О некоторых аналогиях

О некоторых аналогиях

«Omnis comparatio claudicat«
(лат. — любая аналогия
(сравнение) хромает)

     В жизни каждого поколения есть свои испытания. Нашим дедам, отцам и нам достались тёмные времена в страшной стране — коллективизация, индустриализация, репрессии и Гулаг, беды войны и тяжёлые времена восстановления, оттепель и связанные с нею надежды, застой развитого социализма, всемогущество силовиков, перестройка и т.д. и т.п. Казалось, что неписаный закон — каждое следующее поколение должно жить лучше — не работает в отдельно взятой стране…
head-1965678_1280

    С появлением интернета темп жизни только ускорился (возрастное?). Мы живём в эпоху, когда многие события становятся новостями онлайн, некоторые можно предугадать. Многое наводит на ассоциации с прошлым, даёт почву для сравнения и аналогий. Вот некоторые из последних.

 

 plus-24572_1280  

  1. Сравнение Путина и А. Невского
    Российские пропагандисты получили методичку с рекомендациями, которые призывают и обязывают сравнивать путина с А. Невским, а войну с Крещением Руси. Право, нелепо, даже исходя из тенденциозно переписанной истории.
    Напомним, что А. Невский победил небольшую шведскую дружину на Неве, немецких крестоносцев на Чудском озере…но прославился и преклонением перед монголо-татарами, из рук которых и получил власть в Тверском княжестве, а также, опираясь на помощь Батыя, сумел победить братьев в борьбе за Владимирское княжество.
    Отдав земли Новгорода, Твери и Владимира монголо-татарам, обложив огромной данью своих подданных, А. Невский сменил патрона, прожил под его крылом в Орде около года, а, возвращаясь после переговоров о собственной судьбе, простудился и помер. Правда, перед смертью принял схиму, что и дало повод для его канонизации. Несмотря на переписанную под заказ историю, существуют разные подходы в оценке А. Невского — от канонической до критической.
    … группа историков, в целом соглашаясь с прагматичным характером действий Александра Невского, считает, что объективно он сыграл отрицательную роль в истории России. Некоторые историки, в частности, Джон Феннел, Игорь Данилевский и Сергей Смирнов считают, что традиционный образ Александра Невского как гениального полководца и патриота преувеличен…”
    Возможно, за неимением лучшего в петровские времена для создания победоносной истории и такого вознесли…
    А уж сравнение войны против Украины с Крещением Руси уже реально хромает на обе ноги! Мало того, что само Крещение имеет отношение к Киевской Руси, которое состоялось в конце 10 века, тогда как Москва упоминается впервые только в 12 веке, что обманом, подлостью, штыком и подкупом так называемая «Россия» присвоила и извратила историю Украины, всячески запрещала язык и культуру украинского народа…
    “Убил и унаследовал”?! (https://jewish.ru/ru/traditions/articles/184475/ war-torn-2069727_1280
  2. Украинские и российские беженцы.
    От сумы и от тюрьмы не зарекайся…
    Как мне видится, образ украинского беженца от ужасов войны можно представить так: мать с двумя детьми, находятся в в качестве беженцев в одной из стран, предоставивших необходимый статус, вид на жительство, право на пособие, разрешение на работу, возможность вести общинную жизнь.
    Муж, как правило, в Украине — в ВСУ или на госслужбе, возможно, предприниматель или IT-шник. Семья потеряла кого-либо из родных и близких, знакомых, соседей, одноклассников…Лишилась привычного образа жизни, работы и статуса, жилья и имущества…И пока вообще непонятно, когда сумеет воссоединиться и как и когда восстановит довоенный уровень жизни.
    Российские беженцы покинули страну-агрессора, страну-террориста по идейным или экономическим мотивам. Полагаю, что это люди науки и искусства, бизнеса и финансов. Многие имеют заранее подготовленную “тихую гавань” на Западе и смогут переждать тяжёлые времена, работая или проедая свои накопления. Некоторые из них имеют ярко выраженную гражданскую позицию, но даже те, кто имеют, из соображений личной безопасности привычно молчат. За исключением единиц…
    И те, и другие — беженцы, жертвы кровавой агрессии рф против Украины. Но как же они непохожи и далеки друг от друга…
    chess-4245704_1280
  3. Первый матч Карпов — Каспаров состоялся с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года (чуть более 5 месяцев!) в Москве и стал рекордным по количеству партий (48). Регламент предусматривал выигрыш при шести победах без ограничения количества партий. Карпов уверенно захватил лидерство и после 9 партий вёл в счёте — 4:0. После 17 ничьих он выиграл 27-ю партию, и счёт стал 5:0. Переломной стала 31-я партия: после нескольких неточных ходов Карпов едва не проиграл сопернику. Каспаров выиграл 32-ю партию, счёт стал 5:1, затем вновь последовала серия ничьих, Каспаров одержал победы в 47-й и 48-й партиях. Счёт стал 5:3 (при 40 ничьих). И только когда чаша весов качнулась в пользу Каспарова матч был прерван президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом. Затем, как известно, состоялся второй матч, в котором победу одержал Гарри Каспаров.
    Объявив “специальную военную операцию” с дикими целями против суверенного государства и его народа, руководство рф “вложились” в первый удар по максимуму, надеясь на быстрый исход. Но, столкнувшись с ожесточённым героическим сопротивлением ВСУ и всего украинского народа, с внятной позицией международного сообщества, понеся огромные потери, российское руководство (в свойственной ему поведенческой манере криминальных элементов) стало искать возможности прекращения военных действий. Для этого используются и проплаченные агенты рф, и откровенный шантаж — газовый и атомный — и попытка провокации новых региональных (и не только!) конфликтов, и поиск посредников, способных привести к перемирию, чтобы получить передышку, перегруппировать силы и вновь, как это водится, наплевав на любые договорённости, с новыми силами сеять смерть и разруху…Очень надеюсь, что никакой передышки агрессор не получит, и решающий удар по стране-террористу будет нанесён ВСУ в ближайшее время. 
    hashtag-7046632_1280 

     Как уже упоминалось, аналогии хромают, подчас на обе ноги. Но они позволяют визуализировать и сравнивать события, добавляют красок в нашу повседневную жизнь.
Слава Украине! Ждём решающую победу сил добра!! 

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Кидоб

Автор Кидоб

Учитель физики. Родился на Колыме. Учился и часть жизни провел в Киеве. Репатриировался в Израиль в 1991 г. Живу в Хадере, работаю в школе и ин-те Х.Вейцмана (Реховот)
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *