Нетаниягу в Париже

4

Присутствие Нетаньяху на церемонии вызвало споры

Президент Франции признал, что «ни один немец» не участвовал в отправке парижских евреев в лагеря смерти. Ответственность — на Франции

Ян Голд

Суприги Нетаньяху и Эммануэль Макрон

Суприги Нетаньяху и Эммануэль Макрон

צילום: חיים צח / לע»מ

Как уже сообщал 7 канал, премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ходе своего визита во Францию принял участие в Париже в церемонии, приуроченной к 75-летию скорбных событий, когда примерно 13 тысяч евреев из Парижа и пригородов французской столицы были отправлены в нацистские лагеря смерти.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе сегодняшнего мероприятия, проходившего рядом с велодромом «д’Ив», куда в 1942 свозились евреи в ходе облавы, сказал: «Полная правда, что Франция несет ответственность за ту трагедию. Франция организовала ту облаву. Ни один немец не принимал в ней участия».

Присутствие Нетаньяху на церемонии вызвало споры, а Союз французских евреев за мир (UJFP) назвал приглашение «шокирующим и неприемлемым».

UJFP обвинил израильское правительство в «узурпации памяти жертв нацизма, чтобы люди поверили, что Израиль представляет всех евреев мира».

Церемония ознаменовала день, когда чиновники режима Виши в оккупированной нацистами Франции свезли в общей сложности 13152 евреев на велодром «д’Ив». Затем евреи отправлялись в нацистские лагеря смерти. Выжить удалось не более, чем сотне из тех, кто оказался в нацистских лагерях.

Макрон стал четвертым французским президентом, который признал ответственность и роль Франции в депортации евреев. Жак Ширак впервые сделал это в 1995 году.

«Время делает свою работу. Архивы открываются, и всплывает горькая правда», — сказал Макрон.

Нетаньяху приветствовал «особый героизм» французского сопротивления нацистам, восхваляя «благородных французских граждан, которые, рискуя собственной жизнью, спасло тысячи евреев от гибели в лагерях смерти».

«Вспоминая прошлое, давайте защитимся на будущее. Сила Израиля заключается в том, что это определенная гарантия того, что еврейский народ больше никогда не подвергнется Холокосту», — сказал Нетаньяху.

Визит Нетаньяху во Францию стал первым с 2015 года, когда премьер-министр Израиля присоединился к массовому маршу в знак солидарности мировых политиков и обычных граждан с жертвами терактов в сатирическом журнале «Шарли Эбдо» и еврейском супермаркете.

На вечер воскресенья, 16 июля, у Нетаньяху запланированы первые официальные переговоры с Эммануэлем Макроном, победившем в мае на выборах президента Франции.

Ожидается, что Нетаньяху «прощупает» позицию Макрона по арабо-израильскому конфликту. Позиция Его предшественника Франсуа Олланда шла явно вразрез с интересами Израиля.

Также ожидается также, что Нетаньяху и Макрон поднимут иранскую тему, в частности роль Тегерана, поддерживающего Башара Асада в сирийском конфликте.

7kanal

Макрон призвал Нетаниягу разделить Иерусалим для двух государств

В ходе встречи в Елисейском дворце президент Франции озвучил свое видение ближневосточного урегулирования. Он призвал Израиль способствовать созданию двух государств, столицей каждого из которых будет Иерусалим

Фото: АР

Фото: АР

 

«Израиль должен сделать все от него зависящее, чтобы возобновить мирный процесс и содействовать становлению двух государств – Израиля и Палестины – с общей столицей в Иерусалиме». Об этом сказал французский президент Эммануэль Макрон в ходе встречи с находящимся с визитом в Париже главой израильского правительства Биньямином Нетаниягу.

Нетаниягу и Макрон во время пресс-конференции. Фото: Хаим Цах., ЛААМ

Нетаниягу и Макрон во время пресс-конференции. Фото: Хаим Цах., ЛААМ

Макрон также пообещал Нетаниягу «всю необходимую дипломатическую поддержку» для реализации этой задачи.Во время встречи в Елисейском дворце Эммануэль Макрон осудил пятничный теракт в Иерусалиме, в котором погибли два израильских полицейских. Он также выразил «тревогу по поводу безопасности граждан Израиля», но одновременно выразил «тревогу по поводу строительства еврейских поселений», которые, по его мнению, «подрывают шансы на мирное урегулирование».

Встреча в Елисейском дворце. Фото:Хаим Цах

Встреча в Елисейском дворце. Фото:Хаим Цах

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: Хаим Цах

Фото: Хаим Цах

Макрон: «Антисионизм – это новый антисемитизм»

Ранее 16 июля Биньямин Нетаниягу и Эммануэль Макрон приняли участие в церемонии поминовения французских евреев – жертв Холокоста. Мероприятие было приурочено к 75-летию депортации евреев в концлагерь Дранси под Парижем в 1942 году. Оттуда их партиями отправляли в лагерь смерти Освенцим.

Выступая на церемонии выступили Эммануэль Макрон назвал «антисионизм новой версией антисемитизма». Он признал, что антисемитизм не родился в эпоху правительства Виши и не закончился с его падением.

Церемония в Париже. Фото: Хаим Цах

Церемония в Париже. Фото: Хаим Цах

Фото: Хаим Цах

Фото: Хаим Цах

Фото: АР

Фото: АР

Примечательно, что параллельно с церемонией проходила антиизраильская акция, организованная пропалестинскими активистами. Ее участники, одетые футболки зеленого цвета, призывали к бойкоту Израиля и называли Нетаниягу «расистом». 

Антиизраильская демонстрация в Париже. Фото: АР

Антиизраильская демонстрация в Париже. Фото: АР

Фото: АР

Фото: АР

Напомним, что транзитный лагерь в Дранси, к северо-востоку от Парижа, был создан нацистами в августе 1941 года. Лагерные условия было очень тяжелы, и многие заключенные умерли во время пребывания в лагере. В общей сложности около 70.000 евреев прошли через лагерь Дранси, из них более 64 тысяч были депортированы (61 тысяча в Освенцим и 3 тысячи в Собибор). Лагерь был освобожден союзниками в августе 1944 года. 

«Облава Вель д’Ив» вошла в историю как крупнейшая антисемитская акция, проведенной во Франции во время Второй мировой войны. С 16 по 17 июля 1942 года в Париже и его предместьях при участи французских полицейских и жандармов было арестовано более 13 тысяч евреев, не имеющих французского гражданства, более трети из которых составляли дети. Большинство из них было впоследствии убито, менее сотни человек выжили.

Эту темную главу в истории во Франции не любят вспоминать. Марин Ле Пен, соперница Макрона на выборах, заявила, что Франция не несет ответственности за эту трагедию.

В свою очередь Нетаниягу, обращаясь к участникам церемонии, начал свою речь словами: «Я прибыл из Иерусалима – единой и неделимой столицы Израиля».

«В последнее время мы стали свидетелями подъема сил фанатиков, которые стремятся уничтожить не только евреев и еврейское государство, но кроме того, они стремятся уничтожить любого, кто встанет на их пути, — сказал Нетаниягу. — Евреи, христиане и мусульмане страдают от рук варваров. Г-н президент, два дня назад в Ницце вы сказали, что это война цивилизаций. Я с вами полностью согласен».

«Радикальный ислам стремится уничтожить нашу общую цивилизацию. Шиитские экстремисты, во главе с Ираном, и суннитские экстремисты, во главе с ИГ, и те и другие стремятся уничтожить нас. Они стремятся уничтожить Европу. Это очевидно, для всех, кто слушает, что они говорят. Радикальные исламисты не ненавидят Запад из-за Израиля. Наоборот. Они ненавидят Израиль из-за Запада, потому что они видят, и справедливо, что Израиль – это форпост наших общих ценностей — свободы, гуманности, демократии», — сказал израильский премьер.

Vesty

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Элеонора Гевондян на

    Израиль никак не хочет перейти на метод самостоятельного решения своей судьбы. И вот уже в который раз мы получаем заслуженный результат наших деяний. Плохому танцору …галстук мешает. Так и у нас. То развели разных предательских вражеских левых организаций — и мало того — мы ещё и живём под их гнётом. То ждём милости от новых лидеров мирового сообщества…А у них большой дефицит личностей, поэтому народ и выбирает то Олланда с его наполеоновским самомнением и с низкими лидерскими качествами, то Макрона с его многообещающими выплесками переплюнуть в тупости предшественника. Да и Трамп при всех его обещаниях и клятвенных заверениях в любви к Израилю, является все же президентом США, а не Израиля…А это значит — на Б-га надейся, а сам не плошай, что в переводе на наши реалии означает, что у Трампа ИНТЕРЕСЫ своей страны да и его СОБСТВЕННЫЕ превыше интересов Израиля, поэтому во всех решениях он будет руководствоваться в первую, во вторую и в третью очередь исключительно СВОИМИ интересами. А нам пора бы пересмотреть свою пагубную привычку зависеть от чужих мнений, пренебрегая безопасностью своих граждан. Нет, мы, разумеется, не можем жить, АБСОЛЮТНО свободными от мирового сообщества, с которым связаны различными сферами — экономика, культура и многое другое, но учитывать мнения и исключительно безвольно зависеть от оного, не имея своего, это пагубно для святого святых — безопасности страны, добытой ценой миллионов молодых жизней, А этого мы не можем себе позволить, когда за плечами у нашего народа такая трагическая история!

  2. suzana shtern на

    Не странно ли, что премьер-министр Израиля приехал во Францию по поводу 75 -й годовщины прискорбного события, связанного с отправкой французами евреев в лагеря — СМЕРТИ, а президент Франции сразу же выдает ЕМУ свои рекомендации по поводу раздела Иерусалима, (как будто Израиль — колония Франции, а премьер-министр какая-то пешка), а Нетаниягу с ним обнимается, (просто противно смотреть, еще бы показали, что они целуются).

  3. Анатолий Стеклов на

    Нетаньяху все сделал правильно. Достойный представитель Израиля. Браво!

  4. Pratto на

    Макрон идеально подходит для скорейшей исламизации Франции, даже идеальней, чем Меркель для исламизации Германии.
    Поэтому не исключено, что уже при следующем французском премьере речь пойдет о справедливом разделе Парижа в качестве столицы двух государств: Аль Бариж (в будущем Мекка Еврохалифата) — столица эмирата Аль Сена , и Пари — столица Иль-де-Франс (сырьевая колония и протекторат Аль Сенны).
    На роль Медины Еврохалифата в равной степени претендуют два больших Б. : Берлин и Брюссель.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0