Живя в Эрец Исраэль, каждый еврей должен приносить в Храм бикурим — первые плоды собранного урожая. Передавая их коэну, надо громко произнести слова благодарности Б-гу за то, что Он хранит еврейский народ из века в век, и за то, что Он даровал нам прекрасную страну Эрец Исраэль, текущую молоком и медом. В последний день праздника Песах в четвертый и седьмой годы семилетнего цикла евреи должны отчитаться перед Б-гом в том, что они выделили все полагающиеся десятины из своих урожаев.
Закончив изложение заповедей Торы, Моше вновь призывает сынов Израиля следовать путями Всевышнего, быть достойными звания избранного народа. Перейдя Иордан, они должны дать новую клятву верности Б-гу: поставить гигантские камни, покрыть их известью и написать на них слова Торы на иврите и на 70 языках народов мира. Представители шести колен будут стоять на горе Гризим, других шести — на горе Эваль, а левиты встанут в низине между этими горами и произнесут двенадцать заклятий, на каждое из которых народ ответит: «Амен!»
Далее Моше перечисляет благословения, физические и духовные, которыми евреи будут вознаграждены за верность Торе. Но, если они отвернутся от нее, их ждут страшные кары: неурожаи и голод, поражения в войнах, чужеземный гнет, преследования, изгнание из Страны Израиля и долгое рассеяние…
***
«Убрал я священное из дома и уже отдал я это левиту и пришельцу, сироте и вдове, выполнив повеление Твое… Не нарушил я заповедей твоих и не забыл» (26:13).
Законы Торы можно соблюдать двумя разными путями: либо подгонять Тору под свою жизнь, либо подгонять жизнь под Тору.
Тот, кто идет первым путем, постоянно выискивает послабления, чтобы заповеди не очень обременяли его жизнь. А тот, кто выбрал второй путь, видит в заповедях саму жизнь, следуя классическому положению: «Ибо они (заповеди) — жизнь наша».
Всякий религиозный человек согласится: чем лучше мы соблюдаем заповеди в этом мире, тем больше (и лучше) будет наш удел в Мире грядущем. И это, конечно, справедливо. Но и это еще не все: тому, кто подгоняется свою жизнь под заповеди, а не заповеди под жизнь, будет лучше не только там, в небесных чертогах, но и здесь, на грешной земле.
В Талмуде приведен такой эпизод. Рабба бар Хана и ребе Йоханан учили от имени ребе Иегуды бар Илая: «Обратите внимание на разницу между прошлыми поколениями и нашим поколением. Прошлые поколения приносили плоды своего урожая через передние ворота, потому что они хотели отделять десятину, а нынешнее поколение приносит плоды урожая через сады, дворы и другими путями, которые не ведут к фасаду дома, чтобы увильнуть от обязанности выделять десятину. (По закону десятину надо отделять только от тех плодов, которые приносят через главный вход.) И каков результат? Нынешние плоды больше не получают благословение».
Когда евреи сознательно принуждали себя отделять десятину, принося плоды через главный вход, эти плоды имели соблазнительный запах и были неотразимо вкусны. Но, когда они стали избегать этой практики (хотя их действия были вполне легитимны с точки зрения Торы), вкус жизни в этом мире и Мире грядущем потерял свежесть.
613 заповедей Торы можно оценивать по-разному. Для одних это 613 неудобств, а для других — 613 путей, ведущих к Б-гу. Ибо нет ничего слаще, чем выполненная мицва, будь то в этом мире или Мире грядущем.
Две трагедии
«И будет, если не будешь ты исполнять волю Б-га, Господа твоего…» (28:15).
Раздел «Ки таво» обычно предшествует неделе, в которую читают «слихот», покаянные молитвы, в канун Рош Хашана. Какая связь между «слихот» и этим разделом?
Главная тема «Ки таво» — «тохаха», грозные предостережения о неизбежных карах, которые постигнут евреев, если они перестанут жить по Торе и увлекутся иными идеологиями. Слушая в недельном разделе Б-жественные укоры, мы как будто получаем сами наказания — только на словах, а не на деле — подобно тому, как в отсутствие Храма мы учим порядок жертвоприношений и это засчитывается нам как реальное выполнение заповедей «корбанот». Затем, читая «слихот», мы каемся в своем недостойном поведении и в итоге подходим к Дню Суда очищенными и просветленными: «Пусть уходит старый год с его проклятиями и скорее наступит новый год с его благословениями!»
Это уже вторая «тохаха». Первую мы читали в «Бехукотай», последнем разделе книги «Ваикра». Там, как мы знаем со слов Рамбана (рабби Моше бен Нахман, XIII век, в нееврейском мире он известен под именем Нахманид), речь идет о вавилонском галуте, последовавшем за разрушением Первого Храма. Нынешняя серия предостережений относится к нынешней эпохе, начало которой положила гибель Второго Храма. Сравним эти две «тохахи».
В первую очередь отметим, что в сегодняшнем разделе нет ни малейшего намека, позволяющего определить срок окончания нынешнего галута. Есть только условие — «тшува», раскаяние и возвращение к Торе. В вавилонском варианте прямо и без всяких условий обещано возвращение в Эрец Исраэль, когда истечет предопределенный срок изгнания.
Далее в «Бехукотай» говорится о различных формах идолопоклонства, которому предавались евреи («И уничтожу Я возвышения ваши, — говорит Б-г, — и разрушу солнечные кумирни ваши, и повергну трупы ваши на распавшихся идолов ваших»), что и привело к гибели Первого Храма, который был возведен царем Шломо и простоял 410 лет до нашествия Навухоносора в VI веке до н. э.
Во второй «тохахе» евреи обвиняются только в несоблюдении всех мицвот. Другими словами, в период Второго Храма евреи хранили верность Торе и в целом выполняли ее законы. Их вина состояла в нарушении лишь одной-двух кардинально важных заповедей, в первую очередь запрета «синат-хинам», беспричинной ненависти друг к другу. Как видим, один этот грех был достаточно тяжел, чтобы навлечь тяжелейшую катастрофу на еврейский народ.
В «Ки таво», в отличие от первой «тохахи», не упоминается один из главных признаков приближающегося галута: Б-г отказывается принимать храмовые жертвы. На самом деле во Втором Храме с самого начала отсутствовали необходимые условия для полноценного «усвоения» жертвоприношений. В талмудическом трактате «Йома» рассказывается, как в период Первого Храма Б-жественный огонь регулярно спускался с неба на храмовый жертвенник и «пожирал» приготовленные жертвы. Во Втором Храме это чудесное явление отсутствовало.
A кто из авторитетов смеет «Законы Торы можно соблюдать двумя разными путями: либо подгонять Тору под свою жизнь, либо подгонять жизнь под Тору» Вы бляди, а не знатоки Торы. Вы не знаете Бога. Вы мусор. Вы мешающие Машиаху.