Беседы со Львом Мадорским об израильском бытии. 2018/6

4

Беседуют Иегуда Ерушалми (Израиль) и Лев Мадорский (Германия) 

О русских евреях, немцах и, вообще, о землянах… 

 

Л.М.  Итак, Иегуда, мы продолжаем путешествию по ноябрю ( хешван-кислев по еврейскому календарю) и подъехали к третьей остановке . Цитирую :

«Под напором лавины еврейских беженцев с ареала боестолкновений русских войск с австро-германскими, прорвалась екатерининская «черты оседлости», и евреев допустили в ряд «внутренних» регионов России, разрушив сравнительно компактный галут, доставшийся России при разделах Польши 18 в. и боевых действиях в центральной Европе в 1914-17 гг

Но судьбою этих евреев, переселившихся во «внутреннюю» Россию, стали, главным образом, «деиудизация» и ассимиляция, приведшие через три поколения к грани исчезновения «русских» евреев как народа“

Это интересная тема, которая сопровождала евреев в течении всей истории, начиная с изгнания из Земли Обетованной. Ни в одной из стран, куда их забрасывала судьба, потомков Авраама  не встречали, мягко выражаясь, дружелюбно. Везде на их голову  обрушивалась  дискриминация, кровавые наветы насильственное крещение, муслимизация, а в России ещё и погромы.

 

Related imageИ.Е. Я бы не утверждал столь категорично. Есть немало исторических примеров, когда, в силу конъюнктуры, чаще всего, экономического характера, христианские и, особенно, мусульманские власти, евреев кое-где и привечали.  Правда потом, выжав из них весь возможный навар, как правило, изгоняли, а то — и уничтожали: духовно или физически. Но между вселением евреев и изгнанием могли пройти десятилетия, а то и — века.  Помнишь, к примеру, про Андалузский Халифат? А как тебе типажи Рембрандта?

 

Л.М.  Да, было и так, что  евреи   быстро адаптировались, занимали  высокие позиции, но при этом перенимали чужую культуру, чужой менталитет. Ты пишешь о почти полном  исчезновении «русских» евреев как народа.

Означает ли это, что можно говорить о русских, польских, украинских,  бухарских, эфиопских  и других  евреях, как о разных народах? Замечаешь ли ты отличия в складе ума, образе мышления, культурных установках у иудеев, приехавших в Израиль из стран всего мира?   Рождается ли, на твой взгляд,  в израильском плавильном котле новый народ -израильтяне? Если рождается, то какие главные отличия от евреев Диаспоры?

 

И.Е. Ну, начну с того, что выражение «русские евреи» более правильно звучало бы как «русскоговорящие евреи».

Этот «этнос», вообще, можно сказать, — продукт советской власти, плюс радиофикации всей страны.  Началу его и положил тот самый прорыв «черты оседлости» из цитируемого тобой отрывка. До того, подавляющая часть ашкеназийских евреев — российских подданных, проживала внутри «черты», за пределами собственно России и мало контактировала с этническим русским населением и русскими языком и культурой.

Ну, разве что, были два явления, несколько способствовавшие расселению ашкеназийских евреев в, собственно, России, это-практиковавшаяся более половины 19-го столетия насильственная рекрутчина еврейских юношей и подростков (кантонистов) в армию  и разрешение евреям с высоким образовательным и экономическим статусом (что, зачастую, было связано) проживать в столицах и крупных городах. И то, и другое, нередко сопровождалось с принуждением к крещению, а это, что бы ни пели нынешние выкресты, — выход из нашего народа. В концу концов, ведь евреям, а никому другому определять: кто — еврей, а кто уже — нет!

Но поточное производство русских евреев пришло позже: большевистский переворот,  гражданская война, коллективизация, сталинские перемещения больших масс населения, вторая мировая — все это способствовало передвижению евреев-ашкеназов все более на восток, причем, идеологически — в общем контексте имперской русификации, под джихадным большевистским лозунгом «создания нового человека».

А радиофикация? Помню, в 70-х — 80-х годах, приезжали к нам  командированные коллеги из Москвы, из Питера, в большинстве — русские люди из первого поколения, рожденного в столицах от деревенских родителей-«лимитчиков». Так их очень удивляла правильность нашей русской речи. У нас — ташкентцев: и у этнических русских, и у украинцев, и у евреев, и у татар, армян. Сами они такой не обладали. Хотя, среди них были и доктора наук, и лауреаты госпремий. А дело в этой самой радиофикации. Ибо мы, не имея корней в русской  деревне, смотрели и, главное — слушали, московское радио и ТВ с его замечательными, в те времена, вышколенными дикторами.  А до середины 60-х и одного аудио хватало. А москвичи-питерцы консервировали бытовые говоры среды исхода.

Что же касается евреев, как разных народов? Еще в Ташкенте, с детства, я знал, что есть бухарские евреи.  С ними играл, дрался, дружил, учился. У них, кроме русского, был свой язык, звучавший не похоже на узбекский  (позже узнал, что это — диалект фарси, сдобренный ивритом). Будучи школьником, я жил в махалле-микрорайоне со смешанным населением, в основном, узбекско-еврейским, с небольшой примесью русского. А евреи у нас были ашкеназские — выходцы из местечек бывшей «черты оседлости», вроде нашей семьи, и местные, бухарские. Так что, разница для меня привычна.

Не забывай, что мы, как народ биологически произошли от четырех женщин и их двенадцати сыновей. Открой в Торе (Брейшит, 49) завещания Праотца Яакова-Исраэля сыновьям, и ты увидишь, какими разными он видел своих потомков. С тех пор прошло 36 веков, и какие только события не пережил наш народ! Ясное дело, сейчас, во время кибуц галуйот  (собирание изгнаний [в Земле Израиля]), израильтяне очень разные.

6

Но у привезенных в детстве, не говоря о рожденных здесь-сабр, различия уже небольшие, не столь принципиальные и отражают, скорее, консервативность воспитывающих их родителей, тормозящих свой собственный психологический исход из галутов, или влияние естественной  политической раздробленности современного демократического общества.

Image result for ‫ילדים ישראלים‬‎«Плавильный котел», на мой взгляд, работает. Но не по принципу герметичной скороварки. На варево влияют и новые, периодически добавляемые компоненты, и велико влияние окружающей среды, большого мира, то есть.  Так что, процесс идет. Хоть и медленнее, чем кому-то мечтается, хоть и с отклонениями от чьих-то грез, но главный вектор уже 70 лет показывает одно направление — на обретение устойчивой и полной Независимости Государства еврейского народа в Эрец Исраэль.

 

Л.М. Читаю дальше:

«И как это ни странно для человека, родившегося в самом конце следующей мировой войны, немецкие и австро-венгерские власти тогда гораздо лояльнее относились к еврейскому населению».

Можем ли мы  кратко коснуться этой болезненной для меня темы?

 Почему, на твой взгляд, сравнительно  «лояльные к евреям» немцы, за короткий срок превратились в злодеев и варваров, а режим Гитлера стал более страшным для них, чем режим другого юдофоба, Сталина?

 

И.Е. Мой дед и его старший брат, жившие на Украине, стали в период НЭП состоятельными людьми. Но в конце 20-х, при свертывании НЭП, их, так сказать, раскулачили. Дедовский брат, владевший фирменным мясным магазином, из хозяина превратился в простого работника-мясника.  И это был, по тем временам, еще не худший вариант.

Related imageЛетом 1941 г. скоропостижно возник вопрос: «Что делать?». Дед схватил семью, точнее, жену и дочь-подростка (сыновья были в на фронте) и, они, как сумели, спаслись бегством. За несколько месяцев, пережив несколько жестоких немецких авианалетов и ужасного, практически, неорганизованного «драпа» на Восток, они добрались до кишлака в Южном Казахстане, где и прожили в эвакуации всю войну.

Перед бегством деда между братьями был разговор. Старший отговаривал деда бежать:

«Разве ты не помнишь немцев 1918 года? Какие это хорошие, культурные люди были! Мы мало натерпелись от большевиков? Зачем ты снова бежишь к ним?»

Ему не довелось выяснить свойства немцев 1941 г. Еще до их вступления в город вся семья его была зверски уничтожена соседями. Русскими? Украинцами?..

А свое представление, почему немцы за какие-то 15 лет после окончания 1МВ(20 в.)  взбесились, я описал в «Цветах джихадов».  В двух словах не скажешь. Читай про Коричневый джихад,  самый короткий и неудачный.

А Сталин во время сдох, не сумев довершить дело Адольфа, хотя все шло к этому. Помню разговоры взрослых, смысл которых понял гораздо позже. Насчет валенок и тулупов, которыми в Ташкенте обычно не пользовались. И, что неплохо бы оказаться в индустриальном городке, вроде Кемерово…

Ты, безусловно начитан множеством версий смерти Сталина: детективных апологетических, мистических и т.д., и т.п.  Каждый год, при разных датах, связанных с этим кровопийцей, юдофобы и примкнувшие к ним мыслящие люди, выходцы из евреев, заходящиеся в мазохизме, вытаскивают осиновый кол из смердящего трупа этого вурдалака и устраивают пиар-гульбища. Разновекторные. А я считаю, что Герострата надо бы забыть! Уже 65 лет прошло, как издох. Хватит!

По-моему, ни в одном приличном еврейском доме, ни в одном приличном еврейском издании, ни на одном приличном еврейском сайте не должно быть места Сталину. Ни хорошему, ни плохому. Обходимся же мы, скажем, без юдофобов, вроде Александра Третьего или его наследника? А, вон, Витте, как хорошо об Александре писал! Или еще, в качестве примера:  живем же мы БЕЗ ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА!!! Обходимся. Не слышно звуков чудных песен: «Ленин — всегда живой, Ленин — всегда с тобой…»

Зачем же евреям сегодня Сталин? Живых юдофобов не хватает?

 

Л.М. И ещё. Ты пишешь:

«А за скобками этого Венского конгресса ( 1814 год. — Л.М.) витала мечта и о «всемирном правительстве», главной сутью которого стало бы урегулирование мира между государствами в духе философии И.Канта.»

Я верю, что  «всемирное правительство» в связи с развитием космических путешестий, рано или поздно  ожидает землян. Это не означает, что нации исчезнут, но наши потомки будут в первую очередь идентифицировать себя как земляне, а потом уже как  русские, евреи, немцы…

Что думаешь об этом?  Не считаешь ли ты , что образование ЕС-первый шаг к такому всемирному  правительству будущего ?

 

И.Е. Лева, не на того напал.  Никогда особо не любил ни сказок, ни фантастики. Ни научной, ни мистической.

Если земляне будут представляться марсианам, то, наверно, как земляне. Но, с другой стороны, среди таких огромных людских конгломераций, вроде россиян, китайцев, американцев, объединенных едиными, причем, неслабыми,  правительствами, есть формальные и неформальные внутренние разногласия и подразделения по этническим, расовым, религиозным, языковым признакам.

Создание универсального мира с единым управлением — идея вовсе не Канта, а Мохаммеда, четко описанная его последователями в Коране. И инструмент ее осуществления — джихад. Просто белые цари-короли, танцевавшие на Венском Конгрессе после Наполеоновской мировой войны, об этом не знали.  По безграмотности. Успев Забыть, что турки-мохаммедане не так давно осаждали эту самую Вену. Так и сейчас не желает об этом знать и слышать тупая левая образованщина, засевшая на университетских кафедрах и оседлавшая оболванивающий пиар.

Что касается конкретно ЕС, то думаю, что этот неудачный эксперимент обречен. Свободный рынок живет за счет конкурентных противоречий, национальное самосознание устойчивей социалистических (т.е., джихадных) идей.  Не знаю, сможем ли мы с тобой обсудить этот вопрос всего лет через 10, но тенденция сегодня такова. Кстати, воплощением идеи «всемирного правительства» является вовсе не ЕС, а совершенно импотентная ООН. Отрицательный результат — тоже результат…

 

Л.М. Рассказывая о дальнейших событиях европейской истории и их связи с евреями, ты пишешь  о Хаиме Вейцмане, учёном, политике, президенте Всемирной сионистской организации и первом президенте Израиля. Этому предшествует любопытный философско-исторический пассаж о роли личности в истории,  мимо которого не могу пройти:

«По прожитии же немалых лет и событий, я стал придерживаться взгляда, что история, хоть и движется стихийно, по Толстому, но при увеличении «термодинамического» размаха ее флуктуаций, на их пиках может появиться герой, который присовокупив свою, по-человечески ограниченную энергию, при определенных обстоятельствах в состоянии изменить ее ход»

О том, как Вейцман и другой известный еврейский общественный деятель, Владимир Жаботинский, изменили ход истории, мы, если ты не против, поговорим на следующей остановке…

 

И.Е. Конечно…

Март 2018

 

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Айзек Левин

    шаломушки, реб Егуда! Оцениваю ваши беседы на 5! Очень познавательно. Немного замечаний о вашей теории цветных джихадов (https://erushalmy.wordpress.com/2014/02/09/yehuda_jihads5/)
    *
    Думаю, что вам уже замечали некую коробистость и натянутость применения термина «джихад» к социальным феноменам Запада. Ведь «джихад» — это сугубо арабско-исламская концепция и применяется «для внутреннего пользования». Мне кажется, что те феномены, которые вы расцветиваете в «цвета джихада», скорее всего можно описать старыми понятиями, такими, как «милитаризм», «драйв милитаризма» и «агрессивная социальная мания», переходящая в милитаризм и войны. Конечно, можно найти некоторые концепты, вышедшие из «внутреннего потребления» и вошедшие в культурный круг Запада. Например — «карма», «нирвана».
    *
    С другой стороны возникли презрительные ярлыки, взятые из исторического контекста. Например, ярлык «фашизма», давно вышел из итало-германского контекста национал-милитаризма. Этим ярлыком разбрасываются всяко и обругивают «направо и налево». Последнее изобретение — «исламо-фашизм» (десять лет назад мне казалось, что я его «изобрел» — ан, нет), хотя есть его более понятный синоним — «агрессивный исламизм» и пр.

    • Иегуда Ерушалми

      Не в моих правилах отвечать комментаторам моих текстов непосредственно, под ними, поэтому ограничусь таким предложением. Вы прочитаете последовательно все пять частей «Цветов джихада» (На моем сайте между частями активные ссылки. На ЕМ, если эссе сохранилось (оно здесь было) тоже). А потом я готов дать вам разъяснения, примерно в том же формате, как Леве. А вам, для сведения, что комментатор-читатель, НЕ ЧИТАВШИЙ ни текста, ни, как я чувствую, ничего серьезней «Блок-нота агитатора» на русском языке, выглядит то ли идиотом, то ли, клоуном, то ли тем и другим, в одном флаконе.

  2. Айзек Левин

    http://evreimir.com/143924
    *выглядит то ли идиотом, то ли, клоуном, то ли тем и другим, в одном флаконе. *
    *
    Во-первых, простите за вводную еврейского хохмизма (…шаломушки, реб… — это одна из искр в моем сердце, где стучит улыбка реб Алейхема). Видимо, я этим заслужил публичный выпад хамских ярлыков?
    (…выглядит то ли идиотом, то ли, клоуном, то ли тем и другим, в одном флаконе) Но не горюю и не обижаюсь, ведь Пейсах на носу, а темный кислый хамец «злого языка» на светлый пресный сайт ЕМ давайте не приносить? Было тут его уже 18 мешков с корзинкой.

    пс.
    Ваши «Беседы со Львом Мадорским об израильском бытии» великолепны. Тут вы спец. А как теоретика истории я бы вас с печалью оставил бы на второй год. Не ваше это.
    Бруклин 2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0