В моих текстах о еврейской мудрости часто используются психологические подходы. Некоторых читателей это привлекает, но некоторые иногда раздражаются. Они говорят: «Я не психолог, зачем мне усложнять жизнь чужим опытом и удлинять путь к Б-гу, проходя на пути к Нему через лишнее знание?»
Есть парадоксальная притча-вопрос: «Что ближе — короткий длинный путь или длинный короткий путь?» Человек, пытающийся идти коротким путем, но вслепую и напролом, может всерьез застрять на этом «коротком» пути. Человек, выбравший длинный путь изучения реальности, может потом быстро пройти по изученному им пути и дойти до цели. А шедший коротким путем так и не преодолеет свои преграды.
Постараемся разобраться, что же такое психология и как она может помочь духовности.
У каждого человека есть внутренний мир. Но говоря более точно, у каждого есть «нижний внутренний мир» (с которым работает психология) и есть «верхний внутренний мир» (о котором говорит духовность).
Образно говоря, Верхний Мир — это «Храм», а нижний мир включает в себя «дорогу к Храму».
В нижнем мире есть не только «дорога к Храму», в нем содержатся аспекты самых разных наших важных проявлений и проблем — отношения в семье, самореализация, вопросы убеждений, жизненные установки, комплексы и многое другое.
Когда Б-г говорит Аврааму «Лех Леха» — «уходи из страны своей, земли своей, дома отца своего в землю, которую я тебе покажу» — это можно интерпретировать также как «высвободись от психологических установок и комплексов, навязанных страной, местом, семьей» и «приди в духовный мир, в котором произойдет «встреча» с Б-гом».
До появления психологии как науки у людей не было «карты» нижнего внутреннего мира. Человеку тяжело было понять, что происходит внутри него. Как объясняет иудаизм, в человеке есть внутренний оппонент (который называют ецер а-ра), который «ориентируется» (в отличие от большинства из нас) в нижнем внутреннем мире. И в противостоянии не знающего карты (то есть нас) и знающего карту (наш внутренний оппонент) мы часто проигрываем сражения на поле битв нашего нижнего внутреннего мира. Ецер а-ра блокирует наш «путь к Храму».
Наука психология помогает нам осваивать нижний внутренний мир, «рисуя» все более точную его карту и разрабатывая способы «передвижения» по этому миру.
В процессе развития психологии возникли и опасности. Простые люди часто игнорировали возможность узнать о своей «внутренней карте», но профессионалы в политике и рекламе вооружились этими знаниями и создали мощные системы манипуляции, с помощью которых они могли управлять простыми людьми.
Как результат — создание двух «империй зла» (Гитлер и Сталин), мировые войны, а в мирной жизни простые люди усиленно покупают ненужные им, но навязанные рекламой вещи и голосуют за тех, кто умело навязывает им мнение, пользуясь психологическими знаниями.
Когда человек осваивает знание о своем нижнем внутреннем мире, он становится все большим хозяином этого мира. И тогда в этом мире для него открываются «дороги». Но дороги куда?
И здесь мы открываем людям знание о «верхнем внутреннем мире» — мире духовности. И у нас благодаря освоению психологии появляется не только «Храм» (в Верхнем Мире), но и прокладывается «дорога к Храму».
И еще один важнейший аспект.
В иудаизме заложены аспекты психологии (например, в самой начальной фразе «Лех Леха»). Образ Египта как источника несвободы (фараон — хозяин нижнего внутреннего мира, пока мы не забрали у него власть) отражает наш нижний внутренний мир. Можно интерпретировать десять казней как этапы передачи власти в нашем нижнем внутреннем мире от фараона (ецер а-ра) к нашему осознанному началу.
Вавилон и Египет — символы «нижнего внутреннего мира», Израиль — символ «верхнего внутреннего мира».
У нашей психологической работы могут быть два аспекта. Во-первых, сознательное освоение «классических» психологических ресурсов Торы. Во-вторых, «вооружение» современными подходами. Сочетание классики и современности делает нам «дорогу к Храму» более доступной.
А теперь о круглой дате в заглавии статьи — 100 лет. В 1911 году К.-Г. Юнг вышел из-под влияния З. Фрейда, создав свое направление в науке. В отличие от антирелигиозного Фрейда, Юнг внес большой вклад в развитие конструктивных отношений между психологией и религией.