Современные евреи разделены на два далеких друг от друга мира – религиозных евреев и светских. Л. Геер в своей статье сравнил взгляд светских евреев на религиозный мир с «плясками туземцев у костра».
Этот образ, очевидно, вкладывает в сознание читателя отношение к религии как к архаической и устаревшей культуре. Попробуем реабилитировать «туземцев».
Сейчас в мире возник интерес к изучению скрытых механизмов еврейской мудрости. Кратко осветим один из глубинных механизмов молитвы, того что кажется наиболее архаичным с точки зрения современного светского человека, а также автора статьи.
Чтобы разобраться в проблеме, надо понять что молитва при кажущейся простоте содержит в себе достаточно «продвинутую» духовную и психологическую практику. И хотя, как нам кажется, что может быть проще – открыл молитвенник и читай (доступно даже детям), на самом деле речь идет не о простом чтении, а о возможности трансформации нашего внутреннего мира.
Наша традиция говорит, что в духовном действии важно не только что мы делаем, а еще и то, что в это время происходит в нашем сознании.
Говорят наши мудрецы, что человек страдает от ощущения своей незначительности. Мы воспринимаем себя, словно песчинка в бесконечном мире. И это влияет на наше отношение к собственной жизни. Нам необходимо психологическое средство, которое позволит нам поднять свою самооценку. Одним из таких психологических ресурсов является молитва.
К кому мы обращаемся в молитве? Всевышний, согласно еврейскому мировоззрению, создал Вселенную, и постоянно управляет ею, согласно своей воле. Когда мы произносим молитву, мы представляем, что в момент произнесения текста нас слышит тот, кто управляет всем миром.
Рав Хаим из Воложина в своей каббалистической книге «Нефеш а-Хаим» пишет, что во время молитвы мы должны представлять, что человек и Всевышний являются партнерами в совместном «предприятии» по управлению миром. Процесс управления – у Всевышнего, но заповедь молитвы сообщает нам, что Ему важно консультироваться с «партнером» (т. е. с нами) о том, каким способом ресурсы творения должны быть инвестированы в наш мир. Мы представляем себе, что наш вклад в управление миром важен и что Всевышний «обязал себя» выслушивать своего «компаньона».
В реальной жизни мало кто из нас имел возможность общаться с важными людьми. Но обычно те, кому выпадала такая возможность, начинали больше уважать самих себя. А когда мы создаем в себе подобное внутреннее состояние с помощью молитвы, наше самоощущение неизмеримо вырастает, и мы, вместо комплекса собственной незначительности, получаем уверенность и возросшее чувство собственного достоинства.
Кроме этого, подобная молитва учит нас концентрации внимания.
Кстати, становится понятным, почему в молитве нам предлагается готовый (один и тот же) текст из книги. Дело в том, что в процессе важного общения нам необходимо одновременно обдумывать речь и при этом с достоинством ее произносить. Делать это синхронно очень тяжело. А так как мы уже поняли, что в разбираемом аспекте вторично то, что мы говорим, а первично то, КАК мы это делаем, то мы поймем, насколько мудра еврейская традиция, предлагающая нам готовый текст. Нам же остается вложить в чтение этого текста свои чувства и осознание значимости процесса. (При этом у нас остается возможность добавлять свои слова к каноническому тексту). Кстати, известно, что текст молитвы составлялся собранием из 120 величайших мудрецов, которые подбирали слова, опираясь на свою мудрость.
Это только один из аспектов молитвы, есть еще много интересного в нашей традиции, которая играет роль самого современного психотренинга для тех, кто в этом разбирается. А те, кто хотят узнать больше, могут прийти к нам в Jewish Center of Brighton Beach (2915, Ocean Parkway), где мы изучаем самые разные аспекты еврейской премудрости и мистики.