Мастера по плевкам в колодец

1

Image result for bassam tawilБассам Тауиль

 

Публично оскорбляя американского президента Трампа и его команду, палестинские арабы забывают о том, что если долго плевать в колодец, вода в нём непременно однажды станет горькой для питья…Image result for палестинские арабы сожгли фотографии ТрампаНедавно протестующие палестинские арабы, включая высокопоставленных представителей правящей фракции ФАТХ, возглавляемой Аббасом,  сожгли фотографии президента Трампа и представителей его команды, в том числе Кушнера и Гринблатта.

Итак, на днях палестинские арабы вновь наглядно продемонстрировали вопиющую  непоследовательность своего отношения к команде президента США Дональда Трампа. С одной стороны они резко осудили администрацию Белого дома за решение полностью прекратить американское финансирование Ближневосточного агентства ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA), с другой же, напрочь отмели все планы администрации США предоставить им финансовую помощь и улучшить им условия жизни.

Эта бесперспективная позиция палестинских арабов отражает даже не столько их бесчестную игру и попытки шантажа, сколько смятение и путаницу в умах как руководства в Рамалле, так и их общества в целом.

Фактически, у палестинских арабов уже давно есть лишь один посыл к администрации США, который, будучи очищенным от скрывающего его суть лицемерного словоблудия, звучит так:   мы ненавидим вас, мы подстрекаем против вас, но при этом, мы ждём, что вы продолжите обеспечивать нас миллиардами долларов наличных. Когда же вы попытаетесь помочь нам, мы оставляем за собой право плюнуть вам в лицо.

 

А теперь перейдём к фактам

Related imageВ начале сентября палестинские арабы провели в Рамалле акцию протеста против решения администрации Трампа прекратить американскую помощь Ближневосточному агентству UNRWA.

В ходе протеста перед Американским домом (образовательным и культурным центром, принадлежащим Генеральному консульству США в фактической столице автономии – Рамалле) палестинские арабы увлечённо жгли фотографии Трампа и некоторых высокопоставленных представителей его администрации, в том числе посла США в Израиле Дэвида Фридмана, а также советников президента Джареда Кушнера и Джейсона Гринблатта. Вдобавок, протестующие скандировали лозунги, в которых называли администрацию Трампа «соучастниками» Израиля в его «агрессии и войне» против палестинских арабов.

Протестующие, в числе которых оказались и высокопоставленные представители правящей фракции ФАТХ, возглавляемой нынешним лидером Палестинской администрации Махмудом Аббасом, требовали от  США продолжить финансирование палестинских «беженцев» через UNRWA. Посыл же их к администрации Трампа, по сути, звучал так: посмотрите, мы сжигаем фотографии вашего президента и высших должностных лиц его администрации, и мы вас ненавидим, поэтому, давайте-ка продолжайте передавать нам сотни миллионов долларов ежегодно.

На арабском языке существует очень ёмкое слово, описывающее подобное поведение – «вакаха», которое можно перевести как «наглость» или «дерзость». Требуется очень много «вакаха», чтобы сначала плюнуть кому-то прямо в лицо, а затем как ни в чём не бывало протянуть руку и потребовать денег.

ФАТХовцы бодаются с бизнесменами, как бараны у Новых ворот Старого города

На следующий день после этих протестов в Рамалле группа палестинских арабов  в Восточном Иерусалиме попыталась помешать группе бизнесменов (палестинских же арабов) принять участие во встрече, организованной Генеральным консульством США.

Угадайте, кто возглавлял протесты против этой встречи, очевидно, направленной на то, чтобы принести пользу арабским жителям Иерусалима? Шади Мтур и Авад Саламэ — активисты ФАТХа, фракции Махмуда Аббаса. Протестующие собрались возле отеля Нотр-Дам, напротив Новых ворот Старого города и пытались помешать бизнесменам пройти в здание.

Мтур заявил, что встреча, организованная Генеральным консульством США, была попыткой «обойти палестинское руководство» в Рамалле. «Это неприемлемо, ведь, мы поддерживаем официальную палестинскую позицию — бойкота администрации США», — сообщил он. По словам Мтура, столкнувшись с протестом, некоторые из бизнесменов отказались от встречи.  Вместе с тем, Мтур выразил глубокое разочарование по поводу того, что другие предпочли проигнорировать протест и приняли участие во встрече. «Позор всем тем, кто соглашается идти на компромисс в отношении Иерусалима», — добавил он.

Саламэ, со своей стороны, обвинил участников встречи в содействии «нормализации» с Израилем и США, которые, по его словам, являются «двумя сторонами одной медали».

На случай, если кто-то успел подзабыть, напомню — и Мтур, и Саламэ принадлежат к ФАТХу, фракции, возглавляющей и контролирующей Палестинскую администрацию, чьё существование в значительной мере зависит от финансовой помощи США, ЕС и других западных доноров.

Таким образом, пока протестующие в Рамалле представители ФАТХа требовали от США отменить решение о прекращении финансирования UNRWA, их соратники в Восточном Иерусалиме пытались заблокировать спонсируемую США встречу, где обсуждались пути оказания помощи экономике автономии.

Это отнюдь не первый случай, когда палестинцы отвергают попытки американцев помочь им. В июле прошлого года палестинцы сорвали запланированный визит в Шхем американской консульской делегации. Запланированное мероприятие должно было стать частью американских усилий по улучшению сотрудничества и расширению экономических возможностей палестинских арабов. Вот только после того, как протестующие палестинские арабы, призвали к бойкоту американских гостей, угрожая сорвать встречу, визит был отменен из-за опасений в отношении безопасности американских делегатов.

Ещё одним штрихом, наглядно иллюстрирующим лицемерную непоследовательность позиции палестинских арабов по отношению к США, стало сообщение, опубликованное на этой неделе, о недавнем посещении высокопоставленной делегации из автономии Вашингтона для переговоров с официальными лицами ЦРУ по вопросам безопасности и разведки.

Аббас и руководство автономии не опровергли сообщение о визите. Постойте-ка, но разве Аббас и представители его администрации не бойкотируют Трампа и его администрацию,  с тех пор, как президент США в декабре 2017 года принял решение признать Иерусалим столицей Израиля?

Одним словом, очевидно, Аббас и его команда не имеют какой-либо ясной и аргументированной стратегии в отношении администрации США. Более того, их противоречивые посылы и действия являются лишь очередным подтверждением полного отсутствия у палестинских арабов реального видения будущего. Вместе с тем понятно,  что резкая антиамериканская риторика усложняет позиции палестинских арабов, поскольку американцы всё в меньшей степени считают их надёжными и заслуживающими доверия партнёрами для какого бы то ни было мирного процесса с Израилем.

Аббас и его окружение в Рамалле, очевидно, хотят усидеть сразу на двух стульях: продолжить своё подстрекательство в отношении администрации Трампа, не прекращая получение финансирования за счёт американских налогоплательщиков. Между тем, подобное подстрекательство усиливает антиамериканские настроения среди палестинских, да и многих других арабов, воспринимающих теперь США в качестве «врага № 1» всех арабов и мусульман. Путь к насилию и террору против граждан США на Ближнем Востоке отсюда очень короток.

Сжигание фотографий Трампа и высокопоставленных должностных лиц администрации США на улицах городов палестинских арабов следует рассматривать не только как оскорбление, но и как фактические военные действия против американцев.

Аббасу и его компании стоило бы понять, что, если долго плевать в колодец, из которого ты сам же берёшь себе воду, однажды, она непременно станет очень горькой.

 

Бассам Тауиль, палестинский араб и мусульманин, сотрудник института Гэйтстоуна, специалист по Ближнему Востоку.

 

 

Источник на английском — Институт Гэйтстоуна

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Сентябрь 2018

 

 

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Natalia Goutkin
    Natalia Goutkin на

    Автор прекрасно иллюстрирует наглость, дерзость и хамство т.н. палестинцев, которые одновременно протестуют против помощи Трампа и против того, что президент США отказывается им помогать. Полный абсурд в их мышлении и протесте понятен. «ВАКАХА», одним словом! С другой стороны, какова мотивация вести с ними переговоры тех, кто это видит и понимает. Они-то что? И зачем им это гиблое дело? Не пора ли закрыть перед безмозглой, но агрессивной и злой скотиной все ворота?!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0