Банкир-диссидент и страна-дауншифтер

Банкир-диссидент и страна-дауншифтер

Иван Беляев

РАДИО СВОБОДА

Банкир-диссидент и страна-дауншифтер

На продолжающемся Гайдаровском форуме самое громкое выступление принадлежало Герману Грефу:

Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике, причем ее отставание от передовых стран грозит стать больше, чем во времена промышленной революции, заявил сегодня президент Сбербанка Герман Греф на площадке «Будущее невозможного» Гайдаровского форума. По его мнению, наступил конец нефтяного века и единственный шанс страны — триада «наука — образование — бизнес» при смене всех государственных институтов, передал слова Грефа Анатолий Чубайс. Точная фраза — «при коренной смене качества всех государственных институтов», передал Греф «Ведомостям» через представителя.

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение — мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, — они победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, — они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции», — передало RNS слова Грефа.

Чтобы исправить ситуацию, он призвал начинать с глубинной смены модели образования — от детсада до вуза, отказаться от «старой советской системы образования — напихивания детей колоссальным объемом информации» и включиться в технологическую революцию. Перенос существующей модели в i-learning проблемы не решает, отметил он. «Не верю в науку, не связанную с практикой, в образование, не связанное с практикой, в бизнес, не связанный с наукой и образованием», — подчеркнул президент Сбербанка.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Штрайхер

Автор Александр Штрайхер

писатель, одессит, проживает в Бруклине, Нью-Йорк
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Банкир-диссидент и страна-дауншифтер

  1. Г.Греф один из немногих экономистов России, который честно и откровенно обрисовал то незавидное положение, в котором оказалась Россия. Что привело к этому? Непрофессиональное руководство страной и экономикой, в частности. Присоединение Крыма с нарушением международного законодательства, война в Донбассе, в Сирии….
    Нарушение дружественных и партнёрских отношений с большинством стран Европы и США…. Повсеместная коррупция, казнокрадство, праововй беспредел, крышевание высокопоставленных чиновников, замеченных либо сами либо члены их семей в неблаговидных делах…….
    Таких людей в России не любят, их (кого конечно могут) гнобят…

Обсуждение закрыто.