Рухнула мечта

– Здравствуйте, уважаемый рав Эссас!
Где-то год назад я столкнулся с такой проблемой: на приеме у консула Израиля в Украине в своей анкете я написал: «Вероисповедание — христианин». Консул посмотрел на меня и сказал: «Объясните, как еврей может быть христианином?»
Я и написал, что отец (украинец) втайне от моей матери (еврейка) в младенчестве отнес меня в церковь, в которой я больше никогда не был, и окрестил. Естественно, я получил отказ в репатриации от консула.
Он, правда, сказал, чтобы я приехал позже, но считает, что я просто еще не готов ехать в Израиль. Сразу после посещения консула я пришел в синагогу, где в первый раз надел тфилин. Теперь у меня есть свой личный тфилин, дома висит мезуза, стараюсь соблюдать шаббат и другие праздники, недавно сделал обрезание.
Через полгода я случайно узнал, что у меня в документах стоит отказ. И моя мечта рухнула от такой неожиданности.
Главный раввин моего города написал письмо в консульство, что я соблю­даю традиции, изучаю Тору, и он готов за меня поручиться.
Но со мной в консульстве даже говорить не хотят! Что мне делать? И как мне получить визу репатрианта?
С уважением, Натан, Украина

– То, что Вы после визита к консулу пришли в синагогу и стали «активно ее посещать» — один из возможных способов знакомства с традициями нашего народа. Но в этом, по сути, заложен лишь некий потенциал. Как Вы в дальнейшем им воспользуетесь, на данном этапе говорить слишком рано. У каждого, разумеется, свой путь к Творцу. Он может начаться и с чтения еврейской книги, и с изучения материалов интернет-сайта, на страницах которого можно многое узнать о евреях, еврейском мировоззрении и еврейском образе жизни. Может начаться и с посещения синагоги. Если же человек, прикрепляя к косяку своего дома мезузу, посещая синагогу, надевая тфилин и т.д., думает лишь об увеличении своих шансов на то, чтобы «заслужить визу репатрианта», это скорее всего означает, что он пока еще так и не вошел в открывшиеся перед ним врата, ведущие в мир еврейской духовности и подлинных еврейских ценностей. В Вашем письме, к сожалению, просматривается, на мой взгляд, именно этот вариант.
Вы не задали ни одного вопроса по поводу соблюдения наших законов, что было бы естественным для человека, который недавно ступил на путь возвращения к корням. Но спрашиваете лишь, «как получить визу», на что ответа у меня нет.
Меня, признаться, смущает и содержание адресованного консулу письма главного раввина Вашего города, в котором он, по Вашим словам, пишет, что Вы «действительно все соблюдаете». Кажется странной и его готовность «за Вас поручиться».
Как такое возможно? Ведь Вы (даже если о мотивах не говорить) впервые переступили порог синагоги, если не ошибаюсь, не более семи месяцев назад. За полгода или за год человек даже самых выдающихся способностей не в состоянии научиться «все соблюдать» (что подразумевает приобретение достаточно обширных знаний в сфере законов еврейской жизни и применение их на практике, а это невозможно без глубокого погружения в изучение Торы). Тем более если он живет вне Израиля, где практическое осуществление заповедей Всевышнего (законов шаббата, кашрута и т.п.) сопряжено со многими специфическими трудностями. Накопленный мной многолетний преподавательский и житейский опыт свидетельствует, что на этот процесс, включая изучение иврита, приобретение навыков чтения молитв и т.п. уходят годы.
Несомненно, в Израиле неизмеримо проще построить жизнь на основе еврейских законов. И процессы освоения принципов Торы могут проходить здесь гораздо быстрей…
По Вашему описанию, когда Вы узнали, что у Вас «стоит отказ», Ваша «мечта рухнула». Но в чем она, собственно, состояла эта мечта? По тексту Вашего письма, не видно, чтобы в ней нашли свое отражение какие-либо духовные мотивы и устремления.
«Что делать?» — спрашиваете Вы. Вам надо много учиться — читать материалы и книги, в которых содержится Мудрость Творца. Обдумывать прочитанное и размышлять. Понять, что синагога — не «клуб по интересам», но место обращенных к Творцу молитв. А заповеди, которые записаны в Торе — не средство создания личных «удобств», когда человек берет на вооружение лишь те заповеди, что не требуют ни жизненных перемен, ни особых усилий.
Evrey.com

Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора