В духовных системах есть два типа праздников. Одни из них происходят при «фанфарах», как во время коронации царя. Другие — как бы «скрытые». Яркий пример первых — Рош а-Шана, когда мы трубим в шофар, провозглашая величие Творца мира.
Наши «открытые» праздники и даты расположены по четырем сезонам, проявляя разные аспекты бытия. Весной это Песах и Шавуот, объединенные 49 днями сфират а-Омер. Осенью — месяц праздников тишрей с Грозными (Рош а-Шана и Йом-Кипур) и Радостными днями (Суккот и Симхат-Тора). Зимой мы отмечаем два праздника, связанные с нашими взаимоотношениями с народами мира, — Хануку и Пурим. И летом у нас есть два поста — 17 тамуза и 9 Ава — связанные с проблемными сюжетами (телец и разведчики), с разрушением Храмов, в глубине которых скрыты позитивные энергии, связанные с идеей Мошиаха.
Но в нашем календаре есть еще и «скрытый» слой мистических праздников и дат, которые находятся как бы в тени, но содержат важные концепции и механизмы. Интересно, что в каждом из четырех сезонов есть по крайней мере по одному такому мистическому дню.
Зимний мистический день — это праздник Ту би-Шват (Новый год деревьев), который мы будем скоро отмечать. Не случайно у нас фигурируют два понятия — Новый год и деревья (или растения). Наш праздник, как и положено Новому году, начинает глубинный цикл, который связан с символами и энергиями растительного мира, в частности, и в их мистическом понимании.
Весенний мистический день — Лаг ба-Омер. В нем также есть как минимум две идеи — он часть дней Омера, когда приносили в Храм сноп ячменя, и он является йорцайтом (день ухода из нашего мира) рабби Шимона бар Йохая, величайшего из мудрецов и мистиков, автора книги «Зоар».
Летний мистический праздник — Ту би-Ав, или 15 Ава. В нем содержится целый букет сюжетов. Во времена странствий по пустыне, каждый год 9 Ава часть евреев умирала как наказание греха разведчиков. При этом они ожидали смерти с 9 по 15 ава, а 15 ава (полнолуние) торжественно объявляли, что наступил конец этого периода на ближайший год. В более поздние времена в этот день устраивали обряд знакомства, когда девушки выходили в белых платьях плясать хороводы, а женихи приходили и выбирали себе невест среди танцующих девушек. Во времена Храма в этот день заканчивали заготавливать дрова для жертвенника, так как до этого времени дрова были максимально сухие (из-за жаркого солнца), а после этого дня влажность увеличивалась. Мы видим много символизма в этих сюжетах.
Осенью все праздники сконцентрированы в месяце Тишрее. Осенний мистический праздник «спрятался» внутри Суккота. Это Ошана Раба — седьмой день Суккота, полупраздничный день (холь а-моэд), когда мы в синагогах выполняем ритуал «битья» веток ивы.
Летний день 15 Ава был более известен в древние времена, а сейчас остался в роли праздника «для знатоков», которые могут реализовать его потенциал. Ошана Раба — день, хорошо известный тем, кто молится в синагогах. В этот день мы имеем особенно длинную молитву. Ту би-Шват и Лаг ба-Омер были «освоены» и разработаны великим каббалистом Аризалем, который внес в них мистические смыслы.
Объединяют эти дни растительные образы и символы. В Ошана Раба мы действуем с ветками ивы, которая также является частью суккотного набора из четырех растений. Растительная часть 15 Ава — это тема дров, которые сгорали на жертвеннике Храма. Растительная часть Лаг ба-Омера — это сноп (омер) ячменя, который приносили в Храм в период от Песаха до Шавуота. И наконец в Ту би-Шват Аризаль работал с двумя наборами растительных образов. Это, во-первых, семь плодов, которыми славится Земля Израиля — пшеница, ячмень, маслины, гранат, виноград, инжир и финики. И это четыре группы плодов с кожурой, косточками и полностью съедобные, символизирующие четыре мистических мира — асия, йецира, брия и ацилут. Кожура и косточки символизируют два вида «зла» (клипа), в которых присутствует добро. Кожура защищает плод, пока он не созрел (аспекты взросления). Косточки — символ скрытого потенциала, который может прорасти в новое плодовое дерево, если попадет в правильную почву с влажными условиями.
Более «тонкие» идеи мы разберем в следующей статье.