Уважаемая СВОРа!
Не успела написать вам в разгар дискуссии о воспитании и обучении в американских школах. Но хочу заметить из личного опыта, что воспитание ребенка в семье начинается еще задолго до детского садика и школы. Ребенок должен твердо знать и понимать два слова: «нельзя» и «надо». Без четкого и однозначного «внедрения» этих слов в понимание малыша любое воспитание обречено на провал.
Поверьте мне, что бы там ни писали классики и мэтры педагогики, любая мама знает и понимает, что формирование у ребенка понимания «что такое хорошо и что такое плохо» сводится, по сути, к поощрению и осуждению. Другими словами, к награде и наказанию. И у награды, и у наказания сотни видов и проявлений. Наградой может стать не только новая игрушка или поход в зоопарк, но и обычная улыбка, похвала, поцелуй. Да и наказание – это не обязательно угол, лишение игрушки или развлечения. Наказанием может быть и строгий взгляд, и официальный тон. Поверьте, это порой более действенно, чем многое другое…
Но уж если речь пошла о реальном наказании ребенка за проступок, то имейте в виду, что каждое проявление своего «Я»: плач, крик, шалости – это проверка, можно ли так поступать. Устанавливать запреты на определенное поведение детей – обязанность родителей. Ребенок в своих действиях должен учитывать не только собственные желания, но и потребности других людей.
Вот несколько советов, которые проверены на собственном опыте и к которым стоит, на мой взгляд, прислушаться:
– если ребенок плохо себя ведет, попробуйте вместе с ним обсудить его поведение, а заодно и поискать пути выхода из создавшейся ситуации;
– возьмите за правило говорить ребенку четко и лаконично: дети привыкают к родительским нравоучениям и очередные нотации пропускают мимо ушей;
– попробуйте заменить слово «если» или постарайтесь его произносить как можно реже. Например, вместо фразы: «Если ты сейчас же не уберешь свои вещи», скажите: «Как только вещи будут убраны, мы сможем вместе пойти погулять или посмотреть мультфильмы».
Что должны учитывать родители в случае наказания детей:
– надо заранее предупредить ребенка о том, что за определенный проступок его накажут;
– нельзя объявлять о наказании, а потом откладывать его;
– желательно, чтобы родители сами подавали пример ребенку;
– запрещая что-либо ребенку, родители должны быть уверены, что поступают правильно;
– наказывая ребенка, родители должны показать, что им неприятно поведение ребенка;
– никогда не доходите до применения физической силы при наказании. Не оскорбляйте ребенка как личность, не обзывайте его.
Спасибо, друзья, за полезную и нужную дискуссию.
Со своей стороны предлагаю тему для дальнейшей дискуссии: «Почему распадаются семьи?»