Евреи Украины молятся за успех Дональда Трампа

0

brodsky-synagogue_kyiv_trump_prayer_2018_2Молитву за успех Дональда Трампа по защите Израиля и США разработали и начали произносить в Центральной Синагоге Бродского в Киеве. Чем вызвана эта молитва и как работает негласный канал прямой связи главного раввина Украины с президентом Трампом?

Необычная молитва была опубликована 10 мая на официальном сайте Синагоги Бродского в столице Украины. Речь в ней идет о пожелании успеха президенту США Дональду Трампу в деле защиты Земли Израиля и Соединенных Штатов.

Текст составлен согласно канону старинных иудейских благословений верховных правителей государств.

Главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман пояснил на сайте синагоги: «Когда полгода назад, в праздник Ханука, президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, мы решили добавить к нашим субботним молитвам за мир и благополучие Израиля и Украины еще одну молитву — за успех президента Дональда Трампа».

Особая актуальность в публикации такой молитвы возникла, по мнению главного раввина Украины, именно сейчас — после исторического решения президента США разорвать позорную ядерную сделку с Ираном, и в связи с приближающимся переносом посольства США в Иерусалим.

Молитву за Трампа будут читать в синагоге Бродского по шабатам — в дополнение к регулярно читаемым молитвам за мир и безопасность Израиля и Украины. «Мы призываем всех членов нашей общины, всех евреев Киева и Украины произносить в шабат дополнительную молитву за успех Дональда Трампа во всех его деяниях по защите еврейского народа, Израиля и Соединенных Штатов», — говорится на официальном сайте киевской еврейской общины. 

Раввин Асман также отметил, что президент США Трамп является искренним другом Израиля и Украины. Текст молитвы опубликован на иврите, английском и украинском языках. 
Украинский вариант молитвы гласит: «Той, Хто благословив наших предків, Авраама, Ісаака та Якова, Хто вказує шлях у море і курс в могутніх водах, Він благословить, звеличить і підніме Президента Сполучених Штатів Америки Дональда Трампа, який зробить все можливе, щоб захистити Землю Ізраїлю і Сполучені Штати Америки, та встановити мир між народами, і ми скажемо Амен».
Как удалось выяснить порталу «Еврейский мир» , между еврейской общиной Киева и президентом Соединенных Штатов существует негласный канал прямой связи. Его олицетворяет Игорь Фруман — американский бизнесмен из Флориды.
Игорь Фруман и Дональд Трамп после встречи в личной резиденции президента США во Флориде, май 2018 г.

Игорь Фруман и Дональд Трамп после встречи в личной резиденции президента США во Флориде, май 2018 г.

Фруман является одновременно и одним из крупнейших частных спонсоров избирательной кампании Дональда Трампа, и одним из главных доноров Анатевки — городка для еврейских беженцев с востока Украины, созданного в 2014 году возле Киева по инициативе главного раввина Украины Моше Реувена Асмана.
В эксклюзивном интервью Игорь Фруман сообщил нашему порталу, что неделю назад он участвовал в закрытой встрече с Дональдом Трампом. Встреча проходила в Вашингтоне, и в ней участвовали всего восемь человек. Еще одним участником встречи был американский бизнесмен Лев Парнас, который так же, как и Фруман, является членом попечительского совета American Friends of Anatevka.
По словам Игоря Фрумана, разговор шел о подготовке к победе на промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре 2018 года. Каждый из гостей имел возможность высказаться по важным для него темам, и Фруман поднял темы поддержки Америкой Израиля и Украины. Реакция Дональда Трампа по обеим темам была абсолютно положительной.
В конце разговора Игорь Фруман передал в руки президенту США личное рукописное письмо с благословениями от главного раввина Украины Моше Реувена Асмана. Несмотря на некоторое нарушение формального протокола, Дональд Трамп взял и прочитал это письмо, а затем спрятал послание из Киева у себя в нагрудном кармане пиджака.
Раввин Асман отказался раскрыть для нашего портала содержание этого письма, объяснив это личным характером обращения к президенту Трампу. Тем не менее, духовный лидер синагоги Бродского подтвердил факт передачи письма и контактов с первым лицом Соединенных Штатов через Игоря Фрумана. 
Отметим, что Игорь Фруман находится в эти дни в Киеве, прилетев из США на открытие только что построенного и спонсируемого им детского учебно-религиозного центра в городке Анатевка.
Игорь Фрумин на открытии детского центра в Анатевке, май 2018 г.

Игорь Фруман на открытии детского центра в Анатевке, май 2018 г.

Открытие детского учебного центра в Анатевке, май 2018 г.

Открытие детского учебного центра в Анатевке, май 2018 г.

Раввин Моше Асман на открытии детского учебного центра в Анатевке, май 2018 г.

Раввин Моше Асман на открытии детского учебного центра в Анатевке, май 2018 г.

Все фото: Центральная Синагога Бродского в Киеве by R.Vilensky.
 

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0