Роковой треугольник. США, Россия, Китай

Clip2net_2009082ааааааааааа

Фото: fondsk.ru

Наряду с обострившимися в предвыборное время внутренними проблемами США, решение которых имеет для нас первостепенное значение, обострились еще и межгосударственные отношения в обозначенном выше треугольнике. Это может усложнить предвыборную обстановку.

Прежде всего, констатирую свое убеждение в том, что Дональд Трамп не только победит Джо Байдена в день выборов, но победит его убедительно, с разгромным счетом. Это убеждение исходит из уважения к американскому здравомыслию. Дело не только в том, что Байден — коррупционер, оскандалившийся в Украине и Китае. Вообще ведь по уму и деловым качествам он никак не годится в президенты. Я давно такого мнения, сомневался в возможности номинации Байдена кандидатом в президенты от Демпартии. Думал, что однопартийцы найдут кого-то другого, номинируют, например Блумберга или Куомо. Увы, они остановились все-таки на Байдене. Похоже, Обама на этом настоял. Байден ему послушен, им легко руководить.

Мое убеждение в том, что Трамп победит, подкрепляется еще и тем, что наши ущербные так называемые «демократы» (напомню по Козьме Пруткову: если на клетке ослов увидишь надпись «демократы», не верь глазам своим) настолько насторожили электорат своей поддержкой погромщиков, разрушителей памятников, грабителей и поджигателей, то есть так себя опорочили, что им уже не отмыться. Не только Байден проиграет из-за этого, но и его однопартийцы — мэры тех городов, где на улицах под предлогом мирных протестов бесчинствовали банды негодяев, губернаторы, не справившиеся с этой напастью, конгрессмены, в грозный час не отстоявшие закон и порядок в стране.

Леваки-коммунофашисты вместе с беспринципными активистами-антитрампистами так воодушевили низы американского общества на противозаконные акции, что нормальные граждане, составляющие здесь огромное большинство, вынуждены готовиться к вооруженной самозащите. Вместе с усилиями левой пропаганды по унижению и дискредитации полиции это вызывает предчувствие гражданской войны. Решимость президента Трампа ее предотвратить, поддержать полицию и восстановить в стране законность должна обеспечить ему поддержку, как в предвыборной борьбе, так и после победы на выборах, когда следующие его четыре года в рамках задачи to make America great again будут посвящены закреплению основ американской цивилизации, традиции и Конституции.

На этом, уважаемый читатель, я остановлюсь и перейду от внутренних проблем к проблемам внешней политики. Роковой треугольник, обозначенный в заголовке статьи, равнобедренный, и США — в его основании. Два угла у основания — острые. Это отражает и остроту взаимоотношений с Россией и Китаем — главными геополитическими противниками США. Так сложилось ныне, так, вероятно, останется в потенциале обозримого будущего.

Третий угол рокового треугольника — тоже острый, поскольку интересы России и Китая несопоставимы. Это для США положительный фактор, который всегда следует поддерживать. Россия и Китай только тогда вместе, когда голосуют в Совете безопасности против резолюций, предлагаемых США, например, по Ирану. В других ситуациях они обычно расходятся. Примерно так, как спортивные болельщики, наблюдающие бой на американском ринге. В предстоящем Россия предпочтет Трампа, Китай по ряду причин предпочтет Байдена. Кто из этих болельщиков лучше, кто хуже? Оба хуже, но в дипломатии свои причуды, и для Трампа Си Цзиньпин хуже Путина. Причина, очевидно, в соображениях глобальной геополитики.

Чтобы в этом разобраться, обратимся к публикациям главного органа китайской Компартии — газете «Жэньмин жибао». Выпуск онлайн от 27 августа вещает: «Китаю и Европе следует избавиться от негативного влияния США». Член Госсовета КНР и министр иностранных дел Китая Ван И прибыл в Европу с намерением посетить пять стран: Италию, Нидерланды, Францию, Германию и Норвегию. Визит мотивирован напряженностью в китайско-американских отношениях после того как госсекретарь США Помпео завершил визит в четыре страны Центральной и Восточной Европы, в ходе которого, по мнению китайской стороны, пытался сформировать «антикитайский союз». КНР же, как видим, пытается расколоть трансатлантическое цивилизационное содружество США и Европы.

В другой статье «Жэньмин жибао онлайн» развивает тему китайских претензий на доминирование в Южно-Китайском море в ущерб другим приморским государствам и свободе мореплавания. Правительство США, сообщает своим читателям газета, объявило о введении санкций в отношении 24 китайских компаний, участвующих в строительстве искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря. Китайские коммунисты объясняют это тем, что США опасаются модернизирующихся военно-морских сил КНР и ракетных войск наземного базирования (на искусственных островах?), а также решительности Китая твердо придерживаться собственных интересов. Однако собственные интересы Китая по значимости ниже норм международного права, считает правительство США, оттого и санкции.

Еще в той же китайской публикации от 28 августа сказано, что США давно готовились к введению этих санкций, однако выдвинули их только сейчас, когда до президентских выборов осталось чуть больше двух месяцев. Очевидно, считают в Китае, что эта мера в предвыборный период нацелена на демонстрацию жесткой позиции по отношению к Китаю. Возможно, это действительно так. Думаю, позиция КНР в отношении США тоже ужесточится. Но США с этим справятся, а после выборов санкции могут быть и усилены. Америка обязана восстановить свое величие, частично в последнее время утерянное из-за внутреннего разлада.

14a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *