Глобус Воланда

chess-globe

Михаил Булгаков сообщил нам в своем романе «Мастер и Маргарита», что повелитель сил зла Воланд проводит время за игрой в шахматы. Причем в его игре «Маргариту чрезвычайно заинтересовало и поразило то, что шахматные фигурки были живые». Не совсем ясно, на чем разыгрывалась партия — лишь упомянуто, что партнер Воланда кот Бегемот «стал в бинокль смотреть на доску».

Во время игры Воланд «стал поворачивать перед собою свой глобус, сделанный столь искусно, что синие океаны на нем шевелились, а шапка на полюсе лежала, как настоящая, ледяная и снежная». Мой знакомый, в ту пору профессор Принстонского университета, лет 20 назад придумал шахматы, в которые следует играть на сфере — вроде глобуса Воланда. Для человека это занятие было бы не по силам: невозможно видеть одновременно все поле битвы. Не такие ли шахматы наблюдала Маргарита?
«Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно», — объяснял князь тьмы Маргарите достоинство удивительной сферы. Воланд пояснил героине романа происходящее на глобусе: «Видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война».
Именно в такие шахматы играет наш мир: повелитель сил зла, это еще называется «злое начало», инициирует конфликт, а «живые фигуры» — народы — его разрешают. Известно, что нечистая сила не имеет собственной энергии. Она использует для игры, как это было представлено в романе о пребывании Воланда в Москве, человеческие пороки: предательство, зависть, трусость, жадность, жестокость.
Незадолго до начала действий романа о Мастере и Маргарите в мире скопилось в избытке ненависти, глупости, агрессивности, так что силы зла сумели запустить Великую войну христиан 1914–1918 годов. Православная Россия с протестантской Англией и католической Францией вели смертный бой против лютеранской Германии и католической Австро-Венгрии. Было загублено около 20 миллионов жизней. Способствовало завершению мировой бойни вмешательство в нее протестантских США.
В целом все лидеры участвовавших народов оказались глупыми, а их народы — злобными. Перед началом боевых действий толпы демонстрантов в Лондоне и Париже требовали войны. Правда, в Берлине прошла демонстрация за мир. Николай Второй вступил в войну, поскольку обещал это своему лондонскому кузену. Чего стоят жизни нескольких миллионов подданных по сравнению с царским словом! Проиграли в той всемирной мясорубке все стороны: три императора потеряли троны, один из них — жизнь.
Воланд объяснял Маргарите работу распорядителя войн в его ведомстве: «Он на редкость беспристрастен и равно сочувствует обеим сражающимся сторонам. Вследствие этого и результаты для обеих сторон бывают всегда одинаковы».
В результате Великой войны христиан в ближайшие два десятилетия после ее окончания христианство покинуло Россию и Германию, а в течение полувека — также и другие европейские страны, участвовавшие в бойне.
Итог той войны стал судьбоносным и для нехристианских ее участников: развалилась основная мусульманская империя последних столетий — Оттоманская, и освободившаяся, таким образом, Палестина была признана Лигой Наций национальным домом евреев.
За последующие два десятилетия народы скопили достаточно ненависти и агрессивности, а их лидеры — глупости и трусости, чтобы повелитель сил зла сумел разыграть на своем глобусе новую партию — Великую войну социалистов 1939–1945 годов. Основными игроками в ней с одной стороны стали национал-социалисты Германии, а с другой — социалисты-коммунисты СССР. И вновь завершению войны поспособствовало вступление в нее США. Загублено той войной оказалось уже 60–65 миллионов жизней. Евреи — главная жертва ненависти национал-социалистов — обрели, как следствие войны, возможность воссоздать свое государство.
За 70 лет, прошедших с окончания войны социалистов, народы вновь скопили много ненависти, а их вожди — трусости и глупости. На глобусе Воланда расставлены фигуры для новой мировой бойни — Великой мусульманской. Что увидела бы Маргарита, если бы нечистая сила вновь познакомила ее с экспозицией фигур?
Экспозиция для Великой мусульманской войны куда сложнее, чем для двух предшествовавших мировых войн. Можно сказать, что она дьявольски сложна. Еще никогда силам зла не удавалось скопить столько ненависти у такого количества народов и столько трусости и глупости у других.
В распоряжении нечистой силы оказались озлобленность и фанатизм широких масс мусульман разных стран, вдохновленных забытой, казалось, начальной целью ислама распространиться на весь мир. Европейские народы, утратившие в ХХ веке свою религиозную основу, не в состоянии сопротивляться — у них нет идеи, которую они могли бы защищать. Сохранившиеся на континенте огрызки национал-социалистических и коммунистических догм — антисемитизма и «поддержки угнетенных империализмом народов» — способствуют целям исламистов. Так же, как и постулаты современного европейского либерализма. Так, отказ от национальных государств помогает захвату Европы переселяющимися туда во множестве мусульманами.
О симпатии суфизма и других направлений ислама к празднуемой современным либерализмом педерастии я уже писал в статье «Саламандра в Белом доме».
После расстрела редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже Европа, приняв негласный запрет публичной критики ислама, фактически отказалась от свободы слова. Даже обнародованные жуткие истории о массовых изнасилованиях мусульманами тысяч девочек в Англии не вызвали сколько-нибудь заметного возмущения. В последние годы основную часть переходящих в ислам жителей выдохшейся Европы составляют женщины. И этот процесс после нынешнего хорошо спланированного вторжения на континент сотен тысяч мусульман-мужчин, можно ожидать, только интенсифицируется.

36d26abb69d4

На этот раз Европу вряд ли спасут Соединенные Штаты. Загадочным образом случилось так, что последнюю из западных стран христианскую державу уже семь лет возглавляет энтузиаст исламизации мира. Обаме не удалось, правда, упрочить в главной арабской стране — Египте — приведенных им там к власти террористических «Мусульманских братьев», зато он успешно передал в руки исламистов Ирак и Ливию. Главное достижение Обамы — он открыл для крупнейшего спонсора терроризма в мире — Ирана — дорогу к атомному оружию и в добавление разблокировал вспомоществование террористам — замороженные на Западе иранские150 миллиардов долларов.
Однако некоторые обстоятельства делают ситуацию не столь уж однозначной. Ненависть мусульман распространяется не только вовне, но и в большой степени вовнутрь. Пока главными жертвами мусульман становятся другие мусульмане: террористы-самоубийцы взрываются в мечетях и на рыночных площадях, суннитские и шиитские общины ненавидят друг друга и ведут между собой кровавые войны. Так, ирано-иракская война 1980–1988 годов оставила около полутора миллионов погибших. Нынешняя война суннитов против алавитов и шиитов уже стоила Сирии четверти миллиона жизней.
В сегодняшнем мире демократические страны становятся неспособными к противостоянию идущей мусульманской экспансии: их народы предпочитают сопротивлению позор капитуляции. Вроде того, как гордые некогда англичане не в состоянии защитить своих девочек от сексуального насилия мусульман.
Более решительна Россия, пострадавшая от исламского терроризма больше, чем какая-либо другая европейская страна. Она перенесла теракты в Беслане, в театре на Дубровке, взрывы домов в Москве, самолетов, поездов метро. Не очень удачными оказались две тяжелые чеченские войны. Но Россия продолжает блюсти свои интересы. Сейчас российские войска переброшены в Сирию, чтобы защитить там используемую ими военно-морскую базу в Тартусе, союзного автократа Асада и меньшинства, его поддерживающие. В действиях Путина видна стратегия: создать остров стабильности в мусульманской войне всех против всех, показать своим клиентам, что Россия — надежный союзник, и вернуться на мировую арену — глобус Воланда — как серьезный игрок.
Брет Стефенс в WSJ от 5 октября пишет: «За относительно мелкое вложение — несколько самолетов и бригаду поддержки — Москва расширяет свое влияние на Восточное Средиземноморье, углубляет успешный коммерческий и стратегический альянс с Ираном, унижает Соединенные Штаты… Если дела не сложатся, Путин сможет вывести войска в течение недели без значительных материальных потерь, а также потерь жизней или престижа. Прекрасная игра!»
Стефенс делится впечатлением о недавней встрече Путина с Обамой в ООН: «Русский разглядывал президента, как хороший шахматист глядит на слабака — со смесью удовольствия и скуки от интеллектуального несоответствия».

AzA_AEEA_O.jpg_resized

Оснований для пренебрежения достаточно: Обама, по крайней мере на словах, встал в Сирии по обе стороны баррикады: он одновременно требует ухода президента Асада и грозится победить его врагов — «Исламское государство». Потратив полмиллиарда, Обама подготовил десяток бойцов для «хороших исламистов», но те бойцы немедленно перебежали к ИГ. Что это за «хорошие исламисты»? Об этом можно догадываться по другим клиентам Обамы: «Аль-Каиде» в Ливии и «Мусульманским братьям» в Египте.
Фокус противостояния добра и зла в сегодняшнем мире — это Израиль. Как и другие демократии, евреи также пытались заменить позором Ословского договора идею создателей государства о принятии на себя бремени защиты своей безопасности. Но, получив в придачу к Осло интифаду, евреи разочаровались в Арафате как в своем защитнике и перестроились. Капитулянтская фракция еврейского общества сегодня в меньшинстве. Сейчас некоторые суннитские страны, опасаясь шиитского Ирана, рассчитывают на негласное союзничество с Израилем. А разрушить Израиль пытаются, парадоксально, либеральные круги и лидеры европейских стран и США.
Замечательная колумнистка лондонской The Times Мелани Филлипс в статье от 2 октября описала это так: «Америка подвесила Израиль для засушки, а европейские, как считалось, союзники Израиля, требуя от евреев пожертвовать в угоду палестинцам своей безопасностью, шантажируют Израиль угрозой его разрушить». Израильский премьер Нетаниягу уже ставшей знаменитой 45-секундной паузой в речи на Генеральной Ассамблее ООН 1 октября пытался понудить мировых лидеров задуматься о возможных последствиях такого предательства — для судеб мира и их собственных стран.
Примерно такую экспозицию в уже начавшейся Великой мусульманской войне, наверное, могла бы сегодня разглядеть Маргарита на глобусе Воланда, если бы смогла увидеть всю сферическую шахматную доску и расшифровать крайне запутанное положение на ней.

Книги Бориса Гулько

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах. Стоимость $26, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея
Избранные эссе с начала тысячелетия до 2012 года. 269 страниц. Стоимость $20, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com.
Книги продаются также на Amazon и Amazon Europe.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора