Начать сначала!

В праздник Лаг ба-Омер более ста тысяч израильтян ежегодно поднимаются на гору Мирон, расположенную на севере Израиля. На вершине горы находится могила рабби Шимона Бар-Йохая, автора книги еврейской мистики «Зогар». Пожалуй, нет в еврейском календаре другого дня, смысл которого был бы столь загадочен.

cover_640x365

Единственное, что известно нам об этом дне из Талмуда, это то, что в Лаг ба-Омер перестали умирать ученики рабби Акивы. Талмуд рассказывает, как бедный и плохо знакомый с Торой Акива работал в доме одного богатого и образованного еврея. Его дочь Рахель оценила необыкновенные душевные качества Акивы и решила принять его предложение жениться на ней. Рахель вдохновляет Акиву начать изучать Тору в возрасте сорока лет. Они поженились, и Акива отправился изучать Тору к лучшим раввинам того времени.
Через двадцать четыре года рабби Акива стал непревзойденным авторитетом Торы своего поколения, и у него появилось двадцать четыре тысячи учеников, которых он готовил к великой миссии записи устной еврейской традиции Талмуда. Ученики представляли собой цвет еврейской мысли, концентрируя в себе все знания Торы, передаваемые из уст в уста от учителя к ученику. И вот неожиданно после праздника Песах все ученики рабби Акивы умирают. Их смерть не только трагедия, но и безвозвратная потеря не дошедших до нас знаний Торы, мыслей, идей, ненаписанных книг. В память о смерти учеников рабби Акивы евреи соблюдают законы траура, которые прерываются праздником Лаг ба-Омер.
На тридцать третий день после празднования Песаха ученики рабби Акивы перестали умирать. Этот день должен был стать днем наибольшего траура: в тот день ученики рабби Акивы не умирали лишь потому, что все они уже умерли в предыдущие дни! Так что же мы празднуем?
Рабби Акива обладал удивительным даром, умением начинать все сначала. В сорок лет от начал изучать Тору, став в дальнейшем величайшим учителем Торы. Он подготовил тысячи учеников и последователей, но все они погибают. Кажется, что нить еврейской традиции, передаваемой из уст в уста на протяжении тысячелетий, оборвется. Миссия всей жизни рушится у него на глазах. Можно было в отчаянии опустить руки. Уже на склоне лет рабби Акива принимает мужественное решение: еще раз начать все сначала. Он набирает новых учеников и учит их Торе. Они-то и становятся авторами Мишны — основополагающей книги Талмуда.
В те годы, последовавшие за поражением восстания Бар-Кохбы, римляне стремились к полному уничтожению еврейского народа. Великого учителя Торы рабби Акиву публично казнили. Одному из его учеников, рабби Шимону Бар-Йохаю, удалось бежать и скрыться в пещере вместе со своим сыном Элиэзером. Именно там, во тьме пещеры, преодолевая лишения и голод, оттачивают рабби Шимон Бар-Йохай и его сын Элиэзер тонкости еврейской мистики и записывают книгу «Зогар» — «Сияние».
По удивительному совпадению рабби Шимон Бар-Йохай умер в Лаг ба-Омер. Потому в этот день отмечается его йорцайт (день памяти), а более ста тысяч израильтян поднимаются ежегодно на гору Мирон к его могиле.
Итак, костры в Лаг ба-Омер — это символ света Торы, осветившего тьму изгнания. Ведь, несмотря на гибель тысяч своих учеников, рабби Акива сумел найти в себе силы начать все сначала.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора