Представитель «Вакфа» мог помочь террористам в атаке

2

Представитель `Вакфа` мог помочь террористам в атаке | Фото: ThinkstockПосле смертельной атаки на Храмовой горе израильская полиция совершила ряд арестов. Правоохранители начали «охоту» за подозреваемыми которые, возможно, помогли трем террористам совершит нападение.

Рейды прошли и в домах, где проживали три родственника, совершивших террористическую атаку – в Умм эль-Фахм. Кроме того траурные павильоны в Умм-эль-Фахме, возведенные для скорби по убитым на Храмовой горе террористам были снесены.

По сообщениям 10 канала израильского ТВ, среди задержанных также оказался и представитель мусульманского «Вакфа», отвечающего за Храмовую гору.

В полиции отметили, что он был задержан по подозрению в оказании помощи террористам на Храмовой горе.

Согласно данным телеканала, чиновник был замечен на камерах наблюдения, ведя себя подозрительно.

В полиции заявили, что также был арестован 22-летний подозреваемый в том, что он непосредственно участвовал в нападении.

В полиции не указали, какую именно помощь оказал представитель «Вакфа», однако 10 телеканал сообщил, что чиновник помог стрелкам спрятать оружие, которое террористы использовали в атаке.

Помимо этого полиция провела обыски и допросы всех сотрудