— Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу! Подскажите, пожалуйста, как бороться с ревностью? Меня очень мучает это чувство, и я не знаю, как от него избавиться. Огромное спасибо за Ваш сайт.
Карина. Украина
— Прежде всего подчеркну, что никому, как правило, не советую бороться с собственными эмоциональными «особенностями». Ибо, концентрируясь на борьбе с собой, человек в большинстве случаев не только не достигает желаемых результатов, но может нанести вред своему психологическому состоянию. Ведь речь в таких случаях идет о нашей, очень тонко и сложно организованной системе эмоций, которые мы далеко не всегда способны контролировать. Поэтому и результаты прямого давления (когда человек, например, «заклинает» себя: «я не должен переживать по такому-то поводу»; или, скажем — казнится: «опять сказал/сделал то, что говорить или делать не следовало»). Но все это, конечно же, не означает, что наши чувства «ведут себя, как им вздумается» и совершенно неподвластны разуму. В определенной степени мы в состоянии ими управлять. Не «воюя» (ни с собой, ни с «объектом» ревности), наоборот — спокойно, терпеливо и рассудительно подбирая подходящие для того или иного случая методы улучшения ситуации. Начало такой работы — выявление в себе истоков, глубинных причин, провоцирующих неадекватные, мучительные (не только для самого человека, но зачастую — и для окружающих) эмоциональные реакции. Поскольку Вы в письме не уточняете, от какого вида этого разрушительного чувства Вы стремитесь избавиться, вынужден говорить о том, что у данного явления есть множество «разновидностей». И ситуаций, в которых оно способно проявляться — неисчислимое количество. Ребенок в семье, где двое и больше детей, может ревновать маму или папу к старшему (или младшему) брату или сестре. Мать, женив сына, нередко ревнует его к невестке. Невестка может ревновать своего мужа к матери или к другим женщинам, подругу — к ее окружению и т.д. и т.п. Добавим к этому, что у «ревнивцев» и «объектов» ревности — разные характеры, разные темпераменты, разные способы проявления и восприятия ревности, разные уровни доверительности во взаимоотношениях… И станет очевидным, что смоделировать универсальные средства исцеления от ревности (на все случаи жизни) нет никакой возможности.
Однако при всем разнообразии видов и поводов у истоков ревности есть и свои «общие знаменатели». Их в основном всего два:
- Эгоизм (эгоцентризм).
- Неуверенность в себе, заниженная самооценка.
А теперь рассмотрим это подробнее.
- Человеку, который изводит себя ревностью, надо постараться определить уровень своей эгоистичности. Нередко встречаются люди, воспринимающие все, что происходит вокруг, и с их близкими, в частности — на свой счет. Забывая, что у каждого есть (и должно быть) свое, индивидуальное «пространство»: свой круг интересов, личных предпочтений и привязанностей, своя роль в общественной жизни, свой стиль общения с окружающими, свои обязательства перед ними и т.д.
Одна из форм проявления эгоизма в отношениях с близкими — «собственничество». Собственники имеют обыкновение выстраивать в своей голове определенную, «правильную», на их взгляд, модель поведения связанного с ними теми или иными узами человека. И любое отклонение от этой модели может уязвить их самолюбие, что в некоторых ситуациях оборачивается терзаниями ревности. Путь к свободе от подобных переживаний пролегает, в первую очередь, через признание, что рядом с тобой — отдельная личность, которую Творец наделил уникальным набором качеств, индивидуальность, сформировавшаяся под влиянием независящих от тебя факторов и обстоятельств. Через осознание, что выстроенная тобой «модель» — отражение твоего образа мышления, твоего жизненного опыта. И, если она и применима к другому человеку, то лишь в какой-то, как правило, незначительной степени. Следующий этап этого пути — развитие в себе чувства уважения и доверия к данному конкретному человеку. В том числе — уважения к его (ее) деятельности (служебной и общественной), к его хобби, обязанностям перед другими людьми… Хорошим «стартом» в такой работе над собой может служить большая концентрация на позитивных свойствах и проявлениях близких людей и меньшая — на их недостатках (которые есть у всех людей) и промахах.
- Часто бывает, что неуверенному в себе человеку кажется, что он (она) «не заслуживает» внимания и любви «второй стороны» и может утратить ее расположение. К примеру, женщина с заниженной самооценкой может ревновать мужа, допустим, к сотрудницам на работе (сравнивая себя с ними и делая нелестные для себя выводы). В таких ситуациях, как очевидно, важно повысить степень уважения к себе. И первый шаг к этому — осознание, что Всевышний отправляет каждого из нас в этот мир не «просто так», но с определенным, уникальным «поручением», снабдив каждого уникальным набором свойств и способностей, что в комплексе составляет наш жизненный потенциал. Наша задача — воспользоваться полученным от Творца потенциалом, развивая в себе позитивные черты и способности и реализуя их на практике — повышая уровень духовности, духовно обогащая других и совершая добрые дела. Поскольку каждый человек уникален, отсюда естественным образом следует, что попытки сравнивать себя с кем-то другим, как минимум — неконструктивны. Вряд ли реально справиться с ревностью, замешанной на не отступающих мыслях о собственном «несовершенстве». Такая задача станет (пусть хотя бы отчасти) выполнимой, если люди, страдающие от уколов ревности, будут прикладывать усилия к тому, чтобы исправить, улучшить качества, которые их в себе не устраивают.
Скажем, в том же примере с семейной парой, женщина почувствует себя гораздо уверенней, если постоянно будет расширять свой кругозор (и станет для мужа интересной собеседницей). Изменит к лучшему атмосферу в доме, еще больше заботясь об уюте и комфорте. Будет с большим вниманием следить за своей внешностью и физическим состоянием. Чаще пребывать в хорошем настроении и проявлять доброжелательность по отношению к членам семьи… Выскажу несколько общих рекомендаций, которые могут пригодиться, независимо от того, каковы истоки ревности (эгоизм или неуверенность в себе).
— Ревность может подточить, а порой и разрушить отношения с близкими. Поэтому, если Вы не хотите утратить связь с ними — старайтесь профилактически укреплять взаимное расположение. Не действуйте в пылу внезапно возникших подозрений. Если таковые у Вас появились, попробуйте самостоятельно разобраться, насколько они могут быть обоснованы и не являются ли они плодом Ваших фантазий. Если же не удастся прийти к утешительным выводам, всегда лучше, выбрав удачный момент, спокойно, доброжелательно, без предъявления претензий обсудить ситуацию со «второй стороной». Подчеркну, что, излагая свои соображения по затронутой в нем теме, я лишь хотел задать общее направление конструктивным размышлениям, которые могут в той или иной мере сориентировать человека на установление правильного баланса между разумом и эмоциями.
Отвечал рав Элиягу ЭССАС