«Дер Шпигель» официально: Израиль — это фашизм

der-spiegel1-630x353

Что делать, если корабль тонет, причем, по твоей собственной вине? Остается только кричать, что это запланированное погружение и тянуть за собой остальных. Примерно такой логикой, видимо, руководствовался совладелец и колумнист газеты «Дер Шпигель» Якоб Огштейн, проводя параллель между правительством Нетаниягу, европейским фашизмом и французской партией «Национальный фронт», а также немецкой партией «Альтернатива для Германии».

Фолькер Бек, пресс-секретарь партии зеленых по внутренним делам и вопросам религии, выступив в Биндестаге с публичной критикой Огштейна, сказал корреспонденту «Джерузалем Пост», что в глазах издателя «Израиль повинен во всем – и даже в существовании правых популистов из «Альтернативы». Господин Огштейн снова запутался в своей ненивисти к Израилю».

В редакторской колонке с подзаголовком «Фашизм не явление прошлого» Огштейн написал: «Правительство Биньямина Нетаниягу такое же правое, как немецкие правые популисты». Далее Огштейн обсуждал израильское правительство в контексте «национального фронта».

Раввин Авраам Купер, один из руководителей Центра Визенталя, сказал: «К сожалению, антисемитизм Огштейна – не явление прошлого. В своей последней статье он ставит на одну доску демократически избранное правительство Израиля с крайне правыми и ксенофобскими партиями, демонстрируя при этом свою неприязнь к Израилю настолько выпукло, что его подверг критике даже член немецкой партии зеленых».

Паскаль Бейкер, редактор внутриполитческого отдела левого издания «Ди Таз дейли», написал по поводу колонки Огштейна: «С неисчерпаемым энтузиазмом Огштейн вновь и вновь доказывает, что он правильно был включен в список «Десяти самых большиз антисемитов/клеветников Израиля» Центром Симона Визенталя.

Ульф Пошардт, журналист «Ди Вельт», отреагировал на колонку Паскаля в Твиттере кратко и емко: «Спасибо, Таз».

Бейкер написал, что «Огштейн обязан своим состоянием старым нацистам, с которыми его отец, Рудольф Огштейн, создал «Дер Шпигель». По словам немецких критиков Огштейна, последний весьма активно способствовал расцвету современного антисемитизма и ненависти к ортодоксальным евреям, создавая интеллектуальное пространство для физического насилия.

По словам Бейкера, Огштейн попытался освободиться от традиционной немецкою юдофобии примерно тем же путем, что и левый террорист-антисемит Дитер Кунцельман, причастный к попытке взрыва еврейского общинного центра в Берлине в 1969 году.

«Огштейн не подкладывает бомбы в еврейский общинный центр, он пишет статьи», —  не без иронии отметил Бейкер, высмеяв его колонку «В случае сомнения сворачивай влево».

Дейдр Бергер, глава берлинского офиса Комитета американского еврейства, сказал корреспонденту «Джерузалем Пост»: «Кажется, нет в мире такого зла,куда бы Израиль не внес свою лепту, с точки зрения Огштейна. В данном случае, сравнение избранного лидера право-центристского правительства в Израиле с расистскими лидерами маргинального популистского движения в Германии является частью целенаправленной кампании Огштейна по дискредитации единственной демократии в регионе. Абсурдно утверждать, что премьер-министр единственной страны на Ближнем Востоке, где евреи и мусульмане мирно уживаются друг с другом, против мусульман. Что касается соседних арабских стран, то израильское правительство тесно сотрудничает со всеми, кто готов принять существование Израиля. Израильское правительство не настроено ни против мусульман, ни против арабов, но оно находится на переднем крае борьбы с исламским экстремизмом и государственным терроризмом».

В 2012 году Центр Симона Визенталя отвел Огштейну «почетное» 9 место в списке «Влиятельных немецких медийных антисемитов», в частности, за следующее высказывание: «При поддержке Соединенных Штатов, где президент вынужден добиваться благосклонности еврейского лобби, и Германии, где исторически существует сильный военный компонент, правительство Нетаниягу держит на коротком поведке весь мир своей военной истерией».

В 2012 году Огштейн написал: «Израильский ядерный потенциал представляет непосредственную угрозу хрупкому миру во всем мире». Про еврейских ультраортодоксов он написал: «Но у евреев тоже есть свои фундаменталисты, ультраортодоксальные харедим. И это вовсе не небольшая маргинальная группа. Они составляют 10% израильского населения. Они скроены из той же ткани, что и исламские фундаменталисты. Они подчиняются закону мести».

Сектор Газы он назвал «лагерем», но потом признал, что погорячился со сравнением.

Генрик Бродер, колумнист «Ди Вельт» и один из известных немецких экспертов по современному антисемитимзму, ввпервые разоблачил Огштейна в 2012 году. Во время показаний в Бундестаге по современному антисемитизму он назвал Огштейна «чистым антисемитом».

Огштейн предпочел в связи со скандалом на телефоны не отвечать, а на обвинения Бродера в свое время ответил дежурной фразой о том, что теперь всех критиков записывают в расисты или антисемиты. В Израиль он приезжать отказался.

Честно говоря, если бы Якоб Огштейн писал в газете «Гаарец» или был активистом «Разорвать молчание», то ничем бы не выделялся из общего ряда. Пел бы в том же хоре, что Гидон Леви и Амира Хасс.

Вот в воскресенье в гостинице «Рузвельт» представители «Разорвать молчание» устроили целый доклад на тему «Так мы воевали в секторе Газы». Руковдил мероприятием Авнер Гвириягу. Тот самый Авнер Гвириягу, который, как видно на записях камер слежения, возил иностранцов в Хеврон и объяснял им, что солдаты ЦАХАЛа нарочно стреляют по невинным людям из автоматов и вламываются в дома арабов, чтобы посмотреть трансляцию футбольного матча. Этот же Гвириягу открывал в Нью-Йорке конференцию газеты «Гаарец. Нетрудно представить, о чем он мог говорить.

Проблема заключается в том, что Авнер Гвириягу не одинок. Речт идет о самой настоящей стратегии. С одной стороны, в «Разорвать молчание» в который раз уверяют, что они делают свою работу в Израиле, и хотят они всего лишь показать израильтянам, что происходит вокруг них, и организовать общественную дискуссию. С другой стороны, многочисленные представители этой организации постоянно разъезжают по миру.

Только вряд ли они будут рассказывать, как ЦАХАЛ отказывается от эффекта внезапности нападения, предупреждая врага о готовящейся операции, чтобы не пострадало мирное население, и платит за это жизнями своих солдат, а террористы, разумеется, успевают за это время скрыться. Они рассажут, как израильские солдаты расстреливают из автоматов невинных людей, убивают арабов из развлечения, подкидывают им ножи, а затем расстреливают, как террористов.

Бывший гендиректор «разорвать молчание» Дана Голан перебралась в Германию, и ведет свою разъяснительную работу там, да и другие ее соратники довольно часто посещают Голландию, Данию, Швецию, Испанию, Бельгию, Швейцарию и США. Их ложь не проходит в Израиле, зато их тепло принимают и внимательно выслушивают в других странах. А мы после этого удивляемся, откуда черпают свои идеи всяките там огштейниы. Они просто общаются с говорливыми ребятами из «Разорвать молчание» и читают «Гаарец».

, , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

1 комментарий к “«Дер Шпигель» официально: Израиль — это фашизм

  1. Как только я натыкаюсь на слово «фашизм», не относящееся к режиму Муссоллини или его партии и без разъяснения безграмотности иного, «альтернативного» применения этого ругательства, мне становится неинтересным читать дальше. Ведь безграмотные скоты, вроде героя этой статьи уподобляются простонародным алкашам, употребляющим взамен множества слов, означающих разновидности особ женского пола, лишь единственное слово «б…дь». Возможно, вспоминая свою родительницу.

Обсуждение закрыто.