Александр Непомнящий
В начале минувшей недели президент США Барак Хусейн Обама посетил мечеть, расположенную в Катонсвилле, на западной окраине Балтимора, крупнейшего мегаполиса штата Мэрилэнд. Хотя в своих зарубежных поездках Обама бывал в мечетях и раньше, на территории США этот публичный визит стал первым за все семь лет его президентской каденции.
Учитывая то, что согласно статистическим данным, недавно опубликованным вашингтонским исследовательским центром Пью, в США проживает около трёх миллионов мусульман, в самой по себе встрече президента Обамы с представителями мусульманской общины Балтимора не было ничего необычного.
Тем не менее, выбор именно этого места из более, чем 3000 мечетей, существующих сегодня в США, стал более чем примечательным.
Балтиморская мусульманская община входит в ассоциацию ISNA («Исламское общество Северной Америки»), являющуюся крупнейшей мусульманской организацией на континенте. Наряду с несколькими другими подобными структурами ISNA была создана во второй половине XX века «Братьями мусульманами», в качестве инструмента по обеспечению политического лоббирования в США.
В ходе судебного процесса, проходившего в Далласе (штат Техас) в 2007-2008 годах над другой исламской организацией HLF («Фондом Святой Земли для оказания помощи и развития»), занимавшейся сбором средств для исламской террористической группировки ХАМАС, Министерство Юстиции США назвало ISNA, вместе с ещё двумя структурами, также основанными в США «Братьями мусульманами» — CAIR («Совет по американо-исламским отношениям») и NAIT («Североамериканский исламский траст») соучастниками в схемах по переправке ХАМАСу миллионов долларов.
Руководители HLF оказались в тюрьме, получив длительные сроки заключения, но дальнейшее расследование было остановлено одним из первых распоряжений Эрика Холдера, назначенного Бараком Обамой генеральным прокурором в 2009 году.
Примерно тогда же министерство юстиции США обнаружило финансовые контакты ISNA с международной исламской организацией — IARA («Исламо-африканским агентством для оказания помощи»), передававшей в свою очередь средства талибам и «Аль-Каиде». Кроме того, сделки между ISNA и исламскими террористическими группировками были обнаружены и в Европе. А в 2013 году Канада аннулировала лицензию местного отделения ISNA из-за подозрений о существовании связей между ISNA и исламскими террористами в Пакистане и индийском Кашмире.
Тем не менее, ISNA продолжает активно функционировать в США, превратившись в одну из наиболее влиятельных исламских структур Америки. По данным американского консервативного сайта World Net Daily именно ISNA контролирует до 70% всех мечетей в США, количество которых, к слову, увеличилось в стране с 11 сентября 2001 года в пять раз.
Вместе с уже упомянутой выше NAIT, ISNA не только построила новые мечети, обеспечив их лояльным себе персоналом, но постепенно подчинила значительное число уже существовавших раньше мусульманских общин, предлагая им финансовую поддержку, однако, лишая при этом независимости. Имамы этих мечетей обязаны строго разделять идеологию «Братьев мусульман».
Так, имам Нидаль Альсаид, поддержавший в прошлом месяце мнение кандидата в президенты Дональда Трампа о том, что мусульманская иммиграция должна быть временно приостановлена, был вынужден немедленно уйти в отставку с поста руководителя мусульманской общины в техасском Бомонте.
Неудивительно, что большинство последних террористических атак на территории США были проведены мусульманами, посещавшими мечети подконтрольные ISNA. К ним относятся и взорвавшие бомбу в 2013 году на бостонском марафоне братья Царнаевы, и Мухаммад Юсеф Абдулазиз — террорист из Чаттануга, убивший пять военнослужащих США в прошлом году и Сайед Фарук, один из организаторов недавнего кровавого теракта на рождественской вечеринке в Сан-Бернардино.
Лидеры мусульманской общины Балтимора, в мечети которых выступил Обама, тесно связаны не только с ISNA, но и с другим фигурантом дела о финансировании ХАМАСа через HLF — организацией CAIR, также созданной «Братьями мусульманами» в середине 90-х годов прошлого века. По итогам суда из-за связи с ХАМАСом, в 2008 году ФБР прекратило официальное сотрудничество с CAIR, а в ОАЭ, эта организация около года назад вообще была объявлена террористической. Однако, в США CAIR по-прежнему занимается «борьбой с исламофобией» и другой пропагандистской и лоббистской деятельностью.
Летом 2014 года в разгар войны Израиля с ХАМАСом, когда города Еврейского государства подвергались ежедневным ракетным обстрелам, президент мусульманской общины Балтимора Мухаммад Джамиль, и её генеральный секретарь Абид Хусейн приняли участие в организованной CAIR пресс-конференции, на которой обвинили Израиль в «геноциде» жителей Газы. Разумеется, о том, что свои ракетные установки террористы ХАМАСа располагают в детских садах, больницах и мечетях густонаселённых кварталов, они умолчали, как, впрочем, и о самом факте этих обстрелов. Зато они призвали правительство США оказать немедленное давление на Израиль и осудить бомбардировки населения сектора.
По информации сайта Mediaite, принадлежащего известному телекомментатору Дану Абрамсу, в 2010 году член исламской общины Балтимора был арестован за планирование нападения на военкомат армии США, при этом, руководство балтиморской мечети, судя по всему, отказалась сотрудничать с ФБР в расследовании этого теракта.
Наконец, имамом этой примечательной мечети в пригороде Балтимора на протяжении более полутора десятков лет являлся Моххамад эль-Шейх, бывший член суданских «Братьев мусульман». Эль-Шейх также был активистом «Исламо-американского агентства для оказания помощи» — филиала IARA, обвинённого Министерством Финансов США в 2004 году в финансировании Усамы бен Ладена, ХАМАСа, «Аль-Каеды» и других террористических группировок, и потому запрещенного на территории США.
Правда, к этому времени Эль-Шейх уже оставил Балтимор, став имамом в расположенной поблизости от Вашингтона мечети «Дар эль-Хиджра» в Северной Вирджинии, в создании которой он тоже принимал непосредственное участие. В этой роли он в 2004 году проявил понимание к террору арабских смертников, взрывающих себя среди гражданского населения Израиля.
«Когда мусульмане не могут защитить себя, иначе как с помощью подобных средств, а их местные религиозные лидеры издали соответствующие фетвы, они, эти средства становится приемлемым, в качестве ислючительной меры»,
— поведал он в интервью Washington Post.
На посту имама в мечети «Дар эль-Хиджра», Эль-Шейх сменил небезызвестного Анвара аль-Авлаки, который бежал в Йемен и возглавлял там местный филиал «Аль-Каиды» до тех пор, пока в 2011 году его не уничтожил американский беспилотник. К слову, в свою бытность в США Аль-Авлаки занимался подбором боевиков для «Аль-Каиды», в частности, как выяснилось в ходе следствия, именно он организовал троих из участников теракта 11 сентября 2001 года. Им же был вдохновлён и майор армии США Нидаль Малик Хасан, убивший в 2009 году 13 американцев в техасском Форт-Худе.
А до Аль-Авлаки имамом в мечети «Дар эль-Хиджра» был Мохаммед Аль-Ханути, в частности, названный американским судом сообщником в организации теракта в нью-йоркском Международном торговом центре в 1993 году.
Конечно, по сравнению с мечетью «Дар эль-Хиджра», обладающей подбным «послужным списком», мечеть в Балтиморе выглядит куда меньшим оплотом исламского экстремизма.
Тем не менее, как сообщил известный американский эксперт по вопросам национальной безопасности, терроризма и исламского экстремизма Стив Эмерсон, согласно его источникам, ФБР информировало Обаму о связях руководства мечети балтиморской мусульманской общины с террором. Представители бюро предупредили президента, что его визит станет легитимацией царящим там радикальным настроениям, и потому является нежелательным. Однако, Обама проигнорировал эти рекомендации.
В общем, это стало вполне закономерным продолжением той же политики, в русле которой Обама ещё в 2010 году ввёл в свою администрацию, в том числе на должности советников по вопросам национальной безопасности целый ряд сторонников и представителей «Братьев мусульман», среди них Мухаммеда Элибиари, известного поклонника основателя современного мусульманского фундаментализма Саида Кутба, президента ISNA Мохаммеда Маджида, а также создателя и главу MPAC («Мусульманского совета по общественным связям») Саляма аль-Мараяти, назвавшего террористов-смертников «законным сопротивлением», сравнившего боевиков ХАМАСа и «Хизбаллы» с американскими героями войны за независимость и предположившего причастности Израиля к теракту 9/11.
Тогда же в мае 2010 года из базового документа о борьбе с террором «Стратегии национальной безопасности» был полностью удалён термин «исламский радикализм». И в соответствии с новой доктриной, из брошюры для подготовки агентов ФБР — «Контртеррористического аналитического лексикона» — исчезли понятия «джихад», «ислам», а также сами названия террористических организаций — ХАМАС, «Хизбалла» и «Аль-Кaида». Аналогично подверглись ревизии и другие учебные материалы и презентации ФБР.
Для работы агентов спецслужб с мусульманами были разработаны новые инструкции, соответствующие исламскому религиозному законодательству — шариату. В рамках борьбы с «исламофобией» многие аналитики и специалисты по борьбе с террором — носители «устаревшей» концепции по отношению к исламскому экстремизму — были лишены возможности влиять на работу спецслужб, их участие в рабочих конференциях и подготовке агентов было заблокировано. Зато, благодаря новым критериям, значительно сузившим определение террористической деятельности, в роли инструкторов и консультантов оказались те, кто прежде сами были объектами наблюдения спецслужб.
Одним словом, посещение Обамой мечети на окраине Балтимора стало вполне ясным и чётким сигналом, в очередной раз продемонстрировавшем истинное отношение президента к «Братьям мусульманам», к слову, носителям той же доктрины «политического ислама», шиитский вариант которого исповедуют и лидеры Ирана.
Как заметила на днях в своей публикации израильская журналистка Керолайн Глик, страстный антиизраильский нарратив Обамы, во многом является обратной строной именно этих симпатий американского президента. И потому, скорее всего, в ближайшие 11 месяцев израильскому руководству потребуется максимальное хлданокровие и мужество, для того, чтобы удержать позиции Еврейского государства, не поддавшись на требования пойти на уступки несовместимые с продолжением существования государства
.
Февраль 2016 г.
Хороший анализ, не исключающий того, что ситуация в США, применительно к поддержке именно не законных требований «прогрессивного человечества» к Израилю — ЛАГ, ООН, ЕС, России, будет продолжаться и дальше.
Причём, даже с возможной поддержкой со стороны ряда еврейских организаций США.