Требуется президент? Без понтов?

Capture

Пожалуйста, я готов!

goldВладимир Гольдшмидт

 

Как-то гуляя по парку, пребывая в некоем романтическом настроении, несмотря на мою «далеко не близкую» молодость (словесный оборот, который возможен, пожалуй, только на русском, попробуйте перевести на какой-нибудь другой язык),  я увидел одиноко сидящую на скамейке довольно молодую симпатичную женщину. Вспомнив молодость, я решил подсесть к ней, немного поболтать, переброситься парой-другой фривольных фраз. Но только эта мысль мелькнула в моей голове, и я уже был готов её осуществить, как тут же увидел бегущую к этой женщине девчонку лет пяти-шести, с криком: «Мама, я обкакалась!». Весь романтический пыл, как ветром сдуло.

Этот эпизод мне вспоминается, и панический крик девочки звучит в моих ушах каждый раз, когда знакомишься со многими решениями, принимаемыми нашими политиками и политиканами, нашим правительством и оппозицией, что послужило мне отправной точкой для анализа действий и решений израильских партийно-политических лидеров, дающее представление о глубине и дальновидности их мыслей.

Когда лидеры Израиля, один за другим, принимают судьбоносные для страны решения, которые нормальному обывателю, логически мыслящему человеку кажутся, мягко говоря, спорными, то этот обыватель думает, что там «наверху» виднее, какие принимать решения, и, думает он, — они обладают большей информацией и лучшим видением проблемы, и они «эй, там наверху» дальновиднее.

Если бы это было так. В действительности, результаты их «успешной» деятельности во многих случаях близки к смыслу крика упомянутой девочки.

Дальнейшие результаты их решений, живыми (пока) свидетелями чего мы являемся, а также разоблачающие публикации секретных документов и дипломатической переписки в различных СМИ, показывают, что ничего экстраординарно-выдающегося ни в их мышлении и решениях, ни в их действиях нет. А если и есть, то в сторону противоположную здравому смыслу.

Ну, разве можно считать продуманными и хоть сколько-нибудь успешными попытки правительства «сбить» цены негодными методами, мелкими решениями, на беспрецедентно дорогие квартиры? Настолько дорогие, что их не может приобрести даже работающий человек среднего класса с приличной зарплатой, не говоря уже о пенсионерах.

То же относится и к дороговизне буквально всего, что необходимо для более или менее нормального существования. Слабые поползновения уменьшить число людей находящихся ниже черты бедности, среди которых немало русскоязычных репатриантов, не дают и не могут дать положительных результатов, о чём свидетельствуют статистические показатели за 2014 год. Определённым препятствием на этом пути стоит финансовая комиссия Кнессета, под руководством представителя ультраортодоксальной партии, торпедирующая многие решения, касающиеся русскоязычной общины, особенно её слабых слоёв.

Разве можно считать продуманными назначения на ответственные государственные посты недостаточно проверенных людей, что часто приводит к конфузным ситуациям и необходимости снятию этих кандидатур и замены их другими, компетентность которых, наверное, ниже, иначе их бы назначили первыми.

Разве можно считать нормальными отмену поправок к закону об обязательной службе в армии или альтернативной службе религиозно-ультраортодоксальной молодёжи, с таким трудом, принятых прошлым правительством под руководством того же премьер-министра.

Разве можно считать нормальной довольно пассивную борьбу с арабскими автодорожными и ножевыми терактами, которые продолжаются уже больше 3-х месяцев, превратившись в привычную обыденность.

Разве можно считать продуманными действия, так называемой «боевой» оппозиции, демонстрирующей полнейшую некомпетентность и в течение длительного времени, торпедирующей «газовую» сделку, только по узко-политическим мотивам, решая свои сиюминутные проблемы, нанося тем самым трудно поправимый ущерб экономике и престижу страны.

Ну, разве можно считать нормальным…. много чего другого.

Возьмем также, к примеру, алогичное поведение наших последних трёх президентов, которые «отметились», как кричала девочка, но каждый в своём.

Предпредыдущий президент — на ниве сексуальных домогательств, за что сейчас отбывает семилетний срок в тюрьме, где, конечно же, не президентский дворец, но, по свидетельствам оставшихся в живых арабских террористов, которым после терактов повезло и удалось попасть в израильскую тюрьму,  — условия почти санаторно-курортные. Он, что не понимал, чем это вся эта романтика кончается, тем более на фоне беспрецедентного увлечения израильского правосудия такого рода разоблачениями.

Предыдущий президент, автор и вдохновитель печально известного договора «Осло», тоже «отметился», но на ниве борьбы за Новый Ближний Восток,  в результате которой погибли и пострадали сотни мирных израильтян, изуверски названные «жертвами мира». Что собой сейчас представляет Новый Ближний Восток и ближайшие соседи Израиля, настолько удручающе, что лучше лишний раз не упоминать.

Наконец, нынешний президент, начавший свою каденцию не очень давно, уже успел отличиться непомерной тягой и жалостью к арабам и, напротив, увлечением поисками мифических «еврейских террористов».

В эти дни социальные сети переполнены гневными высказываниями в адрес президента в связи с его скандальным участием в конференции газеты «Гаарец» в Нью-Йорке, особенно после того, как по требованию арабов, из зала заседания был вынесён, или приспущен израильский флаг при отсутствовии какого-либо протеста с президентской стороны. Можно согласиться с его заявлением о том, что он хочет знать весь спектр мнений от левых до правых. Но никак не отреагировать на проявленное неуважение участниками конференции к флагу страны, на показательное пренебрежение символом страны, первым человеком которой он является, недопустимо.

Я поддерживаю многократно озвученную идею о переходе на президентскую форму правления для возможного улучшения общей ситуации в стране, но желательно, не с такими президентами.

В новой системе правления я предложил бы установить законами следующий порядок:

систему индивидуальных, а не партийных, выборов в Кнессет по округам;

обязательное разделение властей;

всех министров, а их должно быть минимальное число, назначать из профессионалов, знающих отрасль, которой они руководят, а не из политических назначенцев;

профсоюзы не должны быть всесильными, имеющими возможность, как на «диком Востоке», парализовать жизнь всей страны, они должны бороться не только за права высокооплачиваемых чиновников, но и за права слабых слоев населения, причем так, чтобы не страдали те люди, которые не имеют никакого отношения к спорной проблеме;

действия организаций наносящих вред стране, как это делают влево сдвинутые, так называемые «правозащитные» организации, финансируемые западными и, возможно, палестинскими врагами-доброхотами, защищающие не тех, кто в этом действительно нуждается, должны пресекаться;

должна действовать обязательная альтернативная служба для тех молодых людей, которые по каким то обстоятельствам не служат в армии, к общественному труду привлечены ультраортодоксы;

религия отделена  от государства;

в школах усилено изучение современных предметов, необходимых в реальной жизни, улучшена дисциплина учащихся;

строилось бы много новых квартир, в том числе социального жилья для слабых слоёв населения…

Правда, всё это нужно делать продумано, чтобы не попасть впросак, как это было, например, с самостоятельными выборами премьер-министра или с увеличением электорального процентного избирательного порога (барьера), приведшего к объединению арабских депутатов в единый блок.

Главная цель сионизма — собрать как можно больше евреев в Израиле. Для этого страну необходимо сделать привлекательной для потенциальных репатриантов.

Именно такой представляла себе страну алия 90-х из бывшего СССР, изменившая израильское общество во всех областях, повлиявшая на историю Израиля, на историю всего еврейского народа. Она сыграла основополагающую роль в судьбах страны, превратив ее в довольно короткий, по историческим меркам, срок в современное высокоразвитое государство.

Тем не менее, пожалуй, самая грамотная в стране, русскоязычная община, несмотря на свою многочисленность, на обилие профессионалов высочайшей квалификации, ученых и пр. не смогла выдвинуть своего настоящего лидера, не смогла удержать на плаву свою секторальную партию и, вообще не смогла продемонстрировать свою силу и значимость, по сравнению, например, с электоратом ультраортодоксальных партий (ШАС, Еврейство Торы и др.). Можно сколько угодно спорить о полезности или вредности секторальных партий, но ультраортодоксальные партии доказали их эффективность.

