Исполнение желаний

Activists of the organization "AnonymousИнтеллект человека слаб. Мы часто не понимаем, что хорошо для нас, а что плохо. Расстраиваемся от удач, радуемся событиям, не видя их пагубности.
Так, Менахем Бейлис, герой одного из самых громких и драматичных процессов ХХ века, написал книгу «История моих страданий». Я думаю, если бы Бейлис ясно осознавал, что с ним произошло, он бы вместо «страданий» написал «спасения».
Оправданный в октябре 1913 года, Бейлис немедленно увез свою большую семью в Палестину. Вскоре вспыхнула мировая война, начавшая череду катастроф для российских евреев. Провокаторы, возведшие «кровавый навет» на Бейлиса, фактически спасли его и его семью. Что сталось бы с Бейлисами на Украине в «малый Холокост» смутных времен Гражданской войны, погубивший там сотни тысяч еврейских жизней, в сталинский террор, избежали бы они Бабьего Яра в 41-м году?
Объективными индикаторами для сравнения качества жизни в разных странах считают доход на семью, доступность жилья, безопасность. Не заглядывая в справочники, предположу, что в США эти показатели заметно выше, чем в Израиле. Но как это связать с результатами двух недавних статистических исследований? Одно из них установило, что израильтяне — самый счастливый народ среди жителей всех развитых стран. Другое — что у многих американцев противоположное ощущение жизни, находящее выражение в эпидемии самоубийств в стране.
Статистика самоубийств в США ужасает. Между 1999 и 2010 годом количество самоубийств мужчин в возрасте от 35 до 64 лет выросло на 30%, для 50-летних — на 50%. Рост самоубийств среди женщин среднего возраста — 60%. Самоубийства уносят больше жизней американцев, чем аварии на дорогах, и вдвое чаще оружие используется здесь для самоубийств, чем для убийств. За десятилетие в США оборвали свою жизнь около 400 000 человек — примерно столько же погибло во Второй мировой и Корейской войнах вместе взятых. Счастливые люди себя не убивают.
Объяснение эпидемии самоубийств в США ищут в падении религиозности. Лет десять назад 80% американцев утверждали, что религия очень важна для них. Сейчас так считают лишь 59% американцев — снижение на четверть. Но в Израиле, где религиозность растет, она лишь достигла схожего с сегодняшней Америкой уровня: 62% евреев верят в Б-га, 55% по меньшей мере частично соблюдают заповеди.
Одной из причин печальной статистики роста самоубийств в цивилизованном мире может являться гомосексуализация этого мира. Геи примерно в 10 раз чаще, чем гетеросексуалы, накладывают на себя руки (во Франции считают, что в 13 раз). Социолог Игорь Кон утверждал, что от 20 до 35% молодых американских геев совершают попытку самоубийства. Возможно, это одна из причин того, что в 2010 году самоубийства стали самой распространенной причиной смерти в развитых странах. Сомнительная награда за обретенные свободы пропагандировать и праздновать однополость.
В США кризис семьи более чем что-либо ответственен за возникновение у людей чувства одиночества и депрессию. Юдифь Шулевич в The New Republic сообщает, что каждый третий американец старше 45 лет чувствует себя одиноким. В Израиле кризиса семьи не наблюдается. Это единственная страна среди развитых, имеющая прирост населения. Евреи в Израиле имеют в среднем по три ребенка на женщину. Напротив, в США в 2010 году рождаемость впервые опустилась ниже уровня воспроизводства: здесь по статистике  1,9 ребенка на женщину. В США более 40% детей рождаются вне брака, и вряд ли эти, рожденные вне брака, дети, повзрослев, спасут их отцов от одиночества.
Причину того, что жизнь становится не мила такому большому количеству американцев, можно усмотреть и в грандиозных успехах феминизма. Столетия женщины мечтали вырваться из-под сексуального доминирования мужчин. Вырвались. Результаты этой революции оказались несколько неожиданными.
Бурю в американской периодике вызвала книга профессора религии Бостонского университета Донны Фрейтас «Конец секса: как хук-ап культура производит поколение несчастных, сексуально обделенных и не понимающих близости людей». Модный ныне термин «хук-ап культура» означает, учеными словами Фрейтас, «рациональную форму сексуальных отношений, чисто физическую по природе», или, говоря понятнее, это когда познакомившись вечером, молодые люди расстаются утром, не обменявшись телефонами.
«Идея в том, чтобы иметь секс без эмоциональной связи. Основное человеческое стремление любить и быть любимым рассматривается здесь как признак слабости», — разъясняет установку хук-ап культуры Эсфахани Смит. Этот автор отмечает, что распространению хук-ап культуры способствует университетская политика, вроде замены в кампусах празднования Дня святого Валентина на «неделю вагины». Разные исследования показывают, что от 65 до 75% студентов колледжей принадлежат к хук-ап культуре.
Фрейтас удивлена пагубным влиянием наступившей сексуальной свободы на мужчин. «Наш взгляд на мужчин и мужественность в американской культуре не только глубоко ложен, но также губителен для психики молодых мужчин», — заключила она.
Фрейтас, сама феминистка, с огорчением установила разрушительное влияние культуры хук-ап на сам секс: «Секс в кампусах, — пишет она, — превратился в отстраненный и эгоистичный акт, по существу — в онанизм в присутствии другой персоны». Дэвид Масиотра в эссе «Реальная проблема с хукинг-ап: плохой секс», напечатанном в журнале «Атлантик», развивает тему: «Хук-ап культура означает скучную, безжизненную и унылую сексуальность, которая доминирует в жизни столь многих молодых американцев. Эта сексуальность механическая, техническая и инструментальная. Хукинг-ап звучит как нечто, что люди станут делать в спальне с десктопом или с DVD-плеером, а не с телом другого человека. Этот термин принадлежит машинам, а не человечеству. Термин «хук-ап культура» превращает электризующую загадку романтики… в предсказуемость смены масла в машине». О том ли мечтали борцы за сексуальное раскрепощение женщин?
Если признать, что ощущение одиночества американцев и пугающая своим масштабом эпидемия самоубийств в США являются невольным следствием вожделенных сексуальных свобод, не обременяющих обязательствами перед детьми, и отмирания института семьи, то возникает вопрос о мудрости борьбы за эти свободы. Похоже, торжество идеалов суфражисток начала ХХ века, хиппи 60–70 годов, культуры хук-ап наших дней, не приносящих людям счастья, вновь свидетельствует: нам не под силу предвидеть последствия наших действий.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора