в Ливане, в первую очередь, под давлением США.

– Это решение кажется мне ошибкой. Если террористы признают себя побежденными, сложив оружие, то перемирие возможно. Если же они продолжают говорить, что евреи применяют неадекватное насилие, «Хизбалла» – гуманитарная организация, а Израиль не имеет права на существование, тогда бесполезно вести переговоры. Переговоры с ними можно вести только после того как террористы будут прятаться по канавам.

Не могу давать советы израильским генералам, но на их месте я бы знала, как поступить.

– В чем отличие Шамиля Басаева от руководителя «Хизбаллы» шейха Насраллы?

– Между ними сейчас нет никакого различия. Однако нужно отметить, что Басаева довела до Беслана российская власть. Изначально он был человек, ориентированный на Запад, мечтавший о компьютеризации Чечни, защищавший Белый дом в августе 1991 года. Геноцид чеченского народа, осуществляемый российским правительством, на который в течение 6 лет никто в мире не обращал внимания, привел в конце концов к Беслану. Шейх Насралла сделал свой выбор сам – не под давлением внешних обстоятельств. Ему и отвечать за свой выбор.

Равно как и тем шахидам – существам, не относящимся к виду Homo Sapiens, которые его поддерживают. Этот выбор сделан не от бедности: все руководители террористов – вполне обеспеченные люди, как и большинство принимающих участие в терактах.

ООН давно следовало отозвать свое решение о создании палестинского арабского государства – так будет лучше для всех. Палестинцы явно не способны к самоуправлению.

– Вы были в Израиле и сказали несколько теплых слов о пребывании в нашей стране в недавнем интервью.

– Да, Израиль – это единственная страна, которую мне не хотелось покидать. Восхитительная страна – семя Запада, чудесным образом проросшее на Востоке. Удивительно, что при таком окружении до сих пор удалось сохранить демократию и не перейти к военной диктатуре.

Кроме того, ЦаХаЛ – это единственная армия в мире, в которой мне хотелось бы служить. Я еще тогда, в 1997 году, вряд ли могла бы принести пользу ЦаХаЛу, однако встать в строй этой армии мне захотелось. Израиль мне представляется в этом смысле совершенной формой гражданского общества – можно не служить в армии, но тогда тебе не подадут руки.

– А вы не думали, может быть, вам стоит применить свои способности в Израиле? Там вы сейчас будете не менее востребованы, чем в России.

– Я не имею на это ни морального, ни физического права – с моей восьмушкой еврейской крови по отцовской линии. Была бы половина – я бы еще сомневалась, колебалась, а так – я обязана спасать Россию. Так что, пожалуйста, спасите себя сами. Вам это легко. Вы древняя раса – потомки допотопных атлантов, мы – нация молодая.

Религиозный же путь – принятие гиюра – для меня неприемлем. Я христианка – естественно, не в РПЦ, а в общине наследника Александра Меня – отца Якова Кротова. Там нет этих многочисленных мелочных ограничений – платочки на голову и прочие анахронизмы. Эти анахронизмы меня раздражают и в Израиле – например, то, что в отелях не подают на завтрак ветчину, а только яйца и рыбу. Но там я воспринимаю это как реакцию на Холокост. С этими анахронизмами рано или поздно придется покончить.