«Банкир Кремля»: наши с Путиным взгляды разошлись

BBC РУССКАЯ СЛУЖБА

(печатается в сокращении)

Пугачев с лета 2015 года живет во Франции. Его точное местонахождение неизвестно

Сергей Пугачев – экс-сенатор от Тувы, основатель обанкротившегося Межпромбанка и бизнесмен, которого в прошлом называли «банкиром Кремля» или «банкиром Путина», рассказал Русской службе Би-би-си о его отношениях с российским президентом, о том, что он думает об РПЦ и о расследовании Фонда Навального о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки, а также о том, что политикой он заниматься не намерен.

Пугачев отбивается в Лондоне от обвинений российского государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Российские власти обвиняют Пугачева в преднамеренном банкротстве Межпромбанка, хищении и незаконном выводе средств банка.

Пугачев все обвинения отрицал, а в 2015 году сам подал в Третейский суд Гааги иск к России на 10 млрд долларов. Пугачев утверждает, что российские власти незаконно экспроприировали его активы – судостроительные верфи, угольное месторождение и другие.

АСВ в 2014 году обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.

Агентство подало иск об аресте активов Пугачева по всему миру на сумму свыше 1 млрд фунтов. Тем самым предполагалось поддержать иск к самому Пугачеву за банкротство банка на общую сумму в 75 млрд рублей.

Интерпол по запросу России объявил в 2014 году Пугачева в международный розыск.

Пугачев несколько лет жил в Британии, но летом 2015 года перебрался во Францию. В 2015 году Россия направила документы в Великобританию, требуя экстрадиции экс-главы банка.

Высокий суд Великобритании должен вынести решение по поводу одного из обвинений в адрес Пугачева. Его обвиняют в неуважении к суду, за что ему может грозить до двух лет тюрьмы.

3 декабря английский суд выдал ордер на арест банкира после того, как он отказался лично присутствовать на слушаниях, сославшись на то, что в Лондоне существует угроза его жизни и безопасности.

Местонахождение бывшего российского сенатора, имеющего французское гражданство, не разглашается из соображений его безопасности. Но он согласился дать эксклюзивное интервью Русской службе Би-би-си по Skype.

С Сергеем Пугачевым беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина.

Не критик режима

Би-би-си: Сергей Викторович, вы не раз говорили, что дело против вас политически мотивировано. Расскажите пожалуйста о причинах возбуждения дела против вас.

Сергей Пугачев: Понятно, что я не являюсь оппозиционером или каким-то активным критиком режима. Но все мои активы, а это порядка 15 млрд долларов США, были экспроприированы государством. А если моя тяжба проходит с российским государством, то это дело, конечно, носит политический оттенок.

Межпромбанк лишили лицензии в 2010 году

Би-би-си: Но проблемы начались после того, как у вас возникли разногласия с Владимиром Путиным?

С.П.: Нет, я такого не говорил. Господина Путина я знаю очень давно и очень близко, поэтому разлад — это слишком громкое слово. Просто наши точки зрения на пути развития страны разошлись. Хотя расходиться они начали еще раньше – с момента становления Путина президентом России. Никакой конкретной ссоры не было.

Би-би-си: Расскажите про Межпромбанк. Вам государство достаточно активно помогало во время кризиса?

С.П.: Это очень мутная история, кто кому помогал. С 2001 года я к Межпромбанку отношения никакого не имел, поэтому помогал ли кто-то Межпромбанку, мне неизвестно. Какие-то мои компании держали счета в Межпромбанке. И это единственное, чем я мог как-то опосредованно на этот банк влиять.

Би-би-си: Но вас обвиняют в том, что вы умышленно обанкротили Межпромбанк?

С.П.: Я считаю эти обвинения бездоказательными. Они основаны на показаниях директора банка, и давал он эти показания, находясь в тюрьме.

«Мы учитывали опыт ЮКОСа»

Би-би-си: Какие именно активы вы считаете несправедливо отобранными у вас?

С.П.: Это огромное количество компаний в разных отраслях. Это и область судостроения, и месторождение коксующихся углей, и земельные участки в Подмосковье, и, что символично, строение по адресу Красная площадь, дом 5.

Би-би-си: Обладаете ли вы ресурсами для того, чтобы искать российские активы за рубежом? Помимо всего прочего это еще и очень дорого.

С.П.: О, поиск активов после их экспроприации — это целый проект, можно сказать. Я им занимаюсь уже с 2012 года. Сейчас мы перешли уже к финальному этапу. Ведем переговоры с представителями различных государств, потому что это не какое-то единое решение, а решение каждой отдельной страны в рамках своей юрисдикции. Мы учитывали опыт ЮКОСа, но решили поступить по-другому. Сначала добиться ареста российского имущества, а потом разбираться в международном арбитраже. Я уже подал соответствующий иск в Гаагу.

Би-би-си: А что стало с вашими замками во Франции? А с гастрономическим бизнесом?

С.П.: С замком все в порядке, я сейчас в нем и нахожусь. Что касается гастрономического бизнеса – он не совсем мой. Я просто активно инвестировал за границу, что, кстати, было одной из причин недовольства Путина. Он считал, что инвестировать нужно внутри России. В итоге гастрономический бизнес я просто продал.

«Мне не о чем договариваться с АСВ»

Би-би-си: Представитель АСВ в суде заявил, что вы незаконно перевели в Luxury Consulting довольно значительную сумму денег в обход ограничений, наложенных на ваши активы. Что вы можете на это сказать?

С.П.: Это абсурд. Во-первых, речь идет о совершенно незначительных средствах, если учесть, что мы оперируем миллиардами. Во-вторых, все было легально. Это был депозит от продажи Hediard [гастрономический бизнес, принадлежавший Пугачеву — примечание Би-би-си]. Я имел право его тратить и распоряжаться этим средствами по своему усмотрению.

Би-би-си: Не сожалеете ли вы, что все зашло так далеко? Теперь вы вынуждены скрываться, а к вашей репутации появилась масса вопросов уже в Британии.

С.П.: Я не считаю, что в юридической плоскости дело зашло далеко. Представители АСВ вымогали у меня деньги, угрожали мне убийством. Это дело слушается в суде Франции. Эта такая российская история, которая перешла границы во всех смыслах.

Би-би-си: Не было мысли у вас попытаться пойти на мировую, договориться?

С.П.: Вопрос – о чем договариваться? Можно договориться о том, чтобы мне ничего не было. Но не совсем то, что я бы хотел. Я бы как раз хотел, чтобы мне было – чтобы мне вернули мои деньги и отстали от меня.

Би-би-си: Что вы будете делать, если в начале января Высокий суд Лондона решит вынести вам приговор в виде реального срока лишения свободы за неуважение к суду?

С.П.: Но даже если такое решение будет вынесено, оно будет распространяться только на британскую юрисдикцию. Я из Франции уезжать не собираюсь пока.

Би-би-си: Что вы думаете о расследовании Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального про бизнес сыновей генпрокурора России Юрия Чайки?

С.П.: Я не читал его в деталях, но расследование считаю абсолютно реалистичным. Для меня это совершенно рядовая история, я убежден, что это так. Сына Юрия Чайки – Артема – я помню с тех пор, когда ему было еще очень мало лет. И он тогда уже участвовал во всем, что можно. Я думаю, что Навальный и его фонд проделали очень большую работу.

Би-би-си: Вы сказали, что знаете не менее впечатляющие истории, почему вы их не обнародуете?

С.П.: Я 20 лет провел в политике. И мне сейчас не 30 и даже не 50 лет. И у меня нет желания включиться в какую-то очередную политическую борьбу. У меня есть дети, внуки. Я бы гораздо с большим удовольствием занимался ими.

Би-би-си: На ваш взгляд, почему власть не реагирует на подобные расследования?

С.П.: Это же одна тысячная того, что происходит на самом деле. И если начать реагировать на подобные расследования, никто не понимает к чему это приведет. Юрий Чайка ведь в долгу не останется. Он многое знает, никому мало не покажется. Это не история о том, что Путин не хочет совершать каких-то действий под давлением. Все настолько запущено, что нет шансов что-либо сделать.

Би-би-си: Вы всегда считались православным олигархом. Что вы думаете о взаимоотношениях РПЦ и власти сейчас?

С.П.: Сама церковь и руководство РПЦ – это разные вещи. Да, я верующий человек. И была еще такая эпохальная вещь. Я познакомил архимандрита Тихона, с которым у меня были товарищеские отношения, с Путиным.

Тогда Путин не был еще никем, работал где-то в управлении президента. Мы ехали с ним в одной машине, я сказал, что заеду в храм на службу, он думал подождать. Но я ему сказал: «Чем сидеть, ждать, иди лучше тоже помолись».

Правда, Путин мне интересную вещь однажды сказал про РПЦ: «Какая там «Единая Россия, вот это вот партия!». Я думаю, что этот тренд он определил себе еще тогда. Может быть, РПЦ и превратилась в партию… Разные были времена в истории РПЦ. То, что сейчас происходит, дискредитирует церковь, мне кажется. Есть настоящие подвижники, просто мы их не видим.