Помирать нам рановато. Есть у нас еще дома дела…

Depositphoffffffffffffffff

Фото: .forumdaily.com 

Эти слова из песенки фронтового шофёра Второй мировой вдруг оказались актуальными в наше время. От пандемии не помрем, авось, как-то выкрутимся, потом будем вспоминать ее как посетивший нас кошмар, отодвинувший, затуманивший, а то и затмивший другие наши дела и интересы — государственные, то есть наши, так сказать, домашние.

Между тем, в этих тревожных буднях к нам потихоньку приближается день, когда пойдем определять будущее нашей страны на ближайшие годы и, вероятно, далеко вперед. Это будет день очередных всеобщих выборов: президента, губернаторов, всех депутатов Палаты представителей Конгресса и трети Сената.

До дня выборов уже меньше шести месяцев остается, а привычного в такое время состязания претендентов на сей раз не наблюдается. «Словно замерло всё до рассвета», пою из другой песенки, ожидая рассвет после тьмы, принесенной пандемией. Сколько еще придется ждать, никто не берется предсказать, но рассвет непременно случится, тьма развеется.

И что тогда? Эксперты по-разному это предвидят. Главная озабоченность — как поскорее восстановить недавние темпы бурного экономического развития, приостановленного необходимостью введения карантинных мер в связи с пандемией. И вот именно эту проблему нам предстоит решить на выборах 3-го ноября этого необычного года. Голосуя, надо будет думать о том, как претенденты на государственные должности настроены действовать: развивать индустрию США, открыть ей новые возможности или сдерживать ее всевозможными ограничениями, «чтобы полярные медведи не голодали»?

После восьми унылых лет президентства Барака Обамы при президенте Дональде Трампе с 2017 года экономика показала стремительный рост, всем очевидный и неоспоримый. Почему же не продолжить его, как только преодолеем коронавирусную напасть? А мы ее, несомненно, преодолеем.

Что думает по этому поводу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш? На днях прочитал его интервью Би-би-си. Трагедия, — он полагает, — состоит в том, «что в мире нет скоординированного подхода к пандемии… Каждая страна придерживается своей собственной политики, у разных стран — разные взгляды, разные стратегии, и это позволило вирусу распространиться».

Персонификация вируса, т.е. его представление генсеком ООН как бы мыслящей субстанцией, наблюдающей что, где, как и делающей для себя стратегические выводы, обсуждать не буду. Важнее другое: «Очевидно, что в борьбе с вирусом нам не хватает руководства», — заявил он, имея в виду, конечно, руководство ООН. Призвав мировых лидеров «собраться вместе и выработать общую стратегию борьбы с пандемией», Антониу Гутерриш продемонстрировал типично левацкий подход к проблеме.

До избрания Генеральным секретарем ООН он был Генеральным секретарем Социалистической партии Португалии и ее премьер-министром. Под его руководством Португалия, в прошлом метрополия успешной в глобальном масштабе империи, явно захирела. Еще он тогда возглавил чахнущий Социалистический интернационал. Его взгляды близки к идеологии Берни Сандерса, долгое время лидировавшего в гонке демократов США на номинацию кандидатом в президенты.

Неугодный истеблишменту своей партии как слишком левый, Сандерс снова, как прежде, когда он конкурировал с Хиллари Клинтон, подвергся дискриминации и был вынужден унять свои амбиции в пользу Джо Байдена, бывшего при Обаме вице-президентом.

Казалось бы, «сонный Джо», как называет его Трамп, остался единственным претендентом на номинацию. Ему уже выразили поддержку Элизабет Уоррен, сенатор от Массачусетса, Хиллари Клинтон и сам Барак Обама. Но в руководстве Демпартии, очевидно, понимают его никчемность. Невозможно представить 78-летнего Байдена, похоже, уже изрядно пораженного деменцией, в публичных дебатах с молодцеватым 74-летним Трампом. Они несопоставимы — ни по делам свершенным, ни по способности принести Америке пользу в будущем. В прессе, на форумах и в комментариях над Байденом давно посмеиваются, хотя, как говорил бедолага из фильма «Кавказская пленница», «грешно смеяться над больными людьми».

Не говорю уже о коррупционном шлейфе, тянущемся за ним и его сыном Хантером в связи с их неблаговидными делами в Украине и Китае. Не говорю также и о скандале, разразившемся между ним и его бывшей сотрудницей Тарой Рид, обвинившей его в сексуальном насилии. Дело, по ее словам, было давно. По его словам, такого «никогда не было». Установить, кто из них прав, можно было бы поиском в архиве его офиса жалобы этой госпожи, которая, опять же по ее словам, была ею тогда подана и там зарегистрирована. Интрига сейчас в том, что Байден этому поиску противится.

Исходя из всех обстоятельств, я думаю, что на съезде Демпартии в августе Байден, возможно, и не будет номинирован. Руководство партии судорожно ищет для номинации кандидатом в президенты кого-то посильнее. Таким с декабря прошлого года по март текущего был Майкл Блумберг, экс-мэр Нью-Йорка, миллиардер и медиа-магнат. Потратив на свою кампанию 600 миллионов долларов из своих собственных средств, Блумберг с треском провалился в супервторник 3 марта, проиграв соперникам 13 состязаний из 14-ти, после чего выбыл из президентской гонки.

Теперь для возможной номинации на президентский пост обхаживают губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Он сильнее Байдена, это и президент Трамп признал, однако его номинация на съезде проблематична в связи с тем, что делегаты от штатов обязаны голосовать за тех, кто в их штатах победил, а это Сандерс и Байден, которые, не исключено, из принципа могут новичку воспротивиться.

Ладно, оставим эти заботы правящим кругам Демократической партии. Республиканская партия, на мой взгляд, на предстоящих после глобальной пандемии выборах должна победить, чтобы поправить наши пошатнувшиеся домашние дела.

1р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *