Одним голосом. Недельная глава Торы «Ки теце»

Недельная глава Торы «Ки теце»Этот раздел содержит 74 заповеди. Моше сообщает единственно разрешенный способ женитьбы на нееврейке, плененной во время войны. Сын-первенец получает от отца двойную долю наследства, даже если он родился от нелюбимой жены. «Буйный и непокорный сын должен умереть». Тело казненного нельзя оставлять на виселице до следующего дня. Чужую вещь верни хозяину, приложив все усилия для его розыска. Мужчинам запрещено носить женскую одежду, а женщинам — мужскую. Если обнаружишь на дороге птичье гнездо, отпусти наседку, прежде чем взять птенцов или яйца. Крышу дома обнеси перилами. Нельзя засевать поле семенами разных культур, пахать одновременно на быке и осле, носить ткани из смеси шерсти и льна. Четырехугольная одежда должна иметь на углах плетеные кисти нитей — цицит. Приведены законы о запретных отношениях между полами. В военном стане надо соблюдать правила ритуальной чистоты. Беглого раба нельзя насильно возвращать хозяину. Строго запрещена проституция. Нельзя брать с еврея проценты за ссуду. Следует избегать клятв и обетов. Наемному работнику можно есть плоды во время сбора урожая, но нельзя брать их с собой. Сообщаются правила развода и повторного брака. В первый год после свадьбы молодой муж освобождается от воинской службы. Когда даешь взаймы деньги, то не бери в залог орудия труда должника. Похищение людей карается смертью. Запрещено удалять с тела признаки «цараат» (проказы). Даже в случае просрочки ссуды кредитор должен вернуть должнику его залог до вечера, если тот нуждается в этом предмете. Нельзя задерживать плату наемного работника. Родственники преступника не несут за него наказание. Прозелиты и вдовы пользуются особой защитой. Следует оставлять беднякам неубранные с полей остатки урожая. Суд может приговорить человека к телесному наказанию (не более 39 ударов палкой). «Не заграждай рта быку, когда он молотит». На бездетной вдове должен жениться брат ее покойного мужа. Описана процедура освобождения от этой обязанности. Меры и гири должны быть «верными». Раздел завершается указанием «стереть память об Амалеке».
* * *
«Если будет у человека сын буйный и непокорный, не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей…» (21:18).
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос душевно здоровым, открытым и счастливым человеком, постарайтесь выработать в себе следующие важные качества.
Твердость
Дети должны знать границы дозволенного. Если ребенку вначале что-то разрешают, а потом запрещают, у него возникает чувство неуверенности, поскольку он твердо не знает, что ему можно, а что нельзя.
Дети пытаются раздвинуть границы дозволенного именно для того, чтобы узнать, где эти границы находятся. Когда родители тверды в своих требованиях, ребенок получает четкую и ясную картину окружающего мира, которая позволяет ему установить нормальные отношения с этим миром, и не метаться среди множества соблазнов, притягивающих и одновременно пугающих своей новизной. Поэтому родители должны свести свои требования только к тем границам, за которые они ни за что не отступят. Надо выбирать поле сражения разумно и осторожно.
Справедливость
У ребенка есть чувство справедливости. Правда, в их представлении о справедливости присутствует немалая доля предвзятости. Зато они очень чутко реагируют на «честное» и «нечестное» отношение к себе и другим. Поэтому родители должны тщательно избегать всякого проявления фаворитизма: в семье не должно быть любимчиков; нельзя отстаивать свои интересы в ущерб интересам ребенка.
Доброжелательность
Правильное соотношение позитивного и негативного обращения с ребенком составляет 80:20. Другими словами, каждое строгое и критическое обращение к нему должно быть уравновешено по крайней мере четырьмя поощрительными высказываниями и действиями. Кроме того, как бы ни раздражал вас ребенок, именно добротой и любовью вы скорее добьетесь своего. Если надо его поправить, лучше высказать свое недовольство мягким и сердечным тоном.
Последовательность
Последовательность важна не только в обращении с ребенком, но и в обращении родителей между собой. Данный принцип выводится из сегодняшнего раздела Торы: «Если будет у человека сын буйный и непокорный, не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей…»
Ребенок подпадает под галахическую категорию «буйного и непокорного», только если не слушается голоса ни своего отца, ни своей матери. Получается, что родители должны говорить с ребенком одинаковыми голосами, еще точнее, одним голосом и не противоречить друг другу ни в отношениях с детьми, ни в отношениях между собой.
Именно последовательность в требованиях, доброжелательность, справедливость и твердость являются тем прочным панцирем, который защитит ребенка, не позволит ему скатиться до нравственного уровня «сына буйного и непокорного».

А птенцов возьми себе…
«Если попадется тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, а мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми. Отпусти мать, а детей возьми себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои» (22:6–7).
Среди 613 заповедей Торы есть «логичные», легко объяснимые заповеди — их называют «мишпатим»; и мицвот, не поддающиеся рациональному анализу — это «хуким». Некоторые «хуким» приведены в сегодняшнем разделе.
Запрещено, например, засевать виноградник разнородными семенами; носить одежду из смешанной шерстяной и льняной ткани («шаатнез»); необходимо «помнить, что сделал тебе Амалек». Каждой из этих мицвот можно подобрать более или менее логическое толкование, но понять их до конца мы все-таки не можем и исполняем не ради пользы или выгоды, а лишь потому, что они (впрочем, как и «очевидные» заповеди) даны Творцом Вселенной и записаны в Его Торе.
Классический «хок» — заповедь «шилуах а-кэн», обязанность отпустить наседку, прежде чем взять себе ее птенцов или яйца.
На первый взгляд, кажется, что речь идет о милосердии к живым существам. В «Ки Теце» несколько таких заповедей: «Не заграждай рта быку, когда он молотит; не запрягай вместе двух несовместимых животных; помогай хозяину класть груз на вьючное животное и разгружать его».
Однако в данном случае милосердие к матери-наседке вовсе не очевидно. Почему бы просто не оставить ее в покое, пройти мимо гнезда? К тому же в пояснениях сказано, что речь идет только о кошерных птицах и только самках, только о гнездах, найденных у дороги, а не в пределах частных владений. Но ведь милосердие — универсальное качество, и его надо проявлять ко всем представителям земной фауны и даже флоры. Получается, что если мы отпустим некошерную наседку, а птенцов возьмем себе, то поступим, возможно, не милосердно, а, наоборот, жестоко, — ведь Тора не распространяет эту мицву на трефных пернатых.
Странная, загадочная мицва; в ней скрываются мистические аспекты, доступные лишь знатокам каббалы. Перечисляя заповеди, Тора обычно не указывает степень их «важности» и причитающуюся награду за их исполнение. Мы не знаем, по какой шкале оцениваются мицвот, поэтому одинаково тщательно исполняем все: «трудные» и «легкие», «важные» и «мелкие». Но за выполнение «шилуах а-кэн» нам прямо обещана долгая жизнь: «чтобы… продлились дни твои». Такая же награда предлагается открытым текстом лишь еще за одну мицву: почитание родителей.
Да, непростая заповедь. Но «простых» мицвот вообще не существует. Каждая из них — невидимая нить, связывающая наш физический мир и мир духовный, человека и Его Творца. Эти нити, т.е. исполняемые нами заповеди, обеспечивают баланс между двумя мирами, поддерживают хрупкую гармонию во Вселенной. «Швер цу зайн а ид» — трудно быть евреем. Да, трудно и ответственно.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора