Логойск: кто теперь помнит это местечко?

3

Логойск расположен в 36 км на северо-востоке от Минска, на реке Гайна. Самая большая достопримечательность этого местечка — семья Белкинд — халуцим, прибывшие в Палестину в составе первой алии во главе с Меиром Белкиндом (1827, Логойск, Белоруссия, — 1898, Яффа). Он один из первых учителей, открывших в Эрец Исраэль школу с преподаванием на иврите. В начале 1880-х гг. Меир со своими сыновьями, Исраэлем и Шимшоном, переселился в Палестину. Здесь он стал раввином нового еврейского поселения Гедера. Меир вел традиционный еврейский образ жизни. Когда в 1889 г. его сын Исраэль основал в Яффе первую школу с преподаванием на иврите, Меир начал там вести занятия по еврейской религии. И еще. Французский исследователь, выходец из Логойска Самуэль Шамплейн основал канадский город Квебек. Вблизи от Логойска построен Мемориал «Хатынь» на месте, где в годы войны погибли пятьдесят две семьи. В этой деревне была тайная база партизан. Расправа немцев со стариками, женщинами и детьми — жителями деревни — была их местью за помощь партизанам.

Во время Холокоста в этом маленьком местечке погибли 1300 евреев, почти все еврейское население, которое не успело уйти в лес. В лесах логойщины довольно активно действовали партизаны, среди которых было много евреев.

Уничтожение евреев Логойска произошло в августе 1941-го, через несколько недель после захвата немцами Минска. Типичный сценарий, по которому работали фашисты: в местечко прибыла специальная команда. Местные полицаи выгнали евреев из домов и погнали по дороге через поле, где сейчас стоит памятник жертвам Холокоста… Это были беззащитные люди — женщины, старики, дети — и уничтожили их только за то, что они имели честь быть евреями. Горько и больно!

… Мой бывший студент Михаил Косовский давно задумал увековечить память своих родных и близких, погибших в огне Холокоста в Логойске.

В минувшее воскресенье состоялся митинг, посвященный этому неординарному событию. Митинг был теплый и не формальный. Говорили не «штатные» ораторы, а простые люди, кому чудом удалось спастись. Многие семьи были представлены в трех поколениях, что, пожалуй, главное.

Не стану пересказывать, какие пришлось преодолевать препоны организаторам этого праведного дела, не считая сбора средств. Но в конце концов камень в виде скромного памятника уже установлен в парке Холокоста на Шипсхедбей.

На митинге были не только выходцы из Логойска и их семьи, но и те, кому знакомо слово «Холокост»: Владимир Эйдельман рассказал о своем участии в освобождении Белоруссии, Аркадий Александровский и Савелий Каплинский выступили от имени бывших узников гетто и концлагерей. Тепло поздравил организаторов этого митинга известный журналист и общественный деятель Ари Каган. Президент Белорусского землячества Евгений Геллер в своем выступлении подчеркнул важность сохранения памяти жертв Холокоста.

Очень трогательным было выступление американца из Нью-Джерси Адама Брауна, разыскавшего свои корни в Логойске. Он приехал с сыном Джейкобом.

Яков Косовский — единственный живой свидетель логойской трагедии, поделился своими воспоминаниями о том далеком августе 1941 года.

Минута молчания. Кадиш. Зажигание поминальных свечей. Все, как и положено, по еврейской традиции.

Отдадим должное организаторам этого митинга Марине Зеленко и Михаилу Косовскому. Они выполнили завет «Расскажи сыну…». Низкий им поклон!

Об авторе

Редакция сайта
Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Ольга на

    статья замечательная, но Яков Косовский — не единственный свидетель расстрела. племянница моего деда, будучи подростком, также сумела избежать общей участи, хотя и видела все от начала до конца. Я была с ней у памятного знака, поставленного на месте трагедии.

  2. Подскажите пожалуйста, откуда такая информация, что Самуэль Шамплейн был выходцем из Логойска?

  3. Узилевская света на

    Моя бабушка родом из лагойска. Ее звали свирновская мария 1911 года рождения. Ее семья свирновских мама зоя (зелда) три брата (лев,гриша,борис) и сестра хана. Может кто то знает что с ними случилось? Обращались после войны в разные инстанции никто ничего не знал

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0