Экспозиция памяти Сары Бернар расположена в большом зале на первом этаже. Тут ее личные вещи, театральные костюмы и ювелирные украшения для сцены, многочисленные фотографии. Посетители могут увидеть фрагменты кинофильмов на заре киноэры, где снималась великая актриса. Под стеклом – одно из наиболее важных писем Сары Бернар – письмо Эмилю Золя в поддержку его защиты французского офицера Дрейфуса.
Особый интерес представляют скульптурные работы С. Бернар. На выставке представлено несколько хорошо изданных книг об актрисе. О Саре Бернар написано много книг, но выставка открывает новые грани личности и творчества великой актрисы.
В Еврейском музее нашла место еще одна большая выставка, посвященная немецкому художнику еврейского происхождения Максу Либерману (1847 – 1935 гг.).
Будущий художник родился в состоятельной еврейской семье. Он получил художественное образование сначала в Берлине, затем в Веймаре. Много ездил в Голландию и Францию, увлекался работами Ж.-Ф. Милле и Франсом Хальсом, благодаря которым у Либермана сформировался индивидуальный стиль. Художник по натуре был демократом, поэтому в его творчестве много сцен из жизни крестьян и рабочих. В 1884 г. Либерман переехал в Берлин, где вскоре получил звание академика живописи. К этому времени стиль художника меняется в сторону импрессионизма, картины становятся более светоносными. Их покупают музеи всех крупных городов Германии и Западной Европы.
В 1899 – 1912 гг. М. Либерман стал президентом художественного объединения «Берлинский Сецессион», противостоявшего официально признанному академизму. Авторитет художника растет, и в 1920 году его избирают президентом Прусской академии. Двоюродный брат Макса Либермана Вальтер Ратенау – крупный финансист, промышленник и талантливый философ стал министром иностранных дел Германии (Веймарской республики), но ненадолго.
В июне 1922 г. он был убит. Затем, после прихода Гитлера к власти, по требованию нацистов, Макс Либерман был изгнан с поста президента Прусской академии, а его произведения изъяты из экспозиции музеев. Духовно сломленный, он умер в 1935 году. Жена художника Марта в 1943 году приняла яд перед депортацией в лагерь смерти Терезин. Дом был разграблен. Пропали картины самого М. Либермана и его коллекция французской живописи…
Прошло более полувека, и сегодня снова работы немецкого художника Макса Либермана восхищают истинных ценителей прекрасного.