Торжествующий маразм или диверсия?

Материалы сайта www.evrey.com


(26.10-21) В минувший понедельник в Судане произошел очередной военный переворот, в результате которого к власти пришли сторонники влиятельного суданского генерала Абделя Фаттаха аль-Бурхана. В стране введено чрезвычайное положение, а члены действовавшего с 2019 г. переходного правительства были арестованы.

Пришедшие к власти военные пообещали в июле 2023 года провести в стране всеобщие выборы и передать власть избранному гражданскому правительству, объявив своей текущей задачей «защиту безопасности страны».

Вчера госдепартамент США выступил с заявлением, осуждающим переворот. Официальный спикер госдепартамента США Нед Прайс, комментируя последние события в Судане, сообщил, что «многие наши партнеры тоже встревожены и осуждают последние события в Хартуме». Спикер также объявил, что в связи с военным переворотом США прекратят оказывать помощь Судану, размер которой составляет 700 миллионов долларов.

Нед Прайс упомянул и стратегические соглашения о нормализации отношений между Израилем и Суданом (см. на сайте материал «Три да» — 26.01.21)  которые, по его словам «могут пострадать в результате переворота произошедшего в Судане».

Позже, в совместном заявлении, США, Британия и Норвегия выразили озабоченность событиями в Судане и призвали к «возвращению ситуации в этой стране в прежнее русло».

 

Поначалу мы, признаться, приняли слова представителя госдепартамента США, в которых он проявлял озабоченность судьбой стратегически важных для Израиля соглашений о нормализации отношений с Суданом, за чистую монету.

Однако вскоре выяснилось, что со стороны нового суданского руководства израильско-суданским соглашениям ничто не угрожает. Более того, оказалось, что новое руководство Судана придает им большое значение и намерено в максимальной степени их продвигать.

Уже через несколько часов после смены власти в Хартуме, дипломатический источник в Судане сообщил израильской стороне, что переворот не отразится на перспективах заключения соглашения с Израилем, так как новый глава Суверенного совета Судана, генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан понимает важность нормализации отношений с еврейским государством».

Стало известно, что задержанный военными глава переходного правительства Абдулла Хамдук планировал в ближайшее время посетить Вашингтон для торжественного подписания соглашения о нормализации отношений с Израилем. И новое суданское руководство полно решимости в ближайшее время воплотить эти планы свергнутого лидера в жизнь.

Кто же и что в таком случае «угрожает перспективам соглашений между Суданом и Израилем»?

Как ни дико и невероятно это прозвучит (особенно на фоне официальных дифирамбов Вашингтона по адресу соглашений о нормализации отношений Израиля с арабскими и исламскими странами, включая и африканское государство Судан) — угроза соглашениям между Суданом и Израилем сейчас исходит от США.

Именно эта страна в лице своих официальных представителей не постеснялась вчера сделать предельно наглое, если не сказать хамское (другое определение трудно и подобрать!), заявление о том, что в свете произошедшей в Судане смены власти, США намерены «пересмотреть нормализацию отношений между Израилем и Суданом» (!!!).

Из этого заявления совершенно явно вытекает, что Белый дом видит Израиль не суверенным государством, но — полностью подчиненным ему вассалом, лишенным права решать, когда и с кем ему следует заключать соглашения, и обязанным, в случае, если Вашингтон подаст сигнал «стоп!» — немедленно прекратить все действия в этом направлении.

Не будет преувеличением сказать, что нормализация отношений Израиля, в том числе, и  с Суданом, стала возможной, во многом благодаря смелой и творческой международной политике предыдущего президента США, Д.Трампа.

Однако на этом основании считать, что в Вашингтоне лежит «ключ» от дальнейшего развития этих отношений, а Белому дому принадлежит право их в любой момент прекратить — это маразм невиданных в международной политике, масштабов (!).

Впрочем, такое определение, боимся, далеко не полностью исчерпывает суть действий администрации Байдена в эти дни. Некоторые признаки указывают на то, что мы имеем дело с полномасштабной политической и дипломатической диверсией со стороны лицемерного американского дипломатического и политического корпуса, вынужденного на словах всячески восхвалять «авраамические» достижения Трампа, на деле испытывая крайнее раздражение в связи со всем комплексом этих соглашений.

При этом в Вашингтоне прекрасно понимают значение для Израиля развития процесса нормализации именно в этом направлении.

Долгие годы Судан оставался военной и политической базой злейших врагов Израиля, прежде всего, ХАМАСа. Именно в столице Судана, Хартуме, в 1973 году, после войны Судного дня, было заключено соглашение между арабскими и мусульманскими странами о полном бойкоте Израиля, т.н. Хартумская декларация трех «нет».

Так что, нормализация отношений с Суданом имеет и огромное символическое и историческое значение для Израиля и всего региона.

В Вашингтоне прекрасно осведомлены, что добрые намерения суданских властей вовсе не оставались пустыми декларациями.

Так, 8 октября в СМИ сообщили о тайном визите делегации военных и руководства спецслужб Судана в Израиль, продлившемся два дня. Еще раньше стало известно, что Судан предпринял серьезные шаги по аресту активов ХАМАСа в этой стране, и заявил, что подобным же образом будет поступать и в будущем. Что, как отмечали в СМИ, фактически лишило боевиков ХАМАСа «безопасного убежища для сбора средств и транспортировки иранского оружия в Газу».

В конце сентября власти Судана арестовали активы по меньшей мере 12-ти компаний, связанных с ХАМАСом, включая акции фирм, занимающихся недвижимостью, отель в Хартуме, телевизионную станцию и более миллиона акров сельскохозяйственных угодий.

 

Попытка «заморозить», а точнее — «отменить» процесс нормализации, поставив его в надуманную зависимость от внутриполитических  процессов в Судане — беспрецедентная позиция, лишенная каких бы то ни было оснований.

Особенно смехотворны такие попытки в случае с Суданом. Ведь в этой стране власть в последние 30 лет менялась в результате военных переворотов. Так было в апреле 2019-го, когда власть оказалась в руках свергнутого вчера правительства.

Долгие годы правивший страной до этого, генерал Омар аль-Башир, также получил власть в результате военного переворота, совершенного в далtком 1989 году.

На этом фоне нынешнее возмущение и недоумение в связи с очередной насильственной сменой власти в Судане выглядит, мягко говоря, очень неубедительно, если не сказать, очень странно.

Впрочем, все становится на свои места, если допустить, что очередным переворотом в Хартуме в Белом доме решили воспользоваться с целью торпедирования одного из важнейших плодов дипломатии Трампа.

Если это так, то от команды Байдена следует ожидать дальнейших шагов в данном направлении: например, серьезного давления на слабое и бесхребетное, не способное противостоять  давлению Вашингтона,  правительство Беннета с целью заставить его «присоединиться» к бойкоту Судана «сторонниками демократии». Если это произойдет, — не только суверенитету, но и международному авторитету и репутации надёжного стратегического партнёра Израиля будет нанесен едва ли не смертельный удар.

Не удивимся, если именно это соображение и явилось  для Вашингтона решающим   в выборе позиции по отношению к смене власти в Судане.


Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *