Канадские евреи перед выбором

antisemmontreal

Взаимоотношения между Канадой и Израилем являются главным электоральным вопросом для канадских евреев, свидетельствует опрос, проведенный по заказу Брей-Брит Канада.

Респондентов попросили расположить по шкале приоритетов целый ряд вопросов. 24% указали на «взаимоотношения между Канадой и Израилем», на втором месте с 21% была «работа и экономика», на третьем месте (19%) – «антисемитизм и терроризм», на четвертом месте (14%) – «Иран», на пятом месте (8%) – «антиизраильские санции и бойкот», на шестом месте (6%) – «доступное жилье и проблема бедности», !% получила «поддержка общинных программ», еще 7% отметили «другое».

То есть, еврейских избирателей волнует еврейский вопрос во всех его проявлениях. Даже предложение указать на вторую по значимости проблему соотношения не изменило. На первое место вышли антисемитизм и терроризм, на второе – экономика и занятость, а на третьем месте оказался Иран, что опять таки связано с безопасностью Израиля.

Опрос проводился на сайте Бней-Брит Канады со второго по двенадцатое августа и был открыт для членой организации и широкой общественности. В опросе приняло участие примерно 500 человек, и система отслеживала IP адреса участников опроса, что искобчало возможность повторного голосования.

59% респондентов были мужчины, и 81% участников опроса был старше пятидесяти лет. При этом 60% респондентов были из Онтарио, 13% из Квебека, 10% из Британской Колумбии и 9% из Манитобы, сообщает сайт cjewnews.com.

Как ни посмотри, еврейский вопрос становится центральным на нынешних выборах в Канаде. Поскольку консервативное правительство Стивена Харпера занимает четко выраженную позицию по израильскому вопросу, объявляя о своей бескомпромиссной поддержке еврейского государства, то и предвыборная кампания вышла именно на этот уровень, уровень черносотенного антисемитизма.

По всему Монреалю появились политические постеры, изображающие мертвого ребенка на берегу с обвинениями Израиля в убийстве «палестинских» детей и Стивена Харпера в поддержке Израиля.

Над фотографией безжизненного детского тела надпись на французском языке: «Израиль убивает палестинских детей. Харпер аплодирует. А что говорят другие партии?».

Далее мелким шрифтом напечатаны имена четырех детей из сектора Газы, погибших во время игры в футбол, якобы, во время израильской бомбардировки. Далее говорится, что Израиль закрыл следствие, и виновные не были найдены.

Израиль давно доказал, что дети были убиты боевиками ХАМАСа, но этот факт не смутил спонсоров антисемитской кампании из BDS и «Коалиции за справедливость и мир для Палестины».

Напомним, что во время «парада победы» ХАМАСа над Израилем сразу посде размежевания в самой гуще толпы разорвалась ракета «Кассам», и хамасовские главари тут же обвинили в собственном преступлении Израиль.

Консервативная партия немедленно выступила со следующим заявлением: «Кансервативная партия Канады выражает глубокую обеспокоенность в связи с постерами движения за бойкот и санкции против Израиля (BDS) в Монреале. Мы решительно осуждаем эти постеры как еще одно доказательство нескончаемых попыток делегитимации Израиля. Как мы и говорили раньше, Канады пойдет за Израиль в огонь и воду. Мы будет бороться против любых попыток подрыва легитимности Израиля, его экономической жизнеспособности или права на самооборону».

И хотя либералы и новые демократы поспешили откреститься от скандальных постеров, расклееных вокруг университетских кампусов Монреаля, никто из них не выразил готовности идти за Израилем «в огонь и воду», как это сделали консерваторы.

Кстати, скандальные антисемитские постеры были размещены рядом с рекламными плакатами новых демократов, которые, разумеется, никакого отношения к ним не имели.

Только как-то совпало, что она совсем новая демократка и школьная попечительница из Гамильтона по совместительству, кандидат в депутаты, разумеется, в 2008 году поехидничала по поводу фотографии забора Освенцима. «Ах, эти польские фалличиское электрические столбы», — резвилась молодая дама. Сейчас она баллотируется в федеральный парламент и, естественно, признает, что сморозила глупость, и в свое оправдание говорит, что понятия не имела о том, что Освенцим был лагерем смерти.

aushwitz

Стивен Харпер занял довольно жесткую позицию не только в отношении Израиля, но и по иранскому вопросу, подчеркнув, что не доверят ни устным, ни письменным заверениям аятолл, он также не поддался всеобщей истерии неограниченного приема так называемых беженцев, что было по достоинству оценено не только еврейскими избирателями.

По сообщению газеты «Торонто Стар», опрос, проведенный менее чем за месяц до выборов, показал, что консерваторы уходят в отрыв. Партия Стивена Харпера набирает35,4% голосов, либералы во главе с Джастином Трюдо – 26,3%, а новые демократы – 24,5%. Опрос проводился по заказу монреальской газеты «Ла Пресс» социологическим агентством «Экос».

Впрочем, торжествовать пока рано, так как левые избиратели хотели бы видеть коалицию либералов и демократов вместо консерваторов. А Джастин Трюдо, как, впрочем, и израильские левые, расчитывает на голоса мусульманских избирателей. В своем поздравлении мусульманам в связи с праздником Ид эль-Адха он с нескрываемым сочувствием сказал, что они чувствуют себя «менее канадцами» из-за дискриминационной политики Стивена Харпера в качестве альтернативы он предложил работать с либералами.

Израильтяне, разумеется, больше интересуются выборами в Америке, чем в Канаде, но на данном этапе только Стивен Харпер не боится откровенно называть себя другом Израиля, и потерять такого друга было бы очень жаль.

, ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора