В какой семье растут дети-хасиды

0

Два года назад решением бруклинского суда бывшую религиозную еврейку Хаву Вайсбергер лишили права опеки над тремя детьми, передав их ее бывшему мужу-хасиду Нафталию Вайсбергеру.

На днях апелляционный суд после нескольких месяцев разбирательства отменил это решение, и детей вернули мамаше. Супруги Вайсбергер развелись в 2009 году, через несколько лет после того как Хава сообщила Нафталию, что она лесбиянка и больше не хасидка. Детям тогда было 2, 3 и 5 лет, и по решению судьи их оставили у матери, несмотря на ее не традиционную сексуальную ориентацию, которая в неверующей Америке считается морально уважаемой, социально признанной и юридически полноправной.

Хасид Нафталий Вайсбергер с решением судьи не согласился и в 2012 году снова потащил Хаву в суд, обвинив в нарушении данного при разводе обязательства воспитывать детей в строгих рамках религиозного иудейства. Нафталий заявил, что после развода Хава «радикально изменила образ жизни» и, не скрывая это от детей, живет не просто с другой женщиной, а с переделанным в женщину мужчиной.

В 2015 году бруклинский судья Эрик Прус, выслушав ужасные обвинения, постановил, что Хава нарушила данные при разводе с мужем обязательства религиозного воспитания детей и передал их отцу — хасиду и мужчине. Судья Прус пояснил, что принять такое решение его заставило соглашение бывших супругов «считать религиозное воспитание детей преобладающим фактором при любом решении об опеке». По его решению, если Хава с этим не согласна, то она может видеть детей ограниченное время и только в присутствии третьего лица, а также не имеет права рассказывать двум младшим детям про свою сексуальную ориентацию. «Во время таких посещений или любого появления в школах, где учатся дети, — постановил судья Эрик Прус, — мать должна полностью соблюдать религиозные требования ультраортодоксального хасидизма».

Хава Вайсбергер подала апелляцию в Верховный суд штата Нью-Йорк, и 16 августа этого года ей вернули детей. По единогласному заключению трех апелляционных судей, решение судьи Пруса безосновательно и нарушает права Хавы Вайсбергер. «Религиозное воспитание не может и не должно навязываться до степени, когда это нарушает законное право родителей на свободу самовыражения, — записали судьи в своем решении. — Приведенные доказательства не ведут к выводу, что в интересах детей будет, если их мать станет категорически скрывать от них подлинную суть своих чувств и убеждений во всех отношениях и постоянно». По решению судей, в доме Хавы Вайсбергер должен соблюдаться кошер, и дети должны учиться в иешиве, а Нафталию разрешается брать их к себе по уикендам и на еврейские праздники и в эти дни воспитывать истинными хасидами. Авторитетный манхэттенский адвокат по делам о разводах Майкл Статман считает, что это решение «проливает свет на напряжение между светским миром и замкнутой религиозной общиной».

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0