После всего, что вы прочитали, почему бы в будущем не избрать президентом, например, меня, что я уже однажды предлагал? Не выбрали, наверное, потому, что еще не ввели президентскую систему.

gold_sphinxПравда, есть нюансы. Я немножко фантазер. Ну и что, кто у нас не фантазер? Я специалист по внутреннему строению Земли, и, уж если я разбираюсь в недрах Земли, то разобраться на поверхности, — пара пустяков. Я обеспечу еще тот «Новый Ближний Восток», никому не покажется мало, хотя история творит его уже сама, разочаровавшись во множестве строителей.

Кстати сказать, Израиль, по инициативе нашего премьер-министра, тоже понемногу перестраивается, всё больше становится ортодоксальным еврейским государством ближневосточного «разлива». Всё большую роль в нём играют религиозные ультраортодоксы (в правительстве, в Кнессете, в образовании, в получении огромных финансовых вливаний, в урезании прав светского населения), всё больше ответственных государственных постов занимают представители восточных общин, выходцев из ближневосточных стран. Не лежит ли здесь в основе боязнь конкуренции?

Что я могу обещать совершенно точно: не знаю, как насчёт пользы, но вреда от меня будет намного меньше и «Завтра будет лучше, чем вчера»!

859380
Сквозь туман деменеции. Изучаем образцы…

Правда, внезапно могут возникнуть препятствия в виде какой-нибудь престарелой, не по возрасту романтической дамы, у которой её женские дела закончились ещё при Петре Первом. Она, сквозь туман деменции может вспомнить о сексуальных домогательствах, о том, что кто-то запускал руки, правда, она не помнит куда конкретно, и запускал ли, вообще. Но заинтересованные лица сказали «надо» и она «вспомнила». Эти сексуальные претензии тут же поддержат ещё несколько дамочек такого же пошиба, правда, они тоже не помнят, кто запускал руки, не они ли сами. Израильское правосудие, которое под давлением радикальных феминистских организаций бежит «впереди паровоза», не очень вникая в истину, тут же примет сторону жалобщиц и тогда меня не выберут, а скорее, заберут и поместят в тюремно-санаторные условия, как пред-предыдущего президента.

Вообще, в Израиле есть великолепная возможность избавиться от конкурента, от соперника на какую-нибудь прибыльную должность, убрать его, вообще, из политической жизни. Нужно предложить его кандидатуру на выдвижение, затем уговорить нескольких женщин «вспомнить», и всё, дело сделано, соперник устранён.

В последние годы, радикальные феминистки «озверели». Так, по требованию феминисток, служащих в шведской армии, гордого зверя-геральдического льва на гербе скандинавской группировки вооруженных сил Евросоюза, кастрировали.

Было - стало

БЫЛО                      СТАЛО

Не исключено, что, судя по явно не дипломатичным, злобным нападкам далёкой от романтики министерши иностранных дел Швеции на Израиль, отрезанные яйца хищника «пришили» ей, и получилась, как говаривалось в известной грубоватой поговорке на русском языке, китайцами: «не баба, а конь с яйцами» (я в курсе, поскольку одна из моих книг на русском, переведена и издана на китайском языке, естественно, китайцами).

Декабрь 2015

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

5 комментариев к “Требуется президент? Без понтов?

  1. Представил Нитаньяху бегающего по Кнессету с криком: «мама я обкакался». Очень реалистично получилось.

  2. Изумительный автор! Никогда не пропускаю его статей, приправленных тонким юмором и язвительнейшей иронией! Умница! Просто талант! Настоящий мужик! Вот был бы президент! Не просто не чета нынешним! А принципиально ДРУГОЙ ПОРОДЫ!

  3. Ура!! Только я заикнулся, что в нашей ЕМ исчезли юмор и сатира, вообще и политический в частности, как… раз — и вот, чуть не «укакался» от радости и удивления!
    Жив курилка — еврейский юмор!
    Неужели наша строгая редактура на данную тему сняла вето, табу, херем и рэд лайн?
    Если таки да, повторю любимую похвалу нынешнего президента: «I give you credit», конечно не в валюте и золотом.
    А от себя добавлю. Давайте вообще потребуем и крепко потребуем от законодателей и законоболтаелей — революционное изменение выборов и президента и всех прочих «укаканных» князей, судей и министров израилевых по принципу — кто даму кормит, тот оную танцует. А именно — голоса выборщиков пропорциональны Уплаченных В Госбюджет Персональных Налогов (живых людей, сиречь, корпорации, синдикаты и прочие исключаются). Рано или поздно сия форма демократии где-то будет испробована. Обидно будет, если евреи в этом благородном опять будут хвостом, а не идыше-копом.

  4. Натаниягу явно в хронической растерянности, иначе бы он хорошо подумал, прежде чем заявить по поводу терактов «одиночек», о том, что «мы уже переживали и худшее, а значит и это переживем». Но сколько он готов потерять евреев, в ожидании обещанного им перерыва в резне? А если для него граждане, как разменная монета, то пусть он и сам откажется от охраны и бронированного лимузина. В чем ценность этого лидера, который не способен принять радикальные меры в совершенно банальной ситуации, которая возникает уже не в первый раз, да и виновники и организаторы которой — все давно известны, и подлежат изоляции или ликвидации, как и положено поступать с непримиримым врагом.

    Чего еще ждать? Чтобы фальшивая автономия стала суверенным враждебным образованием, на земле принадлежащей нам по праву прямого наследия. Автор статьи пишет, что сионизм — это идея собрать всех евреев на своей исторической Родине, а Натаниягу снова повторяет, о том, что он вовсе не возражает против идеи «двух государств для двух народов». Так куда же будем селить еврейских беженцев?!

    А ведь стоит Натаниягу заявить, неоспоримую истину, что арабское государство в Палестине уже существует, и даже на двадцать с чем — то лет старше Израиля — и сразу все станет на свои места. Иордания в Палестине и Израиль в Палестине. Иордания уже занимает 76% ее территории, так кому, как ни ей абсорбировать местных арабов, в том числе и израильских, которых не устраивает еврейский характер государства. Ведь их присутствие в Израиле — абсолютно бесполезная, а зачастую, и вредная нагрузка, как и всякие граждане без гражданских обязанностей.

    Но, как можно потребовать от арабов — стать полноценными гражданами, если есть не меньше евреев, атеистов и ультраортодоксов которые официально паразитируют на нашем остальном, законопослушном обществе. Либо закон касается абсолютно всех физически и психически здоровых членов общества, либо, по умалчиванию, порядочная часть пашет и рискует жизнью, ради благополучия и безопасности беспардонных и неблагодарных иждивенцев! Но ведь так государство, и без внешних врагов, вполне может рухнуть изнутри…

  5. Согласен с автором почти во всём. Можно и без президентского правления, а с сильным премьер министром, не сдающимся отродоксам и не летающим на лично самолёте в постели, а в удобном кресле. И не обязательно всегда с женой..
    Представьте себе неограниченную президентскую власть у трёх перечисленных!
    Жаль, что молодое и грамотное поколение русскоязычной алии так и уходит не востребованным в пенсионный возраст. Другая часть перешла в типичных сабр. Израиль мало меняется, если не считать хай-тек и армию, без которых ему не выстоять….Как можно привлекать новых репатриантов, если социального жилья нет, а наживаются владельцы квартир, вложившие в эту недвижимость легко растущие капиталы, Они же и тормозят строительство и удешевление квартир. Не зря же подрядчики предпочитают строить пентхаузы…
    Когда же религия прекратит путаться в ногах правительства и государства? Когда Израиль станет цивилизованной страной не только в лозунгах о демократии?! Когда прекратятся проблемы с субботними магазинами, транспортом, свадьбами и захоронениями. И где она — Конституция?
    Я выбираю президентом автора статьи!

Обсуждение закрыто.