Продолжение. Начало тут
Особую роль в военной промышленности в годы войны играли директора и ведущие специалисты крупнейших военных заводов, которых в каждой отрасли были единицы, но они давали львиную долю продукции. Некоторые из директоров именно этих заводов получали даже генеральские звания.
В промышленности боеприпасов к таким относится директор ряда крупнейших заводов генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Давид Григорьевич Бидинский. Крупнейшим снарядным комбинатом руководил генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Семен Абрамович Невструев. Директорами мощных заводов, производивших взрывчатые вещества, были С. М. Беленький и Ф. Б. Тумаркин. А директором крупнейшего в стране завода, производившего морские торпеды, был Михаил Борисович Розенштейн. Он прославился еще и тем, что сумел раскрыть секрет устройства первой в мире самонаводящейся акустической торпеды, изобретенной немцами, и придумал устройство, отводившее эти торпеды от корабля-цели.
Есть немалая доля заслуги евреев и в изобретении ряда боеприпасов и взрывчатых веществ. Грозным противотанковым оружием стали кумулятивные снаряды, сконструированные А. А. Гринбергом, который к тому же является и первооткрывателем нового взрывчатого вещества повышенной мощности — гексогена. Одну из самых мощных авиабомб Второй мировой войны изобрел Нисон Ильич Гальперин. Это была ФАБ-5000, в которую закладывалось 3,2 тонны тротила. Бомбы этого типа буквально доконали оборону грозной крепости Кенигсберг. Выдающимися изобретателями в области взрывчатых веществ были М. П. Дынкин и Д. И. Гальперин.
Характерно для отношения к евреям в СССР, что судьба, да и само имя крупнейшего в стране изобретателя Исаака Марковича Наймана до сих пор малоизвестны. А ведь именно он разработал знаменитую ЦН — целлюлозу Наймана. Так называется состав, состоящий из древесной целлюлозы, который заменил хлопковую нитроклетчатку при производстве пороха. На основе ЦН в годы войны было изготовлено около миллиона тонн пороха. Среди немногих наград Наймана — партизанская медаль, которой его наградили за изобретение РМН-50 — ручного миномета, широко применявшегося партизанами. Им прямо с плеча или с бедра можно было вести огонь зажигательными снарядами. На счету Наймана также изобретение реактивного противотанкового гранатомета, предвосхитившего на два года немецкий фаустпатрон. Но он не пошел в производство: на испытаниях гранатомета, запускавшегося с деревянной направляющей, щепка угодила в сапог присутствовавшего на полигоне Клима Ворошилова. Маршал страшно испугался, разгневался и не дал ходу этому могучему противотанковому оружию. А самого Наймана после войны уволили, и работал он… инженером по технике безопасности.
Необходимым считаю назвать директоров предприятий, делавших боеприпасы, — основных, надо прямо сказать, предприятий этого назначения в годы войны:
Гольдштейн В. В. — директор Люберецкого завода сельхозмашин, выпускавшего боеприпасы;
Генкин А. К. — директор завода «Уралсельмаш»;
Копелиович М. С. — директор завода № 73;
Эпштейн Я. И. — директор завода «Автоприбор»;
Баренблюм И. К. — директор военного завода № 58;
Уфлянд А. И. — директор военного завода № 91;
Барский Д. Р. — директор военного завода № 386;
Брусиловский З. Э. — директор военного завода № 607;
Виттенберг А. С. — директор завода имени Сталина НКНП
Глейзер А. И. — директор завода «Идеал» № 37;
Кустанович В. К. — директор военного завода № 658;
Двинов Х. Я. — директор военного завода № 10;
Тумаркин Ф. Б. — директор военного завода № 255;
Андрачников Е. И. — директор военного завода № 578;
Бердичевский Е. Д. — директор военного завода № 4;
Горелик Б. М. — директор военного завода № 5;
Лившиц А. Л. — директор военного завода № 67.
Танки
Танки в гитлеровских планах должны были решать судьбу сражений, да и действительно, в первые же месяцы войны они глубокими прорывами и охватами сломили сопротивление основных группировок Красной Армии. В эти месяцы были потеряны тысячи советских боевых машин, так что к лету 1942 года преимущество в их количестве у немцев было подавляющим. Но уже через полгода оно было ликвидировано, а к концу 1942 года и до самой Победы Красная Армия существенно превосходила противника по количеству и качеству танков. Происходило это, увы, не за счет полководческого мастерства советских военачальников, а с помощью неисчерпаемого потока танков, хлынувшего на фронт с новых и восстановленных заводов. Всего за войну было выпущено около 103 тысяч танков и самоходных орудий, из которых 18 тысяч тяжелых танков изготовил Челябинский (Кировский) завод.
Самой выдающейся личностью в советском танкостроении был, безусловно, Исаак Моисеевич Зальцман, до войны возглавлявший Кировский завод в Ленинграде. Завод специализировался на производстве тяжелых танков КВ. Но уже во второй половине 1941 года производство было свернуто, максимально возможное количество оборудования эвакуировано на Урал, где меньше чем за год начал функционировать огромный производственный комплекс, получивший в народе название «Танкоград». В него вошли Кировский завод, Челябинский тракторный, Харьковский дизельный, Московский шлифовальный и завод «Красный пролетарий». Директором этого гиганта и стал Исаак Зальцман. Но и кроме того, в 1942–1943 годах, в самое тяжкое время, был он еще и наркомом танковой промышленности. Зальцману присвоили звание генерал-майора инженерно-танковой службы.
Исаак Моисеевич Зальцман родился в 1905 году в Томашполе, неподалеку от Винницы, окончил Одесский политехнический институт. Наиболее активная часть его жизни связана с Ленинградским машиностроительным заводом имени Кирова, на котором он начал работать мастером в 1933 году, а с 1938 по 1949 год был директором с перерывом на двухлетнее наркомство. Наркомом Исаак Зальцман был в то время, когда танки нужны были больше, пожалуй, чем хлеб. И Зальцман сумел организовать их массовый выпуск, восполнивший урон первого года войны и уже в 1943 году превзошедший Германию. Тогда его и вернули на «Танкоград». Этот завод и наркомат под его руководством добились за годы войны выдающихся успехов в танкостроении, за что Зальцман был удостоен звания Героя Соцтруда, награжден орденами, в том числе полководческими — Суворова 1-й степени и Кутузова.
«Танкоград» с октября 1942 года был единственным в стране производителем тяжелых танков и самоходных орудий и выпустил он их за время войны больше, чем вся промышленность Германии и оккупированных ею стран. За три года его конструкторы разработали, а производственники дали фронту 13 типов танков и самоходок, в том числе самый мощный и совершенный в то время и еще 10 лет после войны тяжелый танк ИС-3м.
Когда в 1943 году на полях сражений появились немецкие «Тигры» и штурмовые орудия «Фердинанд», коллектив «Танкограда» за считанные месяцы разработал и освоил самоходное орудие невиданной по тем временам мощи — ИСУ-152, прозванное на фронте «Зверобоем». И действительно, снаряд его 152-мм пушки на километровой дистанции сворачивал башню «Тигра» с погона корпуса, а броню раскалывал, как орех.
Автором конструкции почти всех советских тяжелых танков и самоходных орудий был Жозеф Яковлевич Котин. Он родился в 1908 году в еврейской семье на Украине, в Павлодаре. Окончил Харьковский политехнический институт и Военно-техническую академию, стал конструктором. С 1937 года Котин — главный конструктор Кировского завода в Ленинграде. Здесь под его руководством была разработана конструкция лучшего в мире тяжелого танка того времени — KB, который со своими модификациями являлся основным тяжелым танком Советской армии до 1943 года.
В начале 1943 года Жозефом Котиным, работавшим всю войну на «Танкограде», был разработан и сошел с конвейера новый тяжелый танк ИС-1, затем ИС-2, ИС-3, самоходные орудия СУ-152, ИСУ-152. Танки и самоходные орудия конструкции Котина не имели себе равных на полях сражений Великой Отечественной и долго еще потом. Во время войны Котин, кроме того, был заместителем наркома танковой промышленности. «Танкоград» выпустил более 18 тысяч танков и самоходных орудий гениального конструктора Жозефа Яковлевича Котина.
В руководстве такого гиганта, как «Танкоград», кроме его директора и главного конструктора значительную роль играли и другие евреи, в частности главный технолог С. А. Хаит. В ходе работ по созданию тяжелого танка КВ-lc основные проектные работы вел Н. В. Цейц. В 1944 году на производство были поставлены мощные самоходки, оснащенные 122-мм пушками. Главным конструктором ИСУ-122 был не Котин, а Л. И. Горлицкий. В маневренности тяжелых танков важную роль играла планетарная трансмиссия принципиально нового типа, разработанная конструкторами Г. И. Зайчиком, М. А. Крейнесом и К. Г. Левиным, удостоенными Сталинской премии.
Основным средним танком Красной Армии во Второй мировой войне был знаменитый Т-34. Вот что пишет о нем в книге «Итоги Второй мировой войны» германский генерал-лейтенант инженер Эрих Шнейдер: «Русские создали исключительно удачный и совершенно новый тип танка, совершив большой скачок вперед в области танкостроения. Внезапное появление этих машин на фронте произвело большой эффект. Т-34 показал нашим привыкшим к победам танкистам свое превосходство в вооружении, броне и маневренности». Как говорится, похвала врага — высшая оценка.
В производстве этих машин, начатом на Харьковском тракторном заводе и распространенном на другие предприятия отрасли, приняли большое участие евреи. В том числе и на Сталинградском тракторном заводе, где директором в то время был Борис Яковлевич Дулькин, а главным конструктором Н. Д. Вернер. В тяжкое время 1941 года, в период битвы за Москву, этот завод оставался единственным крупным производителем танков Т-34. Первые машины этого типа сошли с конвейера уже в октябре 1941-го, а до конца года было выпущено 173 машины. Вроде и небольшая цифра, но в декабре того года в действующей армии оставалось всего лишь 500 средних и тяжелых танков. Однако же только СТЗ дал 1,5 тысячи танков Т-34.
К тому времени Харьковский тракторный был свернут и передислоцирован на Урал, где на его базе начал действовать Уральский танковый завод, который во время войны стал ведущим предприятием по производству танков Т-34. Интенсивный выпуск этих машин начался зимой 1942 года. В этот период руководство заводом практически осуществлял нарком Исаак Зальцман, хотя директором оставался Ю. Е. Максарев. Но во все дни войны бессменным главным инженером Уральского танкового был Лазарь Исаакович Кордунер, а ведущими конструкторами — Я. И. Барон и А. И. Шпайхлер, которые стали лауреатами Сталинской премии за усовершенствование конструкции Т-34.
В то же время был создан и новый танковый завод в Кирове, на базе эвакуированного туда Коломенского паровозостроительного. Здесь наладили производство легких танков Т-60. Директором нового завода был назначен Хаим Эммануилович Рубинчик, который сумел в весьма ограниченный срок внедрить новую технологию производства. Сложность заключалась в том, что детали ходовой части поступали из Сталинграда, а узлы и агрегаты моторной установки — из Горького. Коммуникации же работали с перебоями, под немецкими бомбами. Не хватало станочного оборудования, кадры рабочих и инженеров в большинстве своем не были подготовлены к производству танков. Все эти трудности преодолели деятельная энергия, инициатива и деловая сметка Хаима Рубинчика. А ведь до этого он руководил заводом боеприпасов, эта отрасль не имела никакого отношения к выпуску танков. И тем не менее уже в январе 1942 года выпуск Т-60 был освоен, и новые легкие танки стали сходить с конвейера. Кстати, этот танк был упрощенным вариантом модели Т-50, разработанной накануне войны главным конструктором завода имени Ворошилова С. А. Гинзбургом.
Однако и Т-60 уже не мог удовлетворить требованиям сопровождения пехоты, для чего и был предназначен, поэтому главным конструктором автозавода в Горьком Н. А. Астровым вместе с А. А. Липгартом и А. М. Кригером в сжатые сроки была разработана и запущена в производство новая модель — легкий танк Т-70, создание которого было отмечено Сталинской премией.
Но более всего фронту нужны были средние танки, и к производству Т-34 был привлечен судостроительный завод «Красное Сормово» в Горьком. Там развернулась срочная реконструкция. Технологию танкового производства на заводе внедрял специально откомандированный из Харькова ведущий конструктор И. С. Бер. И уже в октябре 1941 года первые танки пошли с конвейера. Однако их выпуск нарастал недостаточными темпами, и в мае 1942 года руководство завода было сменено. «Красное Сормово» возглавил отлично зарекомендовавший себя в Кирове Хаим Эммануилович Рубинчик. Под его руководством выпуск Т-34 вырос и уже вскоре по производству этого танка сормовский завод занял прочно второе место после Уральского танкового.
Из книги «Еврейский меч России»
Марк Штейнберг