Европейскую конвенцию по борьбе с терроризмом в России восприняли как нечто родное, и… тут же внесли замечательную поправку в «Налоговый кодекс». Вроде бы какое отношение имеет «Налоговый кодекс» к законодательству о терроризме? А вот какое: отныне не облагается налогами вознаграждение тем, кто, как говорится в законе, содействует органам федеральной и исполнительной власти не только в борьбе с терроризмом, но и в оперативно-розыскной деятельности. Эта новация фактически одобряет распространение или увеличение количества СЕКретных СОТрудников – добровольных информаторов ФСБ (ранее КГБ). Теперь СЕКСОТы будут знать, что чем больше информации они принесут, тем больше денег они заработают, и налогами эти деньги облагаться никак не будут. Ура-а-а-а! Где на Западе есть подобный закон? Ни-где!!! То-то же.
Кроме того, Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла «поправки» непосредственно к антитеррористическому законодательству. В частности, речь идет о предоставлении Президенту страны права использовать подразделения вооруженных сил и спецслужб за рубежом.
Новая статья в законе «О Федеральной службе безопасности» звучит теперь так:
«Подразделения специального назначения органов Федеральной службы безопасности, по решению Президента Российской Федерации, могут использоваться против находящихся за пределами территории Российской Федерации террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности Российской Федерации».
Раньше такого разрешения не было. Закон этот принят Думой по подсказке кремлевской администрации, и после формального одобрения Советом Федерации и Президентом российские спецслужбы получат разрешение именно по прямому приказу Президента действовать за границей.
Представлявший этот закон депутат от «Единой России» Анатолий Куликов – бывший министр внутренних дел России, утверждал, что теперь сотрудники спецслужб будут чувствовать себя спокойнее. Однако в стране, где будет проводиться «спецоперация», могут и не принять во внимание, что ее поручил провести глава другого государства, то есть России.
Новации в российском антитеррористическом законодательстве власти объясняют ратификацией Конвенции Совета Европы по борьбе с терроризмом. Но решение о наделении Президента правами на проведение за рубежом силами спецслужб тайных операций – это возврат к советской практике от Ленина и Сталина до Хрущева, Брежнева и Андропова. Показательно, что в откорректированном российском законодательстве контроль действий Президента в использовании спецназа за рубежом не предусмотрен. То есть теперь российский закон наделил Президента правом на бесконтрольную террористическую деятельность за пределами России.
Те, кто поддержали эти изменения, говорили, что теперь террористам будет хуже, а тем, кто с ними борется, спокойнее. Большая гибкость законодательства в российском варианте пойдет на руку, во-первых, тем, кто не с терроризмом борется, а тем, кто под его прикрытием занимается собственным обогащением. В частности, теперь, согласно российскому законодательству, ФСБэшники и милиционеры могут ворваться в квартиру под предлогом борьбы с терроризмом, лишь уведомив прокурора, а не по решению судьи. Это, естественно, сильно облегчает жизнь тем, кто по подозрению в терроризме захочет войти в квартиру и оппозиционера, и коллекционера, и просто человека с деньгами или ценным имуществом, осмотреть ее содержимое, а заодно хозяина или хозяйку.
Независимый депутат Сергей Попов выступил против предпринимаемых Думой мер, существенно облегчающих чекистам не столько борьбу с террором, сколько расправу с инакомыслящими и грабеж неугодных. Он и другие независимые депутаты говорили, что на использование спецслужб за границей также следует получать санкцию Совета Федерации. Дело в том, что конституционная норма, в которой говорится о том, что Совет Федерации дает санкцию на применение вооруженных сил за границей, имеет в виду расширенное толкование вооруженных сил, то есть всех людей в погонах. Но послушные Кремлю депутаты поправку Сергея Попова отклонили.
Опасность «новаций» российского законодательства заключается в том, что Кремль старается получить все больше прав на неподконтрольные парламенту неблаговидные действия. Даже нынешний парламент, состоящий из «агрессивно послушного большинства», может забуксовать благодаря нескольким независимым депутатам, которые не будут скрывать от общественности «черных» замыслов Кремля. Но благодаря нынешнему законодательству, Путин, как в свое время Сталин, может запросто направить спецназ за рубеж для расправы со своими противниками. Сталинские бандиты убивали белых генералов и политических оппонентов «лучшего друга физкультурников», например, Троцкого и его родственников. А кто теперь помешает Путину послать убийц своим личным врагам: Березовскому, Гусинскому, Невзлину..? Я пишу – «личным врагам» Путина, потому что суды на Западе не нашли в составе экономических действий этих лиц уголовных преступлений, а потому всем им было предоставлено политическое убежище.
Нужно сказать, что корректировка законодательства о терроризме имеет ряд положительных сторон. Например, в закон «О средствах массовой информации» включены слова о наказании за «публичное оправдание терроризма», а в Уголовный Кодекс введена соответствующая статья. То есть публичные заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, станут теперь уголовным преступлением. Замечательно!
Вот только бы российская прокуратура в плане борьбы с терроризмом начала читать печатные и интернетные материалы российских исламистов, оправдывающих исламский террор против Израиля и США. Не пора ли возбуждать против них дела за «публичное оправдание терроризма»? То же самое относится к ряду православных и откровенно фашистских изданий, например, к газетам «Завтра», «Дуэль» и т. д.
Пора возбудить уголовные дела против российских поставщиков обычного оружия, ракет и ядерных технологий террористическим режимам Ирана, Сирии, Северной Кореи, Палестинской автономии, Венесуэлы и т. д. Естественно, на скамье подсудимых центральное место должно быть предоставлено главному организатору и вдохновителю этих продаж – Президенту Путину.
Под маской борьбы с терроризмом в Закон о СМИ записали еще и то, что порядок сбора информации на территории проведения какой-либо контртеррористической операции определяется руководителем самой операции. Например, журналисты получили в Москве разрешение на сбор информации в каком-то районе Северного Кавказа. Они приехали туда, а там руководство говорит корреспондентам: «Молчать!» Помните, когда демократические журналисты Политковская, Бабицкий, Черкасов и другие писали о том, что, помимо борьбы с террористами в Чечне, русские солдаты и офицеры пьянствуют, грабят и насилуют, берут взятки и убивают невинных, то власти и «патриотическая» печать с завыванием называли их статьи «вражескими пасквилями». Теперь патриотическому угару насильников и грабителей есть законодательное оправдание.
Правда, не все действия российской администрации определяются законом. Вот выписка из распоряжения петербургской администрации «О мерах обеспечения порядка и безопасности проведения саммита «большой восьмерки»: «Произвести набор лиц ярко выраженной неславянской внешности для работы средним и старшим обслуживающим персоналом с целью подчеркнуть мультинациональный состав жителей северной столицы и отсутствие дискриминации. Предпочтение отдается лицам с выраженной кавказской и азиатской внешностью, корякам, ненцам, корейцам, азербайджанцам, африканцам. Провести инструктаж в учебных заведениях, предприятиях и учреждениях о достойном внешнем виде жителей северной столицы: аккуратная свежая одежда, аккуратная обувь, соответствующая верхней одежде гражданина, аккуратная прическа, дружелюбный, оптимистический, открытый взгляд и улыбка». Не поймешь: то ли это строки из Отдела пропаганды ЦК КПСС, то ли из ведомства Геббельса – почерк одинаков.
Словом, Кремль, Дума и чиновники для борьбы с террором сделали не только «как всегда» при советской власти, а еще «лучше». Чем и утерли нос Западу!