Дипломатическая революция Ципи Хотовели?

Материалы сайта www.evrey.com

 Выступая в минувшее воскресенье в эфире израильского радио “Галей ЦАХАЛ” замглавы израильского МИДа Ципи Хотовели (пост министра иностранных дел формально занимает премьер- министр Биньямин Нетаниягу), сообщила своему собеседнику, известному радиоведущему Рази Баркаи, о том, что сотрудникам возглавляемого ею ведомства разослан циркуляр, требующий, чтобы отныне израильские дипломаты в своей дипломатической и разъяснительной работе руководствовались тезисом: “Земля Израиля принадлежит исключительно народу Израиля”.

При этом Хотовели пояснила, что юристы МИДа подготовили развернутое юридическое обоснование данной позиции, которое включает в себя хорошо известные специалистам (неоднократно упоминавшиеся, в том числе, и в материалах нашего сайта — см., к примеру, статью “Сан Ремо: забытая история” — из раздела «Объектив») правообразующие решения международной конференции в Сан-Ремо в 1922 году. А также — и другие обязующие решения Лиги Наций о принадлежности Земли Израиля народу Израиля. Решения, которые, согласно своему уставу (в частности, пункту 6) в полной мере должна выполнять и правопреемница Лиги Наций, ООН.

Замминистра подробно изложила юридические аспекты этой позиции, констатировав абсолютную легитимность и обоснованность подобного подхода, с точки зрения израильского и международного законодательства. И подчеркнула, что всякий, кто заявляет, что “Израиль оккупировал” какие-либо территории бывшей “подмандатной Палестины” — допускает грубое нарушение правовых норм.

   То, что происходит в эти дни в израильском Министерстве иностранных дел, которое впервые в новейшей истории Израиля де-факто возглавляет религиозная еврейка, талантливый молодой политик Ципи Хотовели, без преувеличения можно назвать — настоящей революцией.

Практически впервые официальные циркуляры этого ведомства, уже давно потерявшего свое лицо, как учреждения, которое борется за самостоятельность, независимость и международное влияние Израиля — апеллируют к самой СУТИ арабо-израильского противостояния. До сих пор израильская дипломатия, в наивной надежде снискать сочувствие мирового сообщества к Израилю, пользовалась глупыми, смешными аргументами — объявляя Израиль страной “невиданной толерантности и демократичности”, оправдываясь соображениями безопасности Израиля, который невозможно будет защитить, если Израиль отступит к границам 1967 года, и даже рекламируя беспрецедентные успехи Израиля в сфере хайтека.

Все эти доводы, сами по себе, быть может, и хороши. Но в них отсутствует главное — они никоим образом не раскрывают суть арабо-израильского конфликта и не доказывают правоту Израиля в этом противостоянии.

Иными словами, приводя эти аргументы, израильские дипломаты и политики не рассматривали проблему по существу. И даже не пытались говорить о том, КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ принадлежит эта земля. Уходя от ответа на основной вопрос — они предоставляли полную свободу измышлениям врагов Израиля.

И враги, не замедлили воспользоваться малодушным молчанием Израиля — заявив (при полном безмолвии Израиля на сей счет), что имеют на Землю Израиля ИСТОРИЧЕСКОЕ и ЮРИДИЧЕСКОЕ право.

Это чудовищное вранье и искажение исторических фактов зачастую заводило арабо-исламских лжецов в сферы совершенно нелепых фантазий, ставя их в смехотворное положение. Чего, например, стоят беспардонно-наглые утверждения арабо-исламских идеологов и политиков, что на Храмовой горе никогда не было еврейского Храма!

Но смехотворность, нелепость подобных “фантазий” ничуть не смущала арабских врунов. Пока истинный хозяин Земли Израиля, народ Израиля, ХРАНИЛ МОЛЧАНИЕ — поймать лжецов и воров за руку было некому.

Крайне характерной, как нам кажется, оказалась испуганная реакция ведущего Рази Баркаи на слова Хотовели. Он высказал предположение, что в случае, если Израиль на официальном уровне сформулирует данную позицию — международное сообщество подвергнет нашу страну обструкции, что вскоре приведет к полной международной изоляции.

По логике Баркаи, дабы обеспечить себе спокойствие и относительное благополучие на международной арене, Израиль должен ПРОДОЛЖАТЬ “игру в молчанку”, не концентрируя внимание на столь “несущественной мелочи”, как собственное исключительное право на Землю Израиля.

Мысль о том, что такое умолчание как раз и подливает масло в огонь лживых аргументов врагов, усиливая давление на Израиль, судя по всему — выше логических способностей ветерана израильского радиовещания.

    Нам, безусловно, приятен тот факт, что замглавы МИДа Израиля в своих выступлениях и в издаваемых циркулярах, практически озвучивает аналитические статьи сайта evrey.com, приводя те же доводы и стремясь к достижению целей, которые и должны, по нашему мнению, ставить перед собой израильские дипломаты. То есть — говорить правду о сути арабо-израильского конфликта.

Однако и точка зрения Рази Баркаи — очень важна для понимания общей картины происходящего. Ибо высказанные им опасения, при всех их алогичности и иррациональности — предельно точно отражают мысли и страхи сторонников всего левого лагеря, возникающие у них в связи с позицией, занятой новым руководителем израильского МИДа.

Возникает весьма серьезный вопрос: насколько далеко вперед вырвался возглавляемый Ципи Хотовели МИД и насколько совершаемая ею революция в МИДе соответствует общему уровню позитивных изменений в израильском обществе? И еще: является ли ее позиция “производным” от  настроений, царящих, скажем так, в кругу нескольких единомышленников из правого крыла Ликуда и право-религиозного крыла коалиции, или то, что делает Ципи Хотовели (и с чем мы, разумеется, абсолютно солидарны) — следствие более широкого и глубинного сдвига всего израильского общества в сторону мировоззрения Торы?

В этой связи важнейшей проблемой становится то, “потянет” ли все израильское общество революцию, начатую Ципи Хотовели в израильском МИДе?

Нам очень хочется надеяться, что — “потянет”…

 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора