Новые старые грабли

Материалы сайта www.evrey.com


Два дня назад, на фоне продолжающихся обстрелов Сдерота из сектора Газы и массовых арабских манифестаций в поддержку сбежавших палестинских заключенных (см. на сайте материал «Пленники беглецов» — 09.09.21), глава МИДа Израиля и сменный премьер-министр Яир Лапид выступил на Форуме по борьбе с террором в институте им. Рейхмана в Герцлии. И представил масштабный «план урегулирования и восстановления Газы», в основе которого, как он подчеркнул, лежит новаторский принцип «экономика в обмен на безопасность».

Данный план рассчитан на несколько лет и подразумевает активное участие администрации ПА и властей Египта в «восстановлении экономики и порядка в секторе Газы».

Лапид сообщил, что программу уже «поддержали многие европейские лидеры и Россия». Что она получила одобрение и лидеров стран Персидского залива.

 

На первом этапе речь идет о «гуманитарном» восстановлении Газы, включая строительство порта. На втором — Палестинская администрация возьмет на себя полное управление сектором, его гражданскими институтами и экономикой.

Предполагается, что  в рамках «гуманитарной помощи» в Газе восстановят систему электроснабжения и транспортную инфраструктуру. Анклав будет подключен к газопроводу, начнется строительство опреснительных установок, жилья и дорог, связывающих Газу с Западным берегом.

За это, как вполне серьезно ожидают авторы плана — «ХАМАС прекратит любую вооруженную активность против Израиля».

На этом этапе, согласно программе — «международное сообщество окажет содействие в борьбе с контрабандой вооружений в сектор Газы, а также с незаконным поступлением денежных средств террористам», так как «без создания надежных механизмов надзора ни одна из стран мира не согласится инвестировать средства в восстановление Газы».

При этом Лапид процитировал слова премьера Нафтали Беннета, который ранее заявил, что «Израиль готов в обмен на мир дать Газе больше, чем раньше. Но в случае, если ХАМАС нарушит договоренности — ответ Израиля будет намного серьезнее и тяжелее». Давая, таким образом, понять, что данный план не следует рассматривать исключительно как инициативу самого Лапида, ибо он имеет «правительственный вес».

Впрочем, об том же свидетельствует и состоявшийся в эти дни визит Беннета в египетский город Шарм-Аш-Шейх, где он встретился с египетским лидером Ас-Сиси и обсудил с ним, главным образом, проблему урегулирования ситуации в Газе…

Продолжая представлять свой план, ничуть не стесняясь исторических параллелей (аналогичных и так никогда и не выполненных «грозных» обещаний Рабина и Барака накануне Осло и переговоров в Кемп-Девиде «вернуть все, как было раньше» и «знать, как реагировать»), Я. Лапид отметил, что любое нарушение со стороны ХАМАСа получит должный отпор со стороны Израиля. Во-первых,  «остановит процесс восстановления», а во вторых (цитируем!), «покажет, что истинная цель лидеров ХАМАСа — не благополучие палестинского народа, но — уничтожение Израиля» (!).

Отметим, что как раз, последний тезис ни в каких особых и дополнительных доказательствах не нуждается. ПРИОРИТЕТ УНИЧТОЖЕНИЯ ИЗРАИЛЯ НАД ВСЕМИ ИНЫМИ ЦЕЛЯМИ в своей деятельности, включая «благополучие палестинского народа» — уже давно доказан ХАМАСом, и словом и делом.

Эта террористическая организация (в отличие от их единомышленников —  убийц из ООП), надо отдать ей должное — на сей счет никогда не пыталась вводить кого-то в заблуждение. Ее главари заявляли и заявляют о своих конечных целях предельно ясно и открыто. Так что совершенно непонятно, зачем от нее требовать еще и дополнительных доказательств.

Особенно пугают, надо сказать, в представленном Лапидом плане — попытки «успокоить» израильскую общественность.

Так, Лапид, например, подчеркнул, что «даже в том случае, если на первом этапе ХАМАС прекратит террор, Израиль продолжит контролировать «выключатель» от электростанций и водопровода. И лишь потом (видимо, когда Израиль будет совершенно спокоен относительно мирных намерений ХАМАСа и поддерживающего ее подавляющего большинства населения Газы), по замыслу Лапида, «к этому процессу присоединится администрация Палестинской автономии», к которой, судя по логике данного заявления, и перейдут все вышеперечисленные полномочия (то есть — вышеупомянутые  «выключатели»).

Таким образом, если вслед за передачей всех полномочий администрации ПА, в секторе «что-то пойдет не так», а «исламское движение освобождения Палестины от евреев» (ХАМАС) вдруг начнет военно-террористические действия против Израиля — заниматься возникшей проблемой будет уже не Израиль. Но — палестинская администрация, представители которой в 2007 году (те, кто успел спастись от тех, кого они, согласно этому блестящему плану, должны будут контролировать!) еле унесли ноги.

На втором этапе реализации программы обмена экономики на безопасность в районе КПП «Эрез» будет создана крупная промышленная зона. За работу КПП будут отвечать Египет и ПА.

В целом контролировать процесс, как всегда успешно, станут ЕС и США, совместно с арабскими странами Персидского залива.

 

Убожество замысла данного плана, количество старых, многократно «проверенных в деле» граблей, на которые пытается одновременно наступить Лапид, и привлечь к этому действию весь Израиль — воистину впечатляет.

Однако главное его направление, главный политический смысл лежит, пожалуй, за пределами идеи «восстановления Газы и экономической помощи сектору».

К слову, в Газу уже и сегодня ежедневно въезжает порядка 500-600 (!) грузовиков с самым широким ассортиментом товаров и материалов, включая бетон, цемент, арматуру и все, что необходимо для строительства и восстановления туннелей, и т.д. (какие-либо серьезные ограничения новым правительством Израиля практически сняты!).

Основной политический смысл данного плана — осуществление давней мечты левого лагеря о создании условий для объединения всей территории Палестинской автономии под единой властью потенциальных «партнеров» по «мирному процессу», главарей ФАТХа, дабы создать необходимую основу для превращения ПА в Палестинское государство.

Лапид, собственно, и не скрывает этой главной задачи. В своем выступлении он отметил, что, хотя в рамках этого плана не обсуждается урегулирование палестино-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов», но он считает нужным укрепить Палестинскую администрацию, с которой необходимо вести переговоры о дальнейшем разделении, для чего «нужно максимально укрепить администрацию ПА и ослабить ХАМАС».

В представленном плане есть лишь одна позитивная сторона. Как все подобные проекты левых, он — изначально нежизнеспособен. И дело даже не в его вопиющей глупости, но — в предпосылке, твердой «религиозной» вере в то, что экономику можно обменять на «национальную мечту» палестинцев, за которую борется от их имени ХАМАС. А это — уничтожение евреев и еврейского государства в «Палестине».

Арабы вполне могут принять все щедрые дары дураков-партнеров. Но никогда, ни по каких обстоятельствах — не откажутся от своей главной идеи, от смысла своего существования.

Именно поэтому безумный план Лапида изначально обречен…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *