Гиперреальность Америки

1237mmmmmmmmmmmmmm

Замечательный психолог Сабина Шпильрейн (кто только из великих не присваивал себе её идеи!) открыла деструктивный феномен в психике: стремление к смерти — «танатос» (у греков он вроде демона смерти).

Зигмунд Фрейд, включив «танатос» в свою теорию бессознательного, пояснял: «… Целью всякой жизни является смерть». Разрешение напряжения в неживой материи перед возникновением в ней жизни «стремится уравновеситься: это… стремление возвратиться к неживому».

Карл Меннингер рассмотрел многие формы саморазрушительного поведения человека, и в каждом из них усмотрел наличие влечения к смерти.

Этот же феномен — стремление к смертиприсущ и другим организмам — культурам, обществам, народам, цивилизациям. Основатель французской социологической школы Эмиль Дюркгейм отметил: «Каждое общество в известный исторический момент имеет определенную склонность к самоубийству».

Карл Меннингер
Карл Меннингер

Жан Бодрийяр объяснил механизм стремления общества к смерти, описав присущий обществу феномен, названный им «гиперреальность». В гиперреальности утрачивается чувство реальности. Определяют гиперреальность и являются продуктами её, по Бодрийяру, «симулякры», нечто не существующее в объективной реальности, но симулирующие её. Гиперреальность действует на настоящую реальность разрушающим образом и стремится подменить её. Бодрийяр полагал, что сегодняшний поток информации уничтожает реальность, обволакивая её создаваемым ей огромным количеством симулякров, которые и формируют гиперреальность, замещая собой подлинную реальность. Процесс подмены реальности гиперреальностью определяет продвижение общества к смерти.

Современное западное общество, движимое танатос, следует своим великим предшественникам — античным Афинам и Риму. Механизмами умирания тех были последовательно: 1) принятие гомосексуализма за норму; 2) крах института семьи; 3) демографическое вырождение; 4) заселение их стран пришельцами. Греческий географ и историк Страбо описывал Грецию на переломе прошлой и новой эр: «Земля полностью покинута… Римские солдаты занимают брошенные дома; Афины заселены статуями».

Рим прошёл по пути греков несколько столетий спустя. Ввиду депопуляции в римскую армию стали набирать иностранных наёмников. В 376 году император Валент разрешил вестготам по гуманитарным соображениям переправиться через Дунай и поселиться на территории империи. За это пришельцы обещали служить в армии Валента. 34 года спустя, 24 августа 410 года, вестготы под водительством Алариха захватили и разграбили Рим.

Западные страны сейчас вступили в четвёртую, заключительную стадию описанного процесса умирания — заселения их земель чужаками с иной, отличной от аборигенов идеологией. США несколько отстают от западноевропейских стран относительно демографического вырождения. Так в 2014 году, последнем, о котором опубликованы данные, в США приходилось 1,86 ребёнка на женщину. Это уже заметно ниже уровня воспроизводства населения, но всё ещё много выше, чем в странах Европы.

США было детищем переселенцев-протестантов. Идеологией нового общества являлся «американский сионизм», он же американизм, основанный на учении ТАНАХа. Созданную на этой основе цивилизацию стало принято называть в последние десятилетия иудео-христианской.

Гиперреальность составляют ныне многочисленные симулякры левых идеологий: социализма, мультикультурализма, политкорректности, феминизма, чёрного расизма, «равенства браков», антисионизма, «борьбы с исламофобией» и другие. Сегодня эти симулякры уже доминируют в американской культуре, в СМИ, в университетах и колледжах.

Происходит, как в Древнем Риме, активное заселение Соединённых Штатов носителями отличных от американизма идей, в большой степени нелегальными. В стране уже 8 лет пропрезидентствовал ненавистник американизма Барак Хуссейн Обама. Полукениец, получавший в Индонезии волей его матери исламское образование (в его школе было и отделение для христиан), социалист, он провозгласил, что США — более не христианская страна, а одна из крупнейших в мире мусульманских.

В ноябре 2016 года американизм неожиданно обрёл шанс выжить. Стал президентом его адепт Дональд Трамп. Трампа можно считать первым еврейским президентом США. По наиболее адекватному в сегодняшней Америке определению: еврей — это человек, у которого внуки евреи. По этой дефиниции Трамп, в отличие от подавляющего большинства нерелигиозных американцев из рождённых еврейками — еврей. Это соображение важно, поскольку евреи среди смертных представляют вечность, вечный народ. Американцы, желавшие при возникновении стать новой версией народа ТАНАХа, претендовали на положение «почти избранного народа», как назвал их Линкольн. И президент-еврей, с его девизом вернуть Америке её былое величие, символизирует возобновление этой претензии.

Жан Бодрийяр
Жан Бодрийяр

Создатели американской гиперреальности — обуреваемая танатос элита (в сегодняшнем США это работники СМИ, развлекатели, включая актёров), поставляющая симулякры, обрушивают на президента валы ненависти. Ведь Трамп вознамерился остановить убыстрявшееся при президентстве Обамы умирание американизма. Селебрити от ярости потеряли рассудок. Актёр Де Ниро, певичка Мадонна, взойдя на трибуну, изливали свои эмоции относительно президента матерными тирадами. Мадонна ещё призывала взорвать Белый дом.

Особенно ненавистен президент основной массе американских журналистов — злобной, невежественной, но чрезвычайно прогрессивной (это глобальный симулякр американской гиперреальности) массе. Очень удручает работников телекамеры и клавиатуры компьютера манера Трампа отвечать на их лживые новости через Твиттер. Это разрушает многочисленные создаваемые СМИ симулякры. «Пусть Трамп прекратит посылать твиты» — на разные голоса взывает журналистская братия.

Возможно, многочисленной и шумной толпе творцов симулякров, как прогрессивных, так и неоконсерваторов, составляющих небезупречную с психиатрической точки зрения общность «Только не Трамп», удалось бы затравить президента. Но Трамп сверхъестественно, почти необъяснимо удачлив. Хилая все восемь лет президентства Обамы экономика вдруг расцвела. Отмечена самая высокая в истории занятость среди афроамериканцев и латинос. Сейчас в американской экономике больше вакансий, чем ищущих работу. Успехи сопутствуют Трампу и во внешней политике.

Развлекатель Билл Мар, из рождённых еврейкой, размечтался в своей популярной программе на HBO: «Вот бы нам хорошую тяжёлую рецессию. Может, удалось бы скинуть Трампа. Демократия важнее экономического благополучия». «Демократия» для Мара и прочих прогрессивистов — это тоже симулякр. Он означает их диктатуру.

Самой насущной задачей по спасению американской цивилизации, стоящей перед Трампом, является прекращение нелегальной эмиграции через мексиканскую границу. Но для тружеников гиперреальности, стремящихся к смерти американизма, такая эмиграция тоже необыкновенно важна. Она дала бы возможность превратить США в подобие Мексики, Гондураса или Сомали. Поэтому последняя какофония прогрессивистов в политике и в медиа по поводу задерживаемых на мексиканской границе нелегалов превосходила по интенсивности все их прошлые истерики. Поводом послужило отделение при задержании детей нелегалов от их родителей.

Симулякры плодились как пузыри в кипящей воде. В ход пошли фотографии, сделанные в каденцию Обамы — закон о содержании детей отдельно был принят давно, и раньше никого не волновал. На CNN заявили, что следование Трампа закону о защите границы подобно Холокосту, в Washington Post написали, что оно равносильно рабству, на MSNBC и CNBC его уподобили расизму. А редактор левого сайта Daily Beast почему-то обвинил Трампа в плохом содержании детей в центрах задержания в годы президентства Обамы

Чтобы сильнее повлиять на чадолюбивую публику («Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни» — изъяснялся Остап Бендер, агитируя за «Союз меча и орала»), медиа распространила фото плачущей двухлетней Янелы из Гондураса. Журнал «Тайм» поместил фото девочки вместе с Трампом на обложку. Потом, правда, выяснилось, что девочку никто с её матерью Сандрой не разлучал. Более того, оказалось, что Сандра — многократная нарушительница эмигрантских законов. А девочку она умыкнула без согласия отца. Обычный симулякр.

Дав страстям побурлить, симулякрам попузыриться, Трамп издал президентский указ об объединении родителей с детьми. Не уверен, что детям, а это в основном тинэйджеры, будет лучше в заключении со взрослыми. Но поднимать истерику против объединения семей бойцам гиперреальности сейчас уже неловко.

Чтобы показать заботу о задержанных детях, Трамп отправил посетить их первую леди Меланию. Здесь медиа удалось родить лишь один симулякр — что-то про жакет Мелании.

Результаты создания удручённой стремлением к смерти своего общества элиты гиперреальности вокруг проблемы нелегальной эмиграции неоднозначны. Опрос, проведённый 17 — 19 июня совместно Economist/YouGov показал, что 2/3 из 1500 опрошенных поддерживают задержание нелегально пересекающих границу, но только 20% предпочли бы продолжение относительно них политики Обамы. Большинство американцев — среди республиканцев это 74%, считают верным рассматривать нелегалов как преступников. 80% республиканцев поддерживают строительство стены вдоль границы с Мексикой, и 62% — за депортацию из страны всех нелегалов.

Борьба за и против переселения в США миллионов носителей иных цивилизаций будет продолжаться. Элиты США опьянены стремлением к смерти их цивилизации и готовы на всё, чтобы удовлетворить свой танатос. Но сейчас появилась надежда, что эти элиты постепенно растают, а американизм сохранится. За восемь лет правления Трампа, в случае если у него хватит сил и решимости продолжать ту же политику что сейчас, и успех будет сопутствовать ему, родится новая элита. Граждане, избравшие Трампа, поддерживают своего президента.

Грядут непростые времена.

Новая книга Бориса Гулько:

«Мир еврея». Часть 2. 111 избранных эссе, написанных в 2012–2015 годах. 547 страниц. 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1. 57 избранных эссе, написанных в 2000–2012 годах. 269 страниц. 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

«Путешествие с пере- садками». Три книги воспоминаний. 397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах. 20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com

3

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Нью-Джерси, США
Все публикации этого автора

5 комментариев к “Гиперреальность Америки

  1. «Западные страны сейчас вступили в четвёртую, заключительную стадию описанного процесса умирания — заселения их земель чужаками с иной, отличной от аборигенов идеологией. США несколько отстают от западноевропейских стран относительно демографического вырождения».
    (Б. Гулько)

    Спасибо за отличное эссе, Борис. Ваши мысли заставляют иными глазами увидеть окружающий мир. Вероятно главной причиной вырождения Запада и матерью царящей гиперреальности является атеизм. Симулякры — атрибуты новой идеологии, тщетно пытающейся заменить религию (занимательно, что атеизм претендует на реальное отражение мира, хотя весь окутан туманом симилякров). Вероятно доминирующим мотивом «заселения земель чужаками», который происходит на Западе, является тривильное бессилие. Я наконец-то сумел одолжить в библиотеке книгу немецкого журналиста: Robin Alexander «Die Getriebenen» («Гонимые»). Автор доказывает, что истинной причиной, по которой Меркель вдруг изменила свою мораль и впустила в страну более миллиона иммигрантов, является бессилие. Запад стал заложником собственной лживой идеологии. Симулякр «тотального гуманизма» делает власть импотентной, границы государства вдруг стало невозможно защитить, документы и визы почему-то не имеют силы, хаос обьявляется порядком (ну как тут не вспомнить Бакунина «Анархия — мать порядка»). Симулякр «новых налогоплательщиков», которые также обеспечат пенсии стареющего населения и отличаются высокой квалификацией: «Врачи из Сирии» и «Инженеры из Ирака» стали дымовыми шашками, скрывающими реальность и собственный банкрот, капитуляцию перед реальностью.

  2. FRITZ, очень интересна Ваша идея об атеизме как симулякре новой гиперреальности. Но я не уверен, что «новые налогоплательщики» — это симулякр. При резком демографическом спаде кто-то должен заполнить вакуум. И если не «Врачи из Сирии» и «Инженеры из Ирака», то, хотя бы сиделки в домах для престарелых.
    Мне рассказывали, что в Японии эту проблему хотят решить за счёт роботов. Тоже страшноватое будущее.

    1. Вы конечно правы, Борис, однако все дело в правильной дозировке.
      Известный немецкий публицист и писатель с еврейскими корнями Peter Scholl-Latour как-то сказал: «Тот, кто примет у себя половину Калькутты, Калькутту не спасет. Зато сам превратится в Калькутту».

  3. Господа,
    Не велика заслуга жить 2700лет спустя после Ликурга, чтобы
    Не знать, как решить демогафическую проблему.
    Не надо спекуляций, даже во Франции её сумели решить.
    Эту проблему рассмотрел ещё Тойнби, чётко указав на атеизм, как неибежную причину этих процессов деградации.

  4. Вы, Борис, как бы невзначай прыгаете с одного абстрактного уровня на другой. Для каждого уровня свои правила и законы, хотя аналогии вполне возможны. Упомянутый «танатос» для персон скорее всего исключение. «… Целью всякой жизни является смерть“ в неживой материи по Зигмунд Фрейду. Нет, это не цель, а диалектика! Ну а Ваша „Гиперреальность Америки“ к сожалению весьма убедительна. Но еще больше убедительна для Европы. А ведь здесь тоже не исключена еще реконквиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *