Нефть породила сегодняшнюю Россию — она же ее и уничтожит, как СССР( 1)

Нефть породила современную Россию — она же ее и уничтожит , как уничтожила СССР
——————————————————————————-
Россия катится в пропасть . Россия наркоман длительно сидящий на нефтяной игле. По существу нефть была основным богатством СССР . Она дала возможность СССР худо бедно кормить население , худо бедно создавать свою экономику, науку , вооруженные силы . Нефть и экологические богатства СССР привлекали к ней внимание США и развивающейся тогда Европы . Нефть былиа важнейшей причиной для них строить в СССР «Важнейшие достижения Пятилеток», во время 2 мировой войны спасти СССР от страшного поражения от рук Гитлера , Освободить Европу создать Ленд лиз и план Маршала — все,если копнуть глубже, были порождены не только демократией ,миролюбием и моральным долгом, но в первую очередь политическими и экономическими расчетами , в числе которых нефть и ископаемые энергоносители , земля и водяные ресурсы СССР нельзя было ни при каких условиях передать Гитлеру . что делало его Властелином Мир и смертельно угрожало Америке и Европе.

Великий экономист и умнейший политик Гайдар в своих книгах писал ,что нефть была той основной причиной которая развалила СССР и привела к созданию современной России.
Вот этому вопросу , который скрывался и мало известен широкому читателю я посвящяю 1 часть моей статьи в основном базирующуюся на материалах и книгах Гайдара, которые замалчиваются Россией и сегодня

1 часть ) Как нефть уничтожила СССР
————————————————
Вот записка Хрущева в Президиум ЦК КПСС в начале января 1963 г , которая отражала консенсус советского руководства по поводу глубокого кризиса советского сельского хозяйства и в этой связи – продовольственного снабжения. населения .Оно катастрофическое
В этом письме Хрущев говорит, что больше такого позора страна терпеть не может . Ну, а как его не терпеть, если заготовки зерна не растут после этого заклинания ? .

После этого была длинная дискуссия в советском руководстве, суть которой стояла в выборе: а что с этим делать? И были предложены две стратегии. Первая стратегия: давайте поднимать традиционную российскую деревню – Нечерноземье. Это отстаивал, скажем, Молотов. Вторая. Давайте освоим целинные залежные земли. Скажем, в первую очередь в Казахстане.

Для того, чтобы поднимать Нечерноземье, вероятно, надо было распускать колхозы для начала. Это было за гранью идеологически возможных пределов обсуждения. Но, в конце концов, тактика подъема Целины оказалась преобладающей в руководстве страны, была поддержана Хрущевым и реализована.

В 1963 году мы вынуждены были проинформировать европейские страны, которые раньше мы поддерживали поставками зерна, что зерно у нас кончилось. Больше того, мы вынуждены были потратить треть золотого запаса на закупки 12 млн. тонн зерна, потому что зерна ц нас больше нет.

Россия перед Первой мировой войной была крупнейшим в мире экспортером зерна. Мы продавали зерна больше, чем Канада и Соединенные Штаты вместе взятые. К 1980-м мы стали крупнейшим в мире импортером зерна. Мы стали покупать зерна в 2 раза больше, чем Китай и Япония вместе взятые.

Но за это же надо платить как-то. их надо было закупать у капиталистов за конвертируемую валюту. . Но когда выясняется, что тебе нужно 50 млн. тонн зерна в год, кроме всего остального, — куда денешься? Иначе страшный голод в стране, беспорядки

Вот Михаил Сергеевич Горбачев на одном из совещаний в начале своего правления резонно говорит: «Мы закупаем, потому что жить без этого не можем». Чистая правда.

А чем платить будем? .

Капиталисты не покупают у нас машиностроительный экспорт — он плохой Вот почему мы и возили, в основном, сырье. Гайдар приводит статистику советскую официальную, неофициальную. В структуре нашего экспорта на конвертируемую валюту машиностроение занимало 2% примерно. И при этом надо подумать о том, что часть из него была бартерными сделками по обмену «Жигулей» на запчасти для «Жигулей», — часть бартерные сделки с Финляндией. Все. Точка.
И советское руководство никогда в жизни всерьез не обсуждало вопрос о том, что сейчас мы возьмем и начнем вывозить продукцию машиностроительных отраслей для того, чтобы оплатить продовольствие. Эта тема никогда не ни в одном документе, который как пишет Гайдар , ему был доступен, всерьез не обсуждалась. Они все понимали, что это за гранью обсуждения. что это чистая фантазия

И вот тут приходит счасть-это «брежневское счастье». Мы открываем месторождение нефти в Западной Сибири. И тут выясняется, что добычу нефти можно увеличить в Западной Сибири – крупной добывающей промышленности к 1970-му году – в 13 раз. А к этому второй счастливый билетик. У нас при этом цены на нефть резко растут.

Нефть в Западной Сибири мы эксплуатируем совершенно варварски. Идет длинная дискуссия, хорошо документированная. Суть ее в том, что Министерство нефтяной промышленности, где работают квалифицированные специалисты, говорит, что так нефть так добывать нельзя, мы загубим месторождение, если будем перефорсировать скважины т, как от нас вы требуете. А руководство ЦК КПСС, Госплана, Совета Министров говорит: «А куда деваться-то? Хлеба-то нет. Продуктов нет Поэтому делайте то, что вам говорят».

А дальше падает средний дебет скважины. А за этим – рост капиталоемкости, рост расходов на добычу нефти.

Есть такое понятие – «ценовой шок». Скажем, когда у вас неблагоприятно изменилось соотношение экспортных и импортных цен. Экспортные цены упали, а импортные выросли. Крупнейшая в мире экономика столкнулась с самым сильным в своей истории внешним шоком- американская, в 1973 году после повышения цен на нефть. В целом соотношение экспортных и импортных цен изменилось примерно на 15%. После этого крупнейшая в мире, самая развитая американская экономика впала в состояние глубокого кризиса. — Низкий темп роста, высокая безработица, высокой инфляции. Долго из него выходила.

А как вам нравится, когда не на 15%, а в 4 раза? Цены на нефть в реальном исчислении колебались на протяжение последнего полувека в диапазоне даже не в 4 раза, а 1 к 10. В 10 раз. Это не 15%. Это 10 раз. Извините, а у вас, между прочим, больницы, школы, армия. Все это зависит от постоянно поступающих доходов, а они берут и падают в 10 раз. И что?

Правда, заподозрить советское руководство в том, что они глубоко знакомы с работами по экономики , было трудно.

Плюс к этому нефтяной рынок – рынок очень своеобразный. Он никогда в жизни не был чисто экономическим. Здесь всегда была перемешана политика и экономика. В общем, советское руководство, которое активно вмешивалось в работу нефтяного рынка, могло бы об этом и знать.

Вот перед нами интересная переписка Андропова с Брежневым по поводу необходимости и целесообразности сотрудничества с международными террористами для того, чтобы поддержать высокий уровень цен на нефть. Надо помочь им спецсредствами, оружием, чтобы взорвали танкеры, нефтепромыслы, чтобы цены на нефть удержать. Говорит: да, хорошая идея. И решили поддержать.

Советское руководствоы еще умудрились сделать одну «умнейшую» вещь. Просто поразительную. . Мы умудрились на пике цен на нефть использовать их для того, чтобы влезть в Афганистан. Мало того, что это стоило нам жизней. Это отдельная история. Но по странному стечению обстоятельств страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия, решила, что это первый шаг к тому, чтобы установить контроль над ее нефтепромыслом. После тогокак мы влезли в Афганистан, почему-то в отношениях между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией все изменилось.
Вдруг выяснилось, что американцы страшно важны и очень нужны.

Судьба Советского Союза, на самом деле, была решена не 19 августа 1991 года. Если вы помните такую дату. И не в декабре 1991 года. Если вы помните такую дату. Она была решена 13 сентября 1985 года, когда министр Саудовской Аравии шейх Имани сказал, что Саудовская Аравия радикально меняет свою нефтяную политику, перестает поддерживать существующий уровень цен на нефть и начинает увеличивать свою долю на нефтяном рынке.

За пол года добыча нефти в Саудовской Аравии, где были свободные мощности, выросла в 4 раза. За эти же пол года цена на нефть упала в 4 раза. Советский Союз получил выпадающие доходы в 30 млрд. долл. того времени.

Вы помните, что говорил Михаил Сергеевич Горбачев? Что мы импортируем то, потому что жить без этого не можем. И вот мы импортируем то, без чего жить не можем. Платим за это нефтью. А цены на нефть упали в 4 раза. И как дальше мы будем импортировать то, без чего мы жить не можем?

Дальше Советский Союз оказался перед набором из трех возможных решений или некоего сочетания этих решений.
Первое решение. Прекратить зерновой и продовольственный импорт. Но это значит посадить крупные города на карточки по нормам снабжения существенно меньшим, чем во время Великой Отечественной войны. И без того мы 70 лет рассказывали, как мы ведем вас к светлому будущему.
Второй вариант. Остановить военное производство. Практически остановить инвестиции. В этой связи остановить весь импорт, связанный с инвестициями, необходимыми для военного производства. Для начала остановить АвтоВАЗ, потому что надо платить за комплектующие. Это конфликт со всей элитой, куча кризисов по всей стране. Тема никогда всерьез не рассматривалась.
Третий вариант. Распустить Восточно-Европейскую империю, перестать поставлять туда нефть и газ, нефтепродукты по бартерным контрактам, без валюты. Это значило отказаться от итогов Второй мировой войны.
Могу сказать, что по тем временам Генеральный секретарь ЦК КПСС, который пришел бы на пленум ЦК КПСС с этой идеей, уж точно не вышел бы оттуда Генеральным секретарем ЦК КПСС. Тема в принципе была исключена.

Но платить за 50 млн. тонн зерна чем-то надо. Поэтому советское руководство в это время принимает абсолютно мужественное решение. Оно решает закрыть глаза на все происходящее и предположить, что как-нибудь все образуется. Хорошо. Это можно сделать. Но только при этом надо понять, что за зерно все равно надо платить.Можно тогда брать в долг. И мы начинаем 3 года бурно наращивать задолженность. А к концу 1988 года нам говорят наши партнеры из коммерческого банковского сектора на Западе: «А больше мы вам ничего не дадим. Вы думайте, как будете теперь отдавать. Тем более, что большая часть займов краткосрочная, она на 1-3 года. Вот теперь вы нам отдавайте». А потребность в 30 миллиардах никуда не исчезла. А деньги не появились. А цены по-прежнему такие же, как раньше. И что делать?

Нефтяная промышленность тоже сидит на импортном оборудовании. Нужны трубы специальные. Когда их не поставляют, то начинается катастрофическое падение добычи нефти – главного нашего источника валюты. Посмотрите две выдержки из совещания по поводу состояния советской нефтяной промышленности, которое прошло в советском правительстве осенью 1990 года. Это Маслюков, председатель Госплана. «Это все нас приведет к настоящему краху. И не только нас, но и всей нашей системы». Ему отвечает председатель правительства Рыжков: «Я вижу, не будет нефти, не будет экономики не будет страны ». Это правильно оценивает ситуацию.

Дальше ситуация такая. Валюты нет. Нет этих 30 миллиардов. Дальше ситуация продолжает ухудшаться. Оказывается, все гораздо хуже, чем обсуждали осенью. Мало того, что у нас выпало 40 млрд. на одних ценах, у нас начинается катастрофическое падение добычи. Мы же в 1991 году потеряем 54 млн. тонн добычи из-за того, что мы не можем обеспечить нефтяную отрасль импортными компонентами производства.

А хлеб откуда взять? . Нам было нужно как минимум 35-40 млн. тонн зерна в зависимости от урожая. Мы должны были за него платить доходами от нефти Больше денег взять неоткуда . Запад в кредит нам уже ничего не дает .А цены упали в 4 раза . У нас на 54 млн. тонн падает добыча. И как вы предложите решать эту задачу?

Дальше. Коммерческие банки Запада подробно сказали, что просьба больше к нам за деньгами не обращаться. Если хотите денег, обращайтесь не к нам, а к нашим правительствам, может быть, они вам дадут.

В 1985 году идея, что Советский Союз может обратиться к правительствам государств, которые он рассматривает в качестве потенциального противника, с просьбой о деньгах стала абсолютно необходимой .А это всегда вопрос торга. Хорошо, вы у нас просите денег. А что вы нам за это?
И это не вопрос о деньгах. Это вопрос о политике. Вот идея, что Советский Союз может обратиться к Германии, Соединенным Штатам с просьбой дать политические кредиты – государственные кредиты в обмен на политические уступки не могла присниться советскому руководству в кошмарном сне. А американскому руководству – в самом благостном.

Тем не менее, к концу 1988 года становится ясно, что у советского руководства никаких других путей просто нет.

Рекомендация непосредственно обратиться к правительствам стран с просьбой о предоставлении кредита. Вы представляете, чтобы правительство, скажем, Соединенных Штатов предоставило нам кредит без политических условий в 19988-1989 году?
Правительство СССР решает -любой ценой договориться о политически мотивированных кредитах. .Политически мотивированные кредиты – штука тяжелая.

Перед решением о приватизации в СССР и заседания в Беловещей Пуще денег даже на самое плохое питание в стране просто не осталось. Единственный продукт который у нас покупали капиталисты была нефть . А добыча ее катастрофически сократилась . А цены на нее катастрофически упали . Гайдар пишет «Когда меня назначили Председателнм правительства , в Москве был запас продовольствия всего на несколько дней , а денег в валюте практически просто не было . Мы стояли на грани тяжелых народных волнений , народного бунта

Так нефть без единого выстрела уничтожила СССР . Как видите, Советский Союз, не потерпев ни одного поражения на поле боя, развалился и утратил свою восточноевропейскую империю.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 3,56 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Петер Аппел

Автор Петер Аппел

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

11 комментариев к “Нефть породила сегодняшнюю Россию — она же ее и уничтожит, как СССР( 1)

  1. В 1988г весь СССР экспортировал 144 миллиона тонн нефти.

  2. петер, а что вы так заволновались за россию? вы вроде за хохлов и америкаканцев?
    кстати, почему вы ещё не на украине с винтовкой в руках?

    1. Русским советую обратиться к здравому смыслу и перестать валять ваньку. Опыт вас должен научить быть более приличными людьми. Приходите к цивилизации, отходите от своих дремучих татаро-монгольских нравов и вашему народу станет лучше.

  3. Кстати петер вам следует думать своей головой, а не заголовками западно-гомосековских газет. Да, советский союз развалился, но россия осталась. мавзолей как стоял так и стоит, кгб как был всесилен так и остался. Тогда цены на нефть упали, потом взлетели, и так будет и в будущем. А вот у америкаканцев кенийский муслимный негр президент, причём дважды. Что хорошего может выйти в америке из этого?

  4. Все события, что описал автор — ложь! Все это время и СССР и потом Россия — тайно управлялись мировым Сионом плюс еврейской «пятой колонной» в России… Евреи специально разрушили всю независимую государственную экономику, специально посадили Россию на нефтяную иглу а сегодня окончательно добивают русский народ… Русские сегодня знают, что Андропов — это Файнштейн… Так что не надо бла-бла…

    1. вадим махмудович, а как тебе удалость уйти от кровожадной руки мирового сионизма?

    2. До чего скучно слушать тебя, Грустный. Твое жонглирование фамилиями говорит об отсталости. Тебя заклинило на фамилиях? А свою ты не поменял с татарского?
      По твоему, евреи добивают Россию?
      Ну, во первых Россия того заслужила за все преступления против евреев.
      Во вторых, скорее бы добили бы.
      Спившийся народ, сидящий на многих иглах, должен прекратить существование и перейти в рабство к китайцам.
      Тогда ты, скучный, обнаружишь, что Путин по бабушке Пу-тин-поц, агент китайских спецслужб.

  5. Да все что связано с политикой и деньгами ,а это взаимосвязь всегда есть была и будет никогда не может чистой игрой. Один вопрос втягивает в зависимость другого .И тут необходимо в езда мести здравый и точный решающий ход .Малейшая оплошность или неудачный ход приведет к страшным событиях которые на лицо в бывшем СССР. И это действительно так пока это было одно государство и целостность ,хозяин был один и он мог затягивать пояс жизни как считал то на сегодняшний день для России это очень сложно. Поэтому им на сегодняшний день это самое основное удержаться на плаву в сложившейся ситуации но с их паническим поведением и хаосом делают много ошибочных ходов .И это все прекрастно видно .Все что творится с Украинским государством это просто паника президента и попытка хоть как-то удержаться как государству и как президенту на мировом течении.

  6. Не будем спорить о Скучном Вадиме, который оказался ЗЛОВОННЫМ.
    Особенно не надо поддаваться на его провокации и судить русский народ,
    веками терпевший от своих правителей, но обладающий великим потенциалом.
    То же думаю о своём еврейском народе.

  7. Моисей.Я бы вам поверил,если бы у бандита Путина не был рейтинг 86%.Где же ваш талантливый русский народ?Почему он не на площадях с протестами против росийской агрессии в Украине?

  8. Уважаемый Яков! На площадях политика не делается. Там мостится
    дорога к гражданской войне, что и произошло вслед за Майданом
    в Украине.
    Не столь давние войны, которые велись западными странами в Ливии,
    Афганистане, Ираке, а до того в Сербии, настолько свежи в памяти
    россиян, что они не воспринимали действия своей армии в Грузии, а
    теперь и в Крыму, как агрессию. Помощь сепаратистам на Юго-Востоке
    Украины, видимо, для них оправдана отказом Киевских властей от
    федеративного устройства Украины и решением Киева достичь
    целостности Украины военным путём.
    Гражданская война в Украине имеет дипломатическую и экономичес-
    кую поддержку Западных государств, что вызывает негативную реакцию
    россиян, но несправедливо из-за этого считать русский народ хуже
    других в современном мире.
    И ЕЩЁ. Январские события во Франции, робкие заявления лидеров
    Европы и последовавшая реакция миллиардного мусульманского мира
    заставляют предполагать, что, кроме России, некому в Европе
    остановить победное шествие агрессивной чуждой «цивилизации».

Обсуждение закрыто.