70 лет тому назад в еврейской семье родился Владимир Теодорович Спиваков, выдающийся советский и российский дирижёр и скрипач. Имя Владимира Спивакова в России знают не только профессионалы-музыканты и меломаны, но и все люди, хоть изредка слушающие классическую музыку. «Играет Владимир Спиваков» — эти слова необыкновенно популярны, это, по существу, уже бренд. Удивительно талантливый музыкант начинал как прекрасный скрипач, он объездил весь мир, затем занялся дирижированием, основал и возглавил камерный оркестр «Виртуозы Москвы», организовал большой симфонический оркестр «Национальный филармонический оркестр России» и стал его художественным руководителем. Маэстро удостоен многих почетных званий как в России, так и за рубежом. Он — народный артист СССР, лауреат Государственной премии (1989), ордена Дружбы народов (1993), украинского ордена «За заслуги» III степени, французского ордена Офицера искусств и изящной словесности и ордена Почетного легиона (2002), армянского ордена Месропа Маштоца. В мае 2002 года ему было присвоено звание почетного доктора Московского университета. Совсем недавно, накануне 70-летия президент РФ Владимир Путин наградил выдающегося дирижера «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность» орденом «За заслуги перед Отечеством» IVcтепени.
Не все знают, что в годы перестройки «Виртуозы Москвы» начали испытывать трудности, и музыканты попросили Спивакова что-нибудь придумать, чтобы сохранить оркестр, не дать исполнителям разлететься по разным местам. Отъезд «Виртуозов» в Испанию стал возможен благодаря дружбе дирижера с герцогом Бадахосом, зятем короля Испании. Из России выехали 150 человек с родителями и родственниками, собаками и кошками. «Многие в России осуждали меня,- говорил Спиваков — упрекали, некоторые даже делали на нашем отъезде собственную карьеру: патриоты, дескать, остаются, а некоторые бегут с тонущего корабля. Но жизнь все расставила по своим местам: и я вернулся, и «Виртуозов» сохранил, не дал разрушиться тому, что было создано». Оркестр вернулся в Россию только в 1997, причем состав его был значительно обновлен. Вот что говорит Владимир Спиваков о своём национальном происхождении.
****
В детстве я занимался боксом, а толчком к этому послужило желание постоять за себя: когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся обычно на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело – так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало. Это умение в дальнейшем не раз мне помогло. (Из интервью на сайте peoples.ru – A.З.)
****
Пошел явно не в отца, высокого, атлетически сложенного, в молодости работавшего грузчиком в одесском порту. В славном городе у моря жило много нашей родни. Пока Одессу не оккупировали немцы и не развезли евреев по концлагерям. Правда, не всех. Моего прадеда вместе с прабабушкой повесили на люстре в их собственной квартире… Отец ушел на фронт добровольцем, был тяжело контужен, ранен… И как-то само собой получилось, что в 1953 году я начал учиться в музыкальной школе. Правда, в десятилетку при Ленинградской консерватории меня не приняли. В анкете я указал, что папа работает врачом-диетологом, а тогда на слуху было дело «врачей-отравителей», и приемная комиссия предусмотрительно решила не связываться с неблагонадежным абитуриентом. Я занимался в районной музыкальной школе на Петроградской стороне. Виолончель выбрали родители, почему-то им нравилась мысль, что сын будет играть на таком красивом и солидном инструменте. Однако через несколько недель я попросил подобрать что-нибудь полегче. Остановились на скрипке… Лучше Миши Жванецкого не скажешь, у него есть замечательное определение: человек, играющий на скрипке, автоматически становится евреем… А если говорить серьезно, еврейская тема у нас дома никогда не поднималась. Родители не знали идиш, отец был коммунистом, причем убежденным, прошел войну и не раз подчеркивал, что на фронте антисемитизма не могло быть по определению, мать — блокадница, а это понятие вненациональное. Мы часто меняли квартиры, одно время жили на улице Короленко, где соседка по коммуналке Лидия Львовна, из бывших дворянок, приобщала меня к русской поэзии. Интеллигентная до рафинированности тетя Ляля обожала стихи, помнила наизусть Блока, Бальмонта, Северянина, Мережковского. (Из интервью на сайте Jewish.ru 24.02.2012 – А.З.)
В заключение приведу историяю, которую рассказал Сергей Довлатов в своей книге «Соло на ундервуде» – «Спивакова долго ущемляли в качестве еврея. Красивая фамилия не спасала его от антисемитизма. Ему не давали звания. С трудом выпускали на гастроли. Доставляли ему всяческие неприятности. Наконец Спиваков добился гастрольной поездки в Америку. Прилетел в Нью-Йорк. Приехал в Карнеги-Холл. У входа стояли ребята из Лиги защиты евреев. Над их головами висел транспарант: „Агент КГБ — убирайся вон!“ И еще: „Все на борьбу за права советских евреев!“ Начался концерт. В музыканта полетели банки с краской. Его сорочка была в алых пятнах. Спиваков мужественно играл до конца. Ночью он позвонил Соломону Волкову. Волков говорит:— Может после всего этого тебе дадут „Заслуженного артиста“? Спиваков ответил:— Пусть дадут хотя бы „Заслуженного мастера спорта“».
Источник: www.zelikm.com — «Евреи глазами именитых друзей и недругов»