В эти дни мы все заняты подготовкой к светлому и радостному празднику Великого Исхода — Песаху. В любой еврейской семье больше или меньше все заняты ежегодной весенней уборкой. Даже те, кто уже вовсе ничего не помнит из еврейской традиции, вспоминают, путая подготовку к Песаху с чистым четвергом и майскими субботниками, как бабушка стирала в начале весны шторы, вычищала шкафы и запрещала кушать в комнате. Нет в еврействе ничего, что бы имело только физически-материальный смысл и не несло в себе глубочайшего смысла духовного. Почему же именно к Песаху мы так стараемся? Чем эта уборка отличается от любой предпраздничной?
Итак, евреям дан приказ выйти из Египта. Быстро, не раздумывая, в одну ночь. И замешанное накануне тесто не успевает подняться и забродить, приходится печь пресные лепешки и брать их в дорогу. Почему именно тесту и всему, что связано с его приготовлением, уделяется так много внимания? Тесто — символ гордыни. Вы когда-нибудь пекли хлеб? Я обожаю возиться с дрожжевым тестом. Это особое искусство и творчество. Ты берешь муку. Конечно, самую лучшую. Тщательно просеиваешь ее, отчего она становится нежной, шелковой. Проверяешь яйца, поднимая прозрачный стакан с телом яйца к солнцу, и зажигается желток золотом. Добавляешь соль, сахар, масло, воду, дрожжи. Промешиваешь, вминаясь руками в живую плоть теста. Сначала ингредиенты разрознены, и будущий хлеб выглядит обычной бело-серой грязью, но чем больше ты вкладываешь сил, любви, ласки в эту оживающую под руками сущность, тем теплее, осознаннее и великолепнее она становится. Вот уже и не верится, что это тело, обладающее собственной структурой, собственным дыханием, температурой и нежностью младенческой щеки, еще недавно было бесформенным месивом. Оставляешь тесто в покое, и вот он, горделивый характер хлеба. Оно начинает пыхтеть, жаловаться и растет, растет, поднимается, издавая пьянящий аромат богатого и сытого дома. Скрепив сердце, ты осаживаешь гордую массу, «рано еще, погоди»… А она, обиженно вздыхая, поднимается вновь. Смирившись с ее несокрушимым жизнелюбием, формируешь из нее хлеб и отправляешь в горячую пасть печи. И вот он готов. Хлеб. Тот самый, который всему голова. Который мы, евреи, считаем главной составляющей трапезы. По еврейской традиции принятие пищи без хлеба считается перекусом, не едой. Благословение на хлеб вмещает в себя любую еду, которая включена в ту же трапезу. И именно за хлеб мы возносим самую длительную, самую глубокую, мистически важную молитву-благодарность «Биркат а-Мазон».
Правда похоже на отношение Всевышнего к своему избранному народу? Им избранные, Им сохраненные, с любовью вымешанные и получившие самые лучшие добавки, мы стали единым телом, живым и теплым. И по праву гордимся, поднимаемся, надуваем щеки в самолюбовании. Вот мы какие, посмотрите! Хозяева своей маленькой страны, в которой такая сильная, оснащенная, патриотичная армия. У нас лучшие технологии, у нас самый высокий процент лауреатов Нобелевской премии. Мы из сухой пустыни за 60 лет сделали цветущий оазис. Мы самый гуманный народ. Мы сумели сохранить душу свою еврейскую, пройдя через все круги ада. И сколько бы мы ни ворчали друг на друга, ашкеназы на сефардов, религиозные на светских, левые на правых, но в моменты горя и радости мы снова сливаемся в одно дыхание, крича, шепча, думая или чувствуя костями, сказать не умея свое вечное «Шма Исраэль».
А раз в год, в преддверии праздника Исхода, мы должны смирить гордость свою, низвести не до минимума, а до полной стерильности. И ритуалом усмирения является весенняя уборка. Гордый представитель горделивого народа встает на колени, опускает голову, для того чтобы достать самые дальние уголки, самого глубокого шкафа и выгрести самую маленькую крошку хлеба. Перетряхивая все карманы, залезая на высокие полки и просачиваясь под кровати, мы понимаем, какими микроскопически незаметными крошками являемся перед Творцом.
Каждый раз, найдя несколько месяцев назад потерянный малышами кусочек печенья, я радуюсь, словно мне удалось найти потерянного в поколениях сломленных душ еврея. Отмывая кухонные шкафы, оттирая духовку, я представляю, будто мочалкой с абразивным средством отчищаю свою душу от лени, от недоверия, от последствий всех вольных и невольных ошибок. Натирая до блеска оконное стекло, открываю к себе доступ Света.
И каждый год мне приходит в голову мысль, что так же, как мне важно сейчас найти каждую крошку квасного, так и Творцу важен каждый еврей. Религиозный и светский, правый и левый, в штраймле и в вязаной кипе, в длинной юбке и в джинсах. А наши разборки: кто правильнее живет, кто современнее, а кто традиционнее; кто праведный семьянин, а кто выбрал любить не тех, кого законом предписано; кто живет на Святой Земле, а кто за куском хлеба за границу подался — все это не более чем пыхтение поднимающегося в тазу теста.
Накануне Песаха принято обсуждать темы гордыни и самоотречения, осознания величия Творца и «катнут адам» («мелкость человека»). Скромность, несомненно, неоценимо важное качество еврея. Но не менее важно не переигрывать в своей скромности, не скатываться на позицию «я маленький, от меня ничего не зависит». Ведь мы не болонками домашними пришли в этот мир. От нас ожидается многое. Давая нам 613 заповедей, Всевышний дал нам и все возможности, физические и духовные, их выполнять. Задумайтесь только — «по образу и подобию»! Вот где проходит, на мой взгляд, грань, золотая середина между скромностью и гордостью (не путать с гордыней). Мы созданы по образу и подобию, а значит, обладаем всеми качествами, присущими Ему, всеми возможностями. Мы призваны Им стать сотворцами, партнерами в управлении миром и для этой цели получили в руки бесценные инструменты — заповеди. Это ли не повод, выпрямив гордо спину, посмотреть на мир взглядом хозяйским? Но при этом мы все же ограничены в своей способности оценивать прошлое и предвидеть будущее, видеть и слышать истинную сущность вещей. Человек и Всевышний смотрят на один и тот же мир, но Создатель видит картину в целом, без рамок времени, места, без скреп понятий о «реальном» и «нереальном», а человек — через узкую щель своего сознания. И это то самое, что заставляет нас скромно потупить взор перед Всесильным и Всемогущим. Что могу я, не видящий всей истины, закованный в рамки времени, места, в жалкие 120 лет земного существования, зачастую ушедший вслепую так далеко, что даже тепло присутствия Небесного Отца чувствую с трудом? Что я могу? Песчинка, крупинка, крошка хлеба в глазах Его… Только любить Создавшего меня по образу и подобию своему, стремиться к Нему, стараться правильно использовать те дары, что Он в милости своей дал мне. И… подниматься на уровень Его сотворца и партнера, достойного гордо выпрямить спину и посмотреть на мир взглядом хозяина.
Песах — гордый праздник. Праздник торжества нашего народа, праздник нашего освобождения от рабства и унижения. Праздник духовной весны, возрождения. Тяжелый труд подготовки к празднику — это только, почти театрально-игровое, напоминание о том, как тяжело мы работали в Египте, как склонялись наши спины под грузом непосильной ноши, как приходилось стоять на коленях, бесправными, как не было права не выполнить приказание. Но, даже стоя на коленях с грязными по локоть руками, мы помним, мы — свободный народ, мы — народ избранный, народ, наделенный полномочиями партнеров самого Творца.
Песах самеах и кошер, дорогие друзья!!! В следующем году встретимся в отстроенном Иерусалимском Храме!
Информацию об уроках и лекциях Школы реклайфинга Нехамы Мильсон можно получить по телефону (614) 397-20-78 или e-mail: admin@reclifing.com.
Нехама МИЛЬСОН