Государственная граница — по шахматной доске

Ко времени окончания учёбы в МГУ в моём досье в КГБ значилось наверняка не только знакомство с инструкцией для выезжающих. Для становления моего мировоззрения, как и для многих интеллигентов в СССР, определяющим был 1968 год. Для меня, вероятно, больше, чем для других, так как я оказался живым свидетелем событий — оккупации Чехословакии летом этого года советскими войсками.

Спорткомитет Москвы направил меня тем летом на турнир в Хавиржов, небольшой городок около Остравы, один из главных индустриальных центров Чехословакии. Получение характеристики в МГУ было чистой мукой. Я таскался каждый день на 9-й этаж высотки на Ленинских горах, отведённый под партком. Меня отфутболивали.

В Чехословакии происходило нечто, неведомое мне, и студентов, как я узнал позже, решено было туда не пускать.

Когда я совсем отчаялся получить характеристику, состоялась «историческая» Братиславская встреча первых секретарей компартий Брежнева и Дубчека. «Дружба на вечные времена», «Нет разногласий», «Братские народы…» — Дубчек должен был поверить скорее гадюке подколодной, чем Брежневу…

Мне позвонил помощник секретаря парткома МГУ Михаила Михайловича Маслова. Полковник Маслов был до того начальником военной кафедры гуманитарных факультетов, а выйдя на пенсию, пересел в кабинет секретаря парткома. Я замечал, что профессионалы в своей области, даже оказавшись в партийных креслах, оставались нормальными людьми, профессиональные же партийцы… Маслов подписал мне характеристику, и с 15 по 25 августа 1968 года я пробыл в Чехословакии.

В Хавиржове, кроме нашего международного, игралось ещё два побочных турнира. И все чехи, включая словаков, хотели побеседовать со мной как с представителем «братского русского народа». Напомню, что именно Чехословакия была когда-то родиной панславянских идей.

Я был поражён. Оказывается, можно любить свою страну. К её лидерам относиться не как к пугалам огородным, а как к носителям идей. «Пойми, — объяснял мне профсоюзный деятель крупного Остравского завода, жена которого была вовлечена в организацию турнира, — мы не против социализма. Но мы хотим социализм «с человеческим лицом».

На социализм мне было, строго говоря, плевать. Шахматы — игра капиталистическая. Победитель получает очко, а проигравший — только ноль. Никакой уравниловки. Но «с человеческим лицом»! Не с брежневским, не с хрущёвским, а с человеческим! «Неужели такое возможно и в СССР?» — думал я. Может быть, если бы «советский Дубчек» — Горбачёв — пришел к власти в 1968 году, история развивалась бы иначе. Нравственная составляющая общества — диссидентство — ещё не было раздавлено, замучено по психушкам, тюрьмам, выпихнуто в эмиграцию. Когда через 18 лет свобода пришла в Россию, «человеческого лица» для общества там уже не нашлось…

История двинулась, увы, в ином направлении. 21 августа я проснулся от гула самолётов. Советская армия оккупировала Чехословакию. По радио и по телевидению передавали заявление правительства Чехословакии. А потом «живьём» репортаж о захвате радио и телевидения советскими войсками.

Я испытывал жгучий стыд за свою страну. «Где у вас набирают в партизаны?» — с ужасом от своего намерения спросил я. «У нас нет партизан», — успокоили меня чехи.

Пришлось возвращаться домой. Два польских шахматиста довезли меня на своей машине до польского города Катовицы, и оттуда я поехал поездом — в Варшаву. Выехав из Хавиржова, мы всё время туда возвращались, пока не поняли, что все дорожные указатели чехами перевёрнуты. Слабоватая защита от полумиллионной советской армии…

— Что у вас происходит? — спросил я свою польскую соседку по купе в варшавском поезде.

— Выгоняют евреев, — объяснила она. — Увольняют с работы. Объявили, что только в течение трёх месяцев будут выпускать за границу. Вот все и уезжают.

Неспокойным был 68-й год. О польском «решении еврейского вопроса» я вспоминал во время долгих семи лет отказа. Что для Польши — кошмар, для Советского Союза было бы мечтой.

Уезжал я в Чехословакию скептиком — с одной стороны, какое никакое, а научное мировоззрение, с другой — олицетворяющие это мировоззрение вожди — косноязычные невежи. Вернулся же домой я антисоветчиком. Прав был по-своему Сталин: опустил «железный занавес», и никто не замечал, что живёт в тюрьме.

Интерес к чешским событиям был значительным. Как-то после лекции на нашем факультете психологии дверь в аудиторию плотно закрыли, и я рассказал всему курсу о своих чехословацких впечатлениях. Мы знали, что в каждой группе на гуманитарных факультетах МГУ должно было быть по стукачу. Так что несколько отчётов легло в мою папку в КГБ.

Вскоре на Красной площади состоялась демонстрация группы Павла Литвинова. Семь человек протестовали против оккупации Чехословакии. Люди заплатили годами свободы, пытаясь спасти честь своей страны.

Я потолкался в коридорах Верховного суда СССР среди диссидентов и стукачей во время слушаний апелляции по делу группы Литвинова. Вот и ещё одна страница в моём деле.

Впрочем, слова «диссидент» в русском языке тогда ещё не было. Будущие диссиденты называли себя тогда «демократическим движением».

Шахматное начальство меня, конечно, не любило. В чём была причина? В моём еврействе или в гэбэшном досье? Конечно, и в том, и в другом. Шахматы, как и всякий спорт, были связаны с поездками за границу. А граница принадлежала Государственной безопасности. Так что Спорткомитет СССР был в известной степени подотделом КГБ. Говоря высоким штилем, государственная граница проходила по шахматной доске.

Я к этой их нелюбви относился спокойно. Если мы ищем взаимности в любви, то почему отказывать во взаимной неприязни? А я не любил всякое советское, партийное и гэбэшное начальство. Хоть «выездным» в те годы и был. Видимо, существенным было то, что в 19 лет я съездил в Швецию и, дуралей, вернулся. Для изменения моего статуса на «невыездной» требовался, наверное, существенный импульс.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора