«Мир американским хижинам, война бухарским дворцам!»

fire

fireРеагируя на теракт в Сан-Бернардино, президент Обама немедленно призвал страну разоружаться и ужесточить соответствующие законы.

«Мы знаем одно, — заявил президент в интервью телеканалу CBS 2 декабря, через несколько часов после трагедии, — что в нашей стране установилась модель массовых убийств, у которой нет параллели во всем мире».
Тогда еще не было официально заявлено, что это запланированный, подготовленный и религиозно мотивированный теракт, и было очевидно, что администрации и Демократической партии хочется видеть в случившемся именно «массовое убийство», а республиканцам предпочтительнее мотив исламского радикализма, от которого нужно спасать страну и мир.
Халифат ИГИЛ сначала не взял на себя ответственность за расстрел в Сан-Бернардино, но на интернет-форумах его сторонников по горячим следам появилось сообщение: «Мы гордимся тремя львами (вначале подозреваемых было трое — А. Г.). Они еще живы. Улицы Калифорнии полны тяжеловооруженных солдат. Америка горит».
У нас в Нью-Йорке Америка, к счастью, не горит, но тлеет. Полиция ищет поджигателя, который за минувшие полтора месяца устроил в Квинсе семь пожаров. Во всех случаях подожжены были строящиеся частные дома, и начальник местного 112-го участка полиции Джудит Харрисон заявила: «Нам не хочется, чтобы кто-нибудь пострадал, чтобы кого-то убили, мы относимся к этому очень серьезно».

Видеокадры с изображением предполагаемого поджигателя
Видеокадры с изображением предполагаемого поджигателя

Один из жителей этого района сказал репортеру, что поджигатель, очевидно, против строительства больших домов.
Начальник городского угрозыска Берт Бойс заявил, что в подожженном на прошлой неделе доме на 67-й драйв, в районе Форест-Хиллс, в Квинсе, нашли шифрованную записку, которую расшифровали и вышли на человека, который не имел отношения к поджогу.
Район Форест-Хиллс густо населен иммигрантами из бывшего СССР, особенно выходцами из республик Средней Азии во главе с большой и дружной общиной бухарских евреев. В августе 2008 года газета New York Times напечатала большую статью своего корреспондента Керка Семпла о бухарских евреях Квинса, и в частности — о жалобах старожилов района Форест-Хиллс на то, что по вине новоприбывших иммигрантов облик района меняется. Семпл отметил, что бухарские евреи покупают старые дома, сносят их и строят новые, в результате чего в районе возникла «культурная напряженность» в отношениях между старожилами и новоселами.
Жалобы безымянных старожилов поддержала Мелинда Кац, депутат горсовета от района Форест-Хиллс, которая дала интервью Керку Семплу, но, сославшись на занятость, отказала нашему журналисту Александру Сиротину.
В интервью Сиротину президент Бухарско-Еврейского Конгресса США и Канады и президент Бухарско-Еврейского центра Форест-Хиллс Борис Кандов сообщил, что там не получали ни одной такой жалобы.
«Мне не понятно, — сказал Кандов, — откуда вообще корреспонденты (New York Times) получили информацию, потому что в статье не указан ни один жалобщик. Мы живем в мире с соседями, общаемся, встречаемся».
С тех пор прошло 7 лет. И, как мне рассказали, большинство подожженных домов принадлежит бухарским евреям. 2 декабря газета Daily News со ссылкой на полицию сообщила, что «этот человек, возможно, устраивает поджоги, так как ему не нравятся новые постройки».
Как рассказали в 112-м участке полиции, первым 20 октября было подожжено здание бывшей больницы Parkway Hospital на 113-й стрит, которое пустует с 2008 года, но это исключение. Последний поджог был совершен в минувшее воскресенье в пустующем доме на 69-й роуд, рядом с автострадой Grand Central, а до этого вечером накануне Дня благодарения — в строящемся двухэтажном доме на 67-й драйв, рядом с 108-й стрит. 8 ноября загорелся дом на 112-й стрит, 15 ноября — дом на 69-й роуд — тот самый, который вторично подожгли 5 декабря, и 17 ноября — дом на 66-й авеню. Дом № 108-47 на 67-й драйв, подожженный 25 ноября, продавался через риелторское агентство Dom Бориса Михайлова.
Полиция опубликовала видеокадр с изображением подозреваемого поджигателя — мотоциклиста в очках, зеленом шлеме и шарфе. До этого появились видеокадры, где поджигатель выглядит мужчиной в серой куртке с капюшоном на голове.

***

6 декабря в Центре общины бухарских евреев в Квинсе прошла представительная пресс-конференция в связи с серией поджогов домов в районе Форест-Хиллс.
Как уже сообщалось, за минувшие полтора месяца предполагаемый преступник поджег 7 пустующих или строящихся домов, которые принадлежат бухарским евреям, причем четыре дома сгорели дотла. Выступивший на пресс-конференции раввин Залман Звулонов от лица общины сказал: «Мы больше не чувствуем себя в безопасности». Звулонову принадлежит дом с четырьмя спальнями на 69-й роуд, в районе Корд-Майер, где живет много бухарских евреев, и в середине сентября он начал перестройку с целью расширения. Первый раз дом Залмана Звулонова подожгли 15 ноября, а второй раз — 6 декабря, сразу после полуночи.
Редактор еженедельной газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов заявил: «Наш народ — работяги и строители, которые хотят красиво жить в красивых домах». Это было сказано корреспонденту New York Тimes Керку Семплу, который 7 лет назад написал статью о жалобах старожилов района Форест-Хиллс на то, что по вине новоприбывших иммигрантов облик района меняется.
Сегодня Times поместила новую статью Керка Семпла со старыми аргументами. Автор пишет, что «бухарцы, в основном из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, начали массовое заселение Нью-Йорка после развала СССР, и сейчас их примерно 50 тысяч, причем большинство живет в Квинсе». Далее корреспондент отмечает, что многие бухарские евреи иммигрировали в США бедняками и преуспели во многих областях, включая ювелирный бизнес, медицину, право и торговлю недвижимостью. Их дома — наиболее заметный знак благосостояния, и это нигде не видно так, как в районе Корд-Майер, где почти в каждом квартале бухарцы снесли или надстроили относительно скромные дома в стиле Cape Cod, Georgian и Tudor, которые долго характеризовали округу. Все поджоги совершались именно в этом районе.
«Бухарцы, — пишет Керк Семпл, — объясняют тягу к большим домам необходимостью размещать там свои большие семьи, а их энергичное строительство выражает освобождение после жизни в Советском Союзе». «Это Америка, — сказал ему Рафаэль Некталов. — Сюда приезжают, меняют жизнь, меняют образ жизни. Это история иммигрантов».
С учетом знания классовой борьбы я бы назвал статью Керка Семпла «Мир американским хижинам, война бухарским дворцам!».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора