В защиту еврейской истории. Ч.1/3

12
М. Гольденберг & Г. Грубман

Официально, по закону, мы живем в том государстве, где соблюдаются права человека. Соблюдение прав человека, в том числе свободное выражение политических взглядов и убеждений, в устной и письменной форме, является общепринятой цивилизованной нормой.

В этом плане государство Израиль, провозглашенное, как государство еврейское, обеспечивающее независимость еврейского народа на его исторической земле, и демократическое, обеспечивающее права и свободы граждан этого государства.

Известно, что большинство еврейского народа не разделяют сионистскую идею возрождения народа на исторической родине. Это относится и к ишуву – еврейскому населению Израиля.

В Израиле есть очень много несионистских движений и партий, типа ашкеназийских религиозных партий «Агудат Исраэль», «Дегель hа Тора», а также восточной ШАС, и ряд светских, не религиозных организаций.

Картинки по запросу ‫תנועת הכנענים‬‎

Издания «Движения ханаанцев»

 

Еще с момента британского мандата существовало анти-сионистское движение «Кнааним» (ханаанцев), боровшихся за создание новой ивритской нации, не имеющей никакого отношения к диаспоре, одним из лидеров этого движения был поэт Ратош.

На крайних антисионистских позициях всегда стояла и до сегодняшнего дня, стоит отколовшаяся от «Агудат Исраель» — «Нетурей Карта» (Хранители города, держатели стен). Члены этого движения, имеющие американский филиал, требуют выдачи им иорданских паспортов.

Картинки по запросу ‫נטורי קרתא‬‎

Американский филиал этого движения был ядром антисионистской организации на американском континенте, называемом Американским Еврейским Советом. Более точное название этой организации в буквальном переводе с английского означает: «Американский Совет в защиту иудаизма».

В него входят многочисленные представители еврейской общественности Северной Америки. В нем представлены три направления:

1. Ортодоксальное «Нетурей Карта».
2. представители реформистского, или прогрессивного иудаизма.
3. и светские представители.

У истоков этого движения стояли двое. Недавно скончавшийся светский антисионист Альфред Лилиенталь, а также рабай (раввин) Бруттон Берри, заявлявший, что –

«Америка, и только Америка, является нашим Сионом! Мы не нация, а только американская иудейская группа!»

Его лозунг: «Палестина для арабов!» — главная суть «Нетурей Карта». Среди них рабай Элмер Бергер, Юлиус Розенвальд, а также распространитель «хазарской теории» на американском континенте, миллионер Бенджамин Фридман и сегодняшний его сторонник, и продолжатель Кевин Аллан Брук с многочисленными сторонниками.

Картинки по запросу benjamin friedman hazarИмя миллионера Бенджамина Фридмана с благодарностью произносится на всех исламских и нацистских сайтах.. Имя Фридмана, среди приоритетных имен, на американском, гитлеровском сайте Дэвида Дьюка.

Миллионера Фридмана не забыли и на нацистском сайте. (На русском и английском яз.) Питера Хедрука.

В самом израильском обществе антисионистсую пропаганду ведет немногочисленное, но шумливое ашкеназийское движение оставшихся бундовцев. Эта пересыпанная нафталином группка уже, в сущности, несмотря на риторику, не борется ни за какой социализм, а продолжает старые лозунги об уничтожении сионизмом ашкеназийской, идишной культуры, т.к. по заявлению Бунда все сионисты были всегда ярыми врагами не только идиша, но и социального прогресса вообще.

Картинки по запросу поалей цион сссрНеплохо было бы напомнить этим дядям, собирающимся часто в клубе «АРБЕЙТЕР РИНГ» в Тель-Авиве, а также ничего не знающей израильской молодежи, что внутри политического сионизма, а именно в его социалистической части были самые радикальные, социальные движения, и среди них наиболее радикальное, сионистское в национальном вопросе и коммунистическое в социальном вопросе, движение «ПОАЛЕЙ ЦИЙОН» (рабочие Сиона).

Тот революционный пролетарский накал бывший у красных сионистов и не снился бундовцам, которые быстро отошли от классовой борьбы. А лозунгом идишизма пользовались для маскировки.

Можно напомнить, что при всем враждебном отношении к сионистской идее Ленина и большевиков, из-за участия в Октябрьской революции и гражданской войне движение «ПОАЛЕЙ ЦИЙОН» было единственным движением вне рамок ВКП/б/, оставленной в СССР вплоть до 1928 года. Явление, до сих пор не изученное, небывалое. Несмотря на защиту М. Горького и А. Луначарского, это движение под сильным давлением «евсекции» на И. В. Сталина было в 1928 году запрещено. Люди сосланы и расстреляны. Ту же участь разделили и доносчики, антигебраисты из «евсекции».

Картинки по запросу ‫פועלי ציון‬‎В советский период «ПОАЛЕЙ ЦИЙОН» разделялся на две части, промышленную и сельскохозяйственную. Промышленная называлась «Еврейская коммунистическая рабочая партия ПОАЛЕЙ ЦИЙОН». Сельскохозяйственная группа называлась «Еврейская анархо-коммунистическая крестьянская партия АМАЛЕЙ ЦИЙОН (труженики Сиона).

У истоков промышленной части стоял Дов Бер Борохов, скончавшийся в Киеве в 1917 году. У истоков крестьянской части стоял борец за сельские коммуны, национальный герой еврейского народа Йосеф Трумпельдор.

Наряду с верностью ивриту, ПОАЛЕЙ ЦИЙОН призывал и в СССР, и в Палестине (ПОАЛЕЙ ЦИЙОН занимался переброской халуцим из СССР в Палестину) к бережному отношению и сохранению великого достояния ашкеназийских евреев «мамэ-лошен» — идиш.

«ПОАЛЕЙ ЦИЙОН» вел большую идишистскую деятельность в СССР, в Палестине и других странах. Во многих случаях «ПОАЛЕЙ ЦИЙОН» давал достойный отпор Бен Гуриону и иже с ним в защиту идиша.

Центральными изданиями «ПОАЛЕЙ ЦИЙОН» наряду с русскоязычными изданиями «МОЛОТ» и «Еврейская пролетарская мысль», «Сельский труженик» на идише издавались «Идишер пролетаришер геданк», «Дер дорфер горепашник» и боевой листок – «Дер ройтер Цийойн».

Лично сам Борохов имеет большой вклад в разработки грамматики на идиш. Так что если на Тель-Авивских встречах бундовцев у кого-то отшибло память, то неплохо было бы напомнить, что красные сионисты всегда отстаивали идиш.

Были в Израиле 60-70 годов и другие антисионистские группы, начиная от «МАЦПЕНА» и кончая «Черными пантерами».

Ну, а сегодня, чем дальше в лес, тем больше дров. В пестром израильском спектре есть ещё больше антисионистских групп и движений. Здесь и различные светские, богемные , молодёжные, псевдоправые ( форум Стивен Малик) и псевдолевые.

Здесь и неотроцкисты, ультраанархисты , различные пацифисты , шалом-ахшав и гуш шалом , маоисты, группа » Ha-Keshet «, на сайте которой есть форум КЕДМА и ещё множество других групп.

Картинки по запросу тель авив левые

С некоторых пор в Израиле появилась особая форма фольклора, превратившаяся в особую форму шизофрении: неизвестно откуда появившиеся и неизвестно кем направляемые энтузиасты расклеивают листовки на автобусных станциях, что ашкеназы – это хазары.

Картинки по запросу artur kestler 13Есть «издательство Мознаим» в Иерусалиме, усиленно пропагандирующее в Израиле, в переводе на иврит пасквиль Артура Кестлера «Тринадцатое колено», утверждающий, что ашкеназы не являются потомками древних евреев, они – хазары.

Существует и множество других изданий, в том числе академических, пропагандирующих ту же самую хазарскую теорию. Израиль вышел на почетное «первое место» по отрицанию еврейского народа, его права на эту землю, с помощью хазарской теории. Время от времени эта ахинея проскакивает во всех радио и телевизионных передачах.

Эти мысли пропагандировал писатель Дан Омер, писатель Дан бен Амоц, теоретик Боаз Эврон и многие другие. Этой теме, начавшей вроде бы за здравие, посвящен израильский телевизионный фильм «Мамлехет hа-Кузарим» (Царство хазар), который кончился «за полный упокой», этакими намеками о том, что может быть действительно ашкеназийские евреи являются потомками хазар.

Немало людей, и отнюдь не идиотов, в том числе из советской, российской алии на полном серьезе спрашивали с досадой:

— «Жаль, что раньше мы не знали этой «правды». К чему были эти страдания, «отказ» во имя не настоящей, не существующей, гипотетической «исторической родины?» — Не лучше ли было остаться в России, переждать бурные события или махнуть в цивилизованные спокойные места как США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, и Германия?»

Эти же ветры задули в русскоязычной печати Израиля, а также еврейской периодике всего мира, затрубил в свои трубы сначала в хазарские, а затем славяно-хазарские напевы наш ретивый Изя Шамир, ему стали подпевать и в наших палестинах, и в Москве и за океаном.

Начиная от удравшего из Израиля в Америку Михаила Дорфмана, до иерусалимского журнала «22». Эти ветры задули в еврейской энциклопедии на русском языке, в ней появилась прохазарская статья, (см. статью «ХАЗАРИЯ») 9-й том, с её воспеванием Авраама Полака, одного из апологетов хазарской теории.

А ведь, по сути дела, еврейская энциклопедия на русском языке обязана доносить русскоязычному читателю правду о еврейской истории и бережно относиться к этой самой еврейской истории.

То ли им не хватило бумаги, а ещё точнее желания, не нашлось в этой энциклопедии места для взглядов добросовестных, честных историков таких, как Цви Анкори, Авраам Гросман, Шломо Симансон, а также генетик Цви Лившиц, о котором речь будет дальше.

Потребовалось немало терпения и гражданского мужества в радиопередачах и брошюрах таким людям, как Арон Киселевич Оксман, автор книги «Откуда мы евреи восточной Европы», историк Аркадий Гайсинский, автор книги «Неизвестная история Руси, три составляющие», ивритоязычная публицистка и историк доктор Ривка Шпак Лиск, известный ученый филолог исследователь языка идиш профессор Вольф Москович, лидер молодежной студенческой организации «Им тирцу» Эрез Тадмор, чтобы как-то приостановить это пьяно-бешенную остервенелую прохазарскую пропаганду навета на ашкеназийское еврейство, гуляющую по Израилю.

Как эхо на израильскую истерию , на российском телевидении появился фильм-туфта Александра Гордона , утверждающий отсутствие права Израиля на существование, так как евреи давно исчезли и остались только степные тюркские кочевники-хазары.

Тут поневоле вспоминается Владимир Ильич «КОМУ ЭТО НАДО?» Но на этом ещё рано ставить точку нашего обзора ситуации сложившейся в Израиле.

 

Продолжение следует

Февраль 2008 — Август 2017

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 комментариев

  1. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    «Известно, что…» . Знакомая формула. Авторы, вы что проводили референдум об отношении к сионизму в Израиле среди еврейского ишува. Или вы проводили референдум среди диаспоры евреев США ? ! Откуда это совецкое «известно». То, что евреи- антисионисты наиболее крикливые как в Израиле, так и в диаспоре можно и не спрашивать, и так ясно. То, что коммунисты всех мастей, включая социалистов, а особенно еврейские коммунисты, социалисты, анархисты, антиглобалисты, антирасисты и прочая левая гопота не только самые крикливые, но и агрессивно озадаченные тоже не секрет. Так что пока ничего нового. Зачем такой гермидер на давно утрамбованной площадке ?

    • zenovy bedrin на

      Как для меня то тут всё перепутано и намешано И те и другие хороши и плохи Поэтому я рассуждаю несколько иначе: — сначала я хочу понять истинную суть идеологии «Сионизм» Если это идеология построения национального государства — то она свою работу выполнила и сегодня стоит вопрос о создании национального общества Я это так вижу

  2. Слава Купчик на

    Сионисты это те.кто уехали от антисемитизма и погромов.согласившись встать спина к спине с братьями и воевать против врагов.хотящих твоей смерти.Тем не понятней мне люди.которые уехали из государства для всех и требующие превратить Израиль в государство для всех!

  3. suzana shtern на

    Интересная тема.
    Если бы ашкеназские евреи были бы «хазарами», то, возможно, не было бы и фальшивки еще царских времен — «Протоколы сионских мудрецов».
    А советское КГБ знало бы об этом в самую главную очередь.
    Гитлер не убивал бы хазаров …
    Это современная фальшивка созданная, понятно, ненавистниками евреев, возможно, спонсируемая и арабами, которые НЕ знают, КАК можно изгнать евреев с Ближнего Востока в частности — из Иерусалима, чтобы арабам остались святые места двух первых религий, как якобы доказательство главенства ислама и АРАБОВ НАД миром.
    Но и этой фальшивкой ни арабы, ни остальное «цивилизованное» европейство ничего не добьются.
    «у нас нет атомной бомбы, но если будет надо, то мы ее применим», говорят, что так сказала Голда Меир.
    Мне иногда думается, что Резолюция Лиги Наций от 24 апреля 1920 года в Сам-Ремо, по которой ВСЯ пост-турецкая «Палестина» предназначалась только — еврейскому народу, на самом деле была грандиозной МИСТИФИКАЦИЕЙ — евреев, которых затем обманули и ограбили.
    И так — куда ни кинь …

    • Ривка Лазаревич

      Однако, эта «МИСТИФИКАЦИЯ» в рамках развития государственностей ХХ в. стала непреложным и неотменяемым МЕЖДУНАРОДНЫМ ЗАКОНОМ, который нарушают все подряд, включая Государство Израиль. Тошно было смотреть, как израильские «властьпредержащие» лебезят перед ооновским чиновником, не знающим международных законов или придуряющимся, что не знает? И более того, рекламирующем свою реальную или мнимую импотенцию. Почему никто не говорит, что козырный туз Сан-Ремо побивает любую ООНовскую шестерку? Почему, настроенные, вроде бы, произраильски, авторы несут безграмотную фейковую ахинею насчет событий 1947-48 гг, связанных с провозглашением Израилем независимости? И роли в этом «великих держав» и ООН?

      • suzana shtern на

        По МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ «Палестина»-Земля Израиля принадлежит еврейскому народу.
        Главная роль в забвении — «козырного Туза Сан-Ремо» принадлежит изначально — Израилю, который затем «по привычке» стал многое забывать.
        Вот авторы и стараются «идти в ногу» с израильскими правительствами.
        Проблема в том, что израильским правительствам еврейский народ не указ, а вот «дядюшка Сэм» или «они сами» или арабы, требующие то одно, то другое.
        Сегодня Нетаниягу поздравил арабов с праздником Курбан-Байрам («жертвоприношение Ишмаэля») и «напомнил им о нашем общем предке Аврааме». Не хочется оскорблять главу правительства, но от его заигрывания с арабами, (в том числе с арабскими странами), уже тошнит.
        К тому же, как доказывают некоторые исследователи, ни Авраам, ни Ишмаэль (Измаил) не являются предками арабов, эта идея принадлежит исключительно Мухаммеду, которому нужны были предки, и он их взял — у евреев.

  4. Айзик (Россия, Самара) на

    «Известно, что большинство еврейского народа не разделяют сионистскую идею возрождения народа на исторической родине. Это относится и к ишуву – еврейскому населению Израиля.» Откуда известно? Где статистика или хотя бы ссылки?

    • Ривка Лазаревич

      Расчет прост. В Израиле проживает менее половины мирового еврейства. Включая израильских евреев-анисионистов. Следовательно, «большинство еврейского народа не разделяют сионистскую идею возрождения народа на исторической родине».
      Тем более, так было около 10 лет назад, когда статью писали.

  5. Полина Дымерец на

    Сионизм не идеология, а идея возвращения евреев на землю своих предков и воссоздание государственности во имя сохранения национальных традиций, языка, культуры, истории, а также для организованного и коллективного противостояния вражде и ассимиляции, которые постоянно и везде преследует наше гонимое племя.
    Кстати, задача создания национального государства ещё не завершена, пока в стране паразитируют на гражданстве — разного рода юдофобы и евреи, не признающие наше право на существование в Палестине, в качестве суверена, Если это заявляют враги, то это естественно, как и право их уничтожать. А что делать с теми, кто разваливает страну изнутри, а власть не способна от них избавится. Они повсюду! Они представлены в парламенте, в правительстве, в оппозиции… Значит и смена власти ничего не меняет… Пока это застой… А что будет завтра?

    • Самуил (Германия, Брауншвейг) на

      «Сионизм не идеология, а идея…». Полина, Вы сами хоть поняли, что написали ?

  6. БИЛЛ (Сегодня - Новороссийск) на

    Происходящее в Израиле. напоминает мне притчу: Лягушки в болоте взмолились к Богу -«Почему у птиц есть царь — орел, у зверей — Лев, а у нас некому поклоняться! » Бог сбросил им в болото корягу, которой лягушки начали поклоняться, до тех пор пока один молодой лягушонок не залез на корягу и начал квакать! Лягушки снова обратились к Богу, которому это надоело и он послал в болото журавля. Теперь лягушкам некогда думать о высоких материях — нужно прятаться. Так вот, думаю, что в Израиле нужен вождь, типа Бен Гуриона, который заткнул «умные» глотки придуркам и направил их на укрепление страны!! Болтать все горазды!!!!!!!!!

    • Самуил (Германия, Брауншвейг) на

      Во как. А почему не ваш кремлёвский опарыш ? Сирию завоевал, теперь пора приниматься за Израиль, нетаньягу ему в помощь. И моет уже свои сапоги россиянский солдат в средиземном море, а там уже недалеко до индийского океана, о котором так сладострастно мечтал жирик и его гопота.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0