Из собаки в кошку — и обратно

Активисты движения J Street выступают за «два государства»

Психика нормального человека инертна. Иначе — это показатель болезни. Существует остроумный тест на диагностику шизофрении. Обследуемому дают колоду карт. На первой изображена собака, на последней карте — кошка. От карты к карте изображения собаки приобретают всё больше кошачьих черт и постепенно превращаются в изображения кошки с чертами собаки. Нормальный человек, начав с карточки с собакой, из-за инертности своей психики проскакивает момент, когда это уже кошка, и всё считает, что видит собаку. А шизофреник инертности не имеет и ошибки не делает. Так что лучше ошибаться и быть нормальным.
Перед выборами 2012 года я беседовал с адвокатом из Чикаго, достойным человеком. Позже он присылал мне публикации, рассказывавшие, как успешно ему удавалось защищать несправедливо обвинённых бедных людей. Я спросил этого адвоката, еврея, что нередко случается с адвокатами, кто ему нравится из кандидатов в президенты. «Я буду голосовать за Обаму», — решительно ответил он. «А вас не смущает, что он столь антиизраильский?» — удивился я. «Очень смущает. Но я демократ», — объяснил мне свой резон собеседник.
В декабрьской книжке журнала «Комментари» за этот год помещены две статьи об идущих встречным курсом кораблях: «Как республиканская партия стала сионистской» и «Развод демократов с Израилем». Авторы статей вспоминают, что президент-демократ Трумэн в 1948 году против оппозиции своего кабинета поддержал создание Израиля, а республиканец Эйзенхауэр предал Израиль во время Суэцкого конфликта 1956 года, заодно с ним Англию и Францию. Поминают замечательных сенаторов-демократов, друзей евреев и Израиля, Генри Скупа Джексона и Д. Р. Мойнихена. Речь Мойнихена, уже как представителя США в ООН, против антисемитизма этой непочтенной организации — одна из ярчайших, произнесённых в стенах ООН.
Недавно демократическая партия изгнала из своих рядов последнего реального друга Израиля сенатора Джо Либермана, и под руководством купленных на арабские деньги Клинтонов и промусульманского Обамы превратилась в антисионистскую партию покровителей джихада. Республиканцы же, особенно те, что находятся под влиянием евангельских христиан, стали большими друзьями Израиля. Республиканский слон и демократический осёл, как собака и кошка в тесте на шизофрению, постепенно изменили свои образы. Но американские евреи в большинстве своём не заметили этого изменения и продолжают поддерживать демократов.
Впрочем, дело, возможно, не в инертности евреев, а в том, что светское большинство их проходят своё собственное превращение «из кошек в собак», ассимилируясь в аморфных американских либералов без корней, одинаковых в J Street и в движении «Чёрные жизни важны».
Прибыв почти 30 лет назад из социалистического заповедника, я замечаю, как всё быстрее и быстрее облик «свободной американской кошки» приобретает черты «покорной социалистической собаки». Особенно тягостно и предвещает сумерки свободы происходящее с молодёжью в американских вузах.
Глубокий публицист Деннис Прегер начинает свою статью «Гибель американских университетов» от 24 ноября горьким наблюдением: «Уже более полувека американские университеты, за небольшим исключением, перестали учить и занялись индоктринацией. В последние недели разворачивание спирали этого падения ускорилось… Трудно найти идеи или политику более абсурдные, чем те, что доминируют ныне в американских кампусах».
Выделяя одну из проблем, Прегер замечает: «Относительно важнейшего расового вопроса американские университеты ныне ближе к фашизму, чем к традиционному либерализму». Вот описание характерного события, произошедшего в одном из престижнейших университетов страны — Дартмутском — как было описано недавно в «Нью-Йорк пост»:
«Около 150 студентов Дартмута, протестуя, ввалились в библиотеку Бэйкер-Берри, скандируя: “Чёрные жизни важны” и нападая на ребят, пытавшихся заниматься. “Обозрение Дартмута” описывает, как протестанты пришпилили девушку к стене, обзывая её при этом: “Грязная белая б…”». Другие кричалки протестантов состояли из бедного американского мата по поводу «преимуществ белых» и прочего чёрного расизма, ввиду непечатности помеченные в тексте точками.
Прегер продолжает: «Реакция Дартмута? Извинения перед расистскими хулиганами. Вице-провост университета по делам студентов Инге-Лизе Амир обратилась к членам движения «Чёрные жизни важны»: «Я очень, очень сочувствую вам. Мы не хотим, чтобы у вас был негативный опыт в нашем университете… Мы заявили протестовавшим, что их протест был замечательным, красивым событием».
Нормальные интеллигенты 60–80-х годов в СССР были американофилами. Мы любили читать американских авторов, смотрели американские фильмы. Даже не игравшие в шахматы в матче на первенство мира 1972 года страстно болели за Фишера против Спасского. Мне, игравшему, правда, больше нравилась игра Бориса Спасского.
Америка представлялась защитницей свободы и справедливости. Её союзница Западная Европа олицетворяла европейские ценности, восходящие к идеалам свободы, равенства и братства. НАТО, хоть не защитило венгров в 1956 году и чехов в 1968, всё же сдерживало империю зла, в которой мы томились.
Всё, исходившее от СССР, было злом: удушающая оккупация восточноевропейских стран; «освободительные движения» на советские деньги, как проказа разраставшиеся среди неразвитых народов; исламские террористы, которых тренировали на базе под Москвой; изобретённый в КГБ «палестинский народ», в задачу которого входило убивать по миру евреев.
Прошло четверть века, и, преодолев инертность мышления, мы можем увидеть, что кошки превратились в собак. Американская культура, насилуемая политической корректностью, всё больше приобретает черты соцреализма. Заразу «освободительных движений» уже давно распространяет по миру не СССР, а Запад. Это вина Запада — уничтожение благополучных Южной Родезии и Южно-Африканской Республики и замена их на провалившиеся государства-ублюдки. Та же химера «освобождения» определяет поддержку либеральным западным миром исламистских движений по миру, почти эротический восторг Запада перед «арабской весной». Понятна симпатия Обамы к Ирану — ведь Иран «освободился»!
В 60–80-е годы главным идейным врагом СССР был Израиль, нёсший духовный посыл человечеству, несовместимый с антирелигиозной марксистской догмой. Дважды кремлёвские правители были на грани ядерной бомбёжки еврейского государства. Но незаметно кошка превратилась в собаку: теперь уже Запад вводит эмбарго против евреев и тратит миллиарды, содержа палестинских арабов, точащих ножи на евреев. Новая же Россия постепенно становится союзницей евреев.
Ведущая страна НАТО — США — при нынешней администрации стала промусульманской. Обама использовал любую возможность, чтобы привести к управлению в Египте террористическую организацию «Мусульманские братья», разбомбил светскую власть в Ливии и сдал эту страну мусульманским террористам, разморозил 150 миллиардов для аятолл Ирана и открыл тем путь к ядерному оружию. Администрация США создала «Исламское государство» (Обама избегает это политнекорректное название, используя вместо него бессмысленное ISIL), вооружая мусульманскую оппозицию секулярному диктатору Асаду. По разным источникам, исламистам был передан арсенал ливийской армии, попавший в Сирию с помощью правительства Турции. «Война» США против ИГ носит фиктивный характер. Почти 80% боевых вылетов американских самолётов не ведут к бомбёжке целей ИГ из опасения попасть куда-то. США не препятствуют ИГ добывать и продавать нефть, что позволяет тому десятью (в других источниках указано 1,2) миллионами долларов в день финансировать свой мировой джихад.
Конечно, Обаме осталось президентствовать, если конституция будет соблюдена, лишь до января 2017 года. Однако историк В. Д. Хансон задаёт тревожный вопрос: «Как много вреда он принесёт в свой последний год в офисе?» и сам же отвечает: «Обама только начал».
Сердцевина НАТО — западноевропейские страны — в процессе исламизации. Европейцы согласились исчезнуть как цивилизация. По опросам, всего 18% немцев готовы умереть, защищая родину. Сегодня еврею пройтись в кипе по Брюсселю или Парижу немногим безопаснее, чем по Бейруту. Ныне восточноевропейские страны насилует вместо почившего СССР Евросоюз, навязывая тем исламизацию. От Венгрии и Польши требуют запустить к себе орды мусульман, устремившихся колонизировать Европу.
Последствия парижской атаки показывают, что НАТО — это уже дохлая лошадка. Объявив, что против его страны начата война, президент Франции Олланд призвал страны НАТО исполнить 5-й пункт устава этой организации и присоединиться к Франции, подвергшейся атаке, в боевых действиях против ИГ. Этот призыв повис в воздухе. Крайне издевательский ответ получил Олланд во время своего визита в Вашингтон. Обама заявил, что лучший ответ ИГ — съезд глав государств в Париже для разговоров о погоде.
И тут выясняется, что в мире остаётся лишь одна заметная сила, противостоящая экспансии ислама. Это Россия. Туда и направился Олланд из Вашингтона, ища поддержки.
Россия почти всю свою историю, начавшуюся с развала СССР, тяжело страдает от агрессивного ислама. Она прошла через две чеченские войны, взрывы домов в Москве, Беслан, захват театра на Дубровке, теракты в метро, в аэропорту, в самолётах. Но в отличие от европейцев Россия продолжает бороться за своё национальное выживание. И здесь, отрешившись от инертности, можно увидеть трансформацию «собаки в кошку». Москва из главного спонсора и организатора международного терроризма в советские времена превратилась сегодня в главный шанс нашей цивилизации на выживание.
ИГ представляет для России, обладающей большим мусульманским населением, серьёзную опасность. Уже появились ячейки ИГ на Северном Кавказе, на очереди Средняя Азия. И Россия начала с сирийской территории, контролируемой Асадом, реальные бомбёжки ИГ.
В нынешней ситуации национальные интересы России и Израиля сблизились. Один из военных лидеров страны генерал Узи Даян в недавнем интервью сказал: «Идеальной для Израиля ситуацией было бы сохранение контроля Асада над границей… Асад — это наименьшее зло», и даже добавил: «Для нас предпочтительнее, чтобы на границе с нами была “Хизбалла”, а не ИГ». Объяснение: деревни «Хизбаллы» находятся под прицелом Израиля, а как повлиять на ИГ?
Анонимный высокопоставленный офицер ВВС Израиля в интервью 26 ноября подтвердил, что между Россией и Израилем существует сотрудничество в сфере воздушной безопасности. Он сказал: «Русские здесь, и они играют центральную роль. Мы предпочитаем уживаться с ними… Россия нам не враг, наоборот».
Ещё один игрок — Турция — проделала в последнее десятилетие свой путь «из собаки в кошку»: из светского государства, созданного Ататюрком, в исламистское, детище лучшего, по словам Обамы, его друга президента Эрдогана. Цель Эрдогана, можно предположить, — восстановление могущества, которым обладала некогда Оттоманская империя, и главенство её в мусульманском мире. Ещё турецкий геноцид армян начала ХХ века исследователи объясняли желанием турок проложить себе коридор к мусульманам Северного Кавказа и Средней Азии.
24 ноября турки сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик. Это был намеренный акт войны. Обама в тот же день поддержал акцию Турции.

3c78c299e072affc

На встрече с Олландом Путин сообщил, что американцам была своевременно передана информация о деталях полёта русского самолёта. И после этого партнёр США по коалиции сбивает самолёт «именно в этом месте и в это время». То есть Путин фактически обвинил США в соучастии в намеренном уничтожении самолёта.

Отношения между Россией и Турцией напряглись предельно. Сейчас в контексте этого конфликта становится очевидным стратегическое значение для России Крыма — непотопляемого авианосца.
Великий еврейский мудрец Виленский гаон два с половиной века назад предсказал, что Машиах придёт в то время, когда русские отвоюют у турок Константинополь. Поэтому вопрос, прибьёт ли Путин свой щит к вратам Цареграда, приобретает вселенское звучание.

Борис Гулько. Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах.
Стоимость 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Борис Гулько и Генна Сосонко. Юрий Разуваев
Очерки о гроссмейстере и педагоге, а также о шахматной жизни в СССР. 159 страниц, включая фотографии.
Limited edition. Стоимость 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com. Книги продаются также на Amazon и Amazon Europe.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

5 комментариев к “Из собаки в кошку — и обратно

  1. Я забыл указать в эссе ещё одно обращение «собак в кошек» — в России больше не осталось отказников, а в США появился первый: Джонатану Полларду не разрешают уехать в Израиль. 30 лет в тюрьме — таких сроков «секретности» не было и в СССР.

    1. Uvazhaemyj Boris,
      Pollardu takoy srok dali «po druzhbe», naschet sroka sekretnosti, vspomnil, moj test podal dokumenty na ot´ezd, zajavlenie o sekretnosti poshel podpisyvat k nachalniku, svoemu kak on schital, horoshemu znakomomu, tot emu po znakomstvu napisal samuju vysokuju sekretnost, blago oni ne silno toropilis uechat,
      s uvazheniem

  2. Ув. Борис. Я в настоящее время с наслождением читаю книгу известного нем. журналиста и писателя Jan Fleischhauer (1962 рожд., Hamburg) : «Unter Linken: Von einem, der aus Versehen konservativ wurde» («Среди левых: Об одном, который ошибочно сделался консерватором»), написанную 6 лет назад.
    Автор, при аналогичном Вашему анализе политического ландшафта Западного Мира, убедил меня, однако в факте, что никакой моральной трансформации «Из собаки в кошку — и обратно» просто не существует, никакой моральной динамики среди представителей дем. партий просто не существует. Существуют только «две команды», для которых идеология, политика, благополучие народа служат только в качестве вывески и временного идентитета для противостояния и противовеса другой «команде». Это как игроки и болельщики «правой» Dynamo Dresden и «левой» 1. FC Kaiserslautern. Они отличаются только цветом своих трико и шарфов, их выкрики и лозунги служат единственной цели: идентифицироваться с определенным движением и с ним чуствовать себя защищенным и приодолеть страх. В завершающем всему мордобое окончательно решается, кто выиграл.

    Едиственной целью различных идеологий, настоений и политических союзов — цементирование общих интересов, чтобы быть антиподом вражеской команды. О целесообразности, благорозумии целей речь вообще не идет, это вторично. Главное добраться до кормушки, захватить власть. Все громкие моральные стоны не стоят выеденного яица. Кто, Осел или Слон, из временных тактических соображений поддержит Израиль, для патрий только жертва пешки. «Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, если и ту и иную раздеть», как говорил Высоцкий.
    «Чем громче моральные вопли, тем тривиальнее скрытые за ними частные корыстные мотивы», утверждает Jan Fleischhauer.
    Если Обаме в настоящий момент необходимо «спасти человечество» от экологической катастрофы, то это из-за оппортунизма к республиканской позиции и желании обеспечить прогрессивный иммидж
    и власть . По вытажению философа: «Тот, кто говорит «Человечество» — желает обмануть». (Carl Schmitt)

  3. Fritz, согласен с Вами в том. что многие политики — оппортунисты. Самый яркий пример — Клинтоны. Поэтому им всё время приходится лгать, меняя прошлую позицию, подгоняя её под популярную в данный момент.
    Но не согласен с Вами насчёт Обамы. У того есть цель, к которой он стремится. И он уже лжёт, чтобы замаскировать эту свою цель. Ложь лжи рознь.

  4. Тренды отражены четко, спасибо. Остается опрделить, кто и что выиграл и проиграл от этих тенденций: демократы, Америка, мусльманский мир и Израиль. У меня впечатление, что от антиизраильской и промусульмансkой политики Обамы больше выгадал Израиль! Парадокс? Но ведь арабо-мусульманский мир потерял устойчивoсть. Поистине бог стоит на стороне евреев!

Обсуждение закрыто.