Бывшего полицая не могут депортировать

0

Три года назад бруклинский Федеральный судья Оллин Росс лишила украинца Якива Палия американского гражданства и направила его материал для его депортации. Судья постановила, что, въезжая в США в 1949 году, Палий обманул иммиграционные власти, сообщив, что в годы Второй мировой войны работал на хуторе отца, тогда как на самом деле служил охранником в концлагере Травники, на территории оккупированной гитлеровцами Польши.

Дело о депортации Якива Палия, которому сейчас 83 года, началось в 2002 году, когда специальный следственный отдел Министерства юстиции установил, что Палий не просто охранял лагерь, а служил в подразделениях, совершавших зверства по отношению к мирному населению. На это Якив Палий отвечал, что служить у немцев его заставили в 18 лет, а в случае отказа убили бы. На днях он заявил, что к лагерю Травники вообще не приближался и не делал ничего плохого ни евреям, ни «кому-либо из Украины или Польши». Бывший сотрудник Министерства юстиции Джонатан Дриммер уточнил, что сам факт охраны периметра концлагеря не давал заключенным бежать оттуда и, следовательно, обрекал их на мучения и смерть. «Этот человек участвовал в геноциде, — сказал Дриммер, — и его нужно преследовать по закону до самой смерти».

Все это так, но уголовных законов США бывший полицай не нарушал и вреда американским гражданам или американскому имуществу не причинял. Поэтому судить его здесь не за что, и, как обычно бывает в таких случаях, федеральные власти решили выслать Якива Палия на бывшую родину, где его могут судить за преступления против человечности. Это оказалось не просто, поскольку, согласно нашим иммиграционным законам, депортируемого нельзя посадить в самолет и отправить, не заручившись согласием страны, куда он летит. Аналогичным образом несколько заподозренных в терроризме исламских узников лагеря Гуантанамо на Кубе были освобождены, но продолжают оставаться там за колючей проволокой, так как ни одна страна их не принимает.

Ни Украина, ни Польша, ни Германия, к властям которых обращались наши иммиграционники, не изъявили желания принять бывшего охранника немецкого концлагеря, которому, повторяю, сейчас 83 года. Ныне Палий живет в районе Джексон-Хайтс в Квинсе с женой Марией, страдающей болезнью Альцхаймера. Если мужа все-таки депортируют, Мария вряд ли последует за ним, так как в Нью-Йорке у нее и пенсия, и социальная помощь, и «хомоаттендант». Сам Палий тоже не намерен уезжать, о чем недавно заявил в интервью. «Послушайте, мне 84 года, — сказал он, прибавив себе год. — Я никуда не поеду. Разве что на кладбище. Нет страны, которая приняла бы меня».

Якив Палий добавил, что в ближайшие дни с ним в очередной раз встретятся работники Министерства внутренней безопасности, которые не прекращают попыток депортировать его из США. Представитель таможенно-иммиграционной службы (которая теперь подчиняется этому министерству) Марк Торн пояснил, что они отвечают за исполнение решения судьи о депортации Палия. Манхэттенский адвокат Борис Палант разъяснил мне, что старик Палий действительно может уехать из Квинса только на кладбище, поскольку на деревню к дедушке его отправить нельзя. «Палий будет считаться в процессе депортации, — сказал Палант. — Как лишенный гражданства он уже не может голосовать, а как депортируемый может быть лишен еще нескольких прав, например, права свободно передвигаться по территории США». Так что у бывшего охранника концлагеря остался только один, им же выбранный маршрут.

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0