Еврейский голос за «мир»

Демонстрация активистов «Еврейского голоса за мир» в Нью-Йорке

Американский профсоюз работников электричества, радио и автоматики (United Electrical, Radio and Machine Workers), в ряды которого входят 37 тысяч человек, объявил, что стал первым профсоюзом, поддержавшим бойкот Израиля.

В своей резолюции сотрудники профсоюза осудили Израиль не только за военную операцию против сектора Газы в 2014 году и за «оккупацию» палестинских территорий в 1967 году, но и за то, что в 1948 году якобы израильские власти совершили «этническую чистку», изгнав 750 тысяч палестинских арабов из своих домов. Это последнее заявление, по сути, подрывает само право еврейского государства на существование…
В продвижении бойкота Израиля особую роль играют некоторые американские еврейские организации.
Совсем недавно в Нью-Йорке прошла демонстрация активистов антисионистской организации «Еврейский голос за мир», протестующих в связи с первой годовщиной войны, «развязанной израильской военщиной против сектора Газы». Эта демонстрация в очередной раз показала, насколько расколота еврейская община США. Все громче раздаются голоса лидеров либеральных еврейских организаций в поддержку движения «Бойкот Израиля». «Критиковать Израиль — это не значит быть антисемитом», — утверждает сайт «еврейских борцов за мир», призывающий на своей главной странице поддержать ядерную сделку с Ираном.
Когда сенатор еврейского происхождения Шумер выступил против сделки с Ираном, многие восприняли это как само собой разумеющееся. Шумер представляет Нью-Йорк с его крупнейшей в США еврейской общиной. Когда же конгрессмен Надлер, тоже еврейского происхождения и представляющий ту же еврейскую общину, поддержал сделку с Ираном, это воспринимается как раскол в самой еврейской общине.
В связи с этим поднимается вопрос о двойной лояльности евреев. О чьих интересах заботится Шумер и его избиратели в первую очередь — об интересах Израиля или Америки? До сегодняшнего дня многие еврейские активисты отвечали, что США и Израиль разделяют общие ценности демократии и потому их цели совпадают. Однако как будут вести себя евреи, если интересы США и Израиля вступают в противоречие?
Не случайно некоторые либеральные еврейские организации пытаются доказать, что они в первую очередь американцы и лишь потом евреи, не стесняясь критиковать Израиль и его лидеров.
До недавнего времени эти еврейские голоса были слышны лишь на задворках американской еврейской жизни. Однако положение изменилось с приходом в Белый дом президента Обамы. Барак Обама и его сторонники начали укреплять левую организацию J Street в противовес AIPAC, традиционно поддерживающей позицию правительства Израиля. С момента создания J Street противники Израиля, дискутирующие со сторонниками AIPAC, задают вопрос: «Кого вы представляете? Ведь у еврейской общины есть и другие голоса…»
Так в чем же цель движения «Бойкот Израиля»?
В своем интервью иранскому сайту Press TV Пол Ларуди, основатель движения «Свободу Палестине» в Беркли (Калифорния), пожаловался, что некоторые сторонники движения «Бойкот Израиля», по сути, являются «мягкими сионистами», то есть они готовы признать право существования Израиля в границах 1967 года. «Они не понимают преступности оккупации Палестины евреями в 1948 году, — продолжает Ларуди. — Они не осознают проблемы дискриминации арабов внутри Израиля. В действительности же движение “Бойкот Израиля” приведет к далеко идущим последствиям — уничтожению Израиля…»
Американский еврейский певец Матисьягу рассказал в интервью «Джерусалем пост» о том, что чувствовал во время своего концерта на испанском фестивале музыки регги, который чуть не был отменен из-за сторонников бойкота Израиля. И хотя под давлением правительства Испании организаторы фестиваля все же пригласили Матисьягу, тем не менее противники Израиля размахивали палестинскими флагами во время его концерта и всячески выражали свое негативное отношение к еврейскому певцу.
«Я выступал по всей Европе в хасидском наряде с ермолкой, но мне никогда не приходилось встречаться с таким яростным антисемитизмом», — удивлялся Матисьягу, который в последнее время сменил свое одеяние и снял ермолку. Певец удивляется тому, что, выступая в ермолке, он не испытывал на себе того антисемитизма, который испытал, сняв ее. Впрочем, возможно, в этом заключается парадокс еврейской истории.
Немецкие евреи также предполагали, что стоит им выйти за стены гетто, доказать свою лояльность Германии, влиться в жизнь немецкого общества, как они станут его полноправными членами. Печальная история немецкого еврейства, возможно, является предостережением современному либеральному еврейству. Как бы они ни хотели выслужиться перед властью, как бы ни стремились доказать свою лояльность интересам Америки, даже в ущерб интересам Израиля, вступая в ряды антисемитских организаций, для антисемитов они останутся ненавистными евреями.
Следует помнить: если ты хочешь, чтобы тебя уважали, научись уважать себя!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Еврейский голос за «мир»

  1. Предавшие своих союзников и интересы человечности,обречены на проклятия! Ложные ссылки с обличиями «богов» типа соросов не должны быть принятыми лю дьми так как подлость обходится человечеству кровью и муками.

  2. Если евреи Германии выкармливали нацистов и голосовали за Гитлера, почему бы им в США не выкармливать юдофобов и исламских фанатиков?
    Однако, в Германии те, которые не откупились с помощью Сохнута, погибли в концлагерях, строительству которых они содействовали. Какая участь ждёт этих недоумков в Америке?

  3. Полагаю, до повторения германской практики буквально, дело НЕ дойдёт. Но, психологический прессинг будет расти.
    И, наиболее проституированные раньше всех побегут в Израиль увеличивать электорат мерец и аводы.
    Такие не излечимы, а самокритичности Цвейга не имеют.

Обсуждение закрыто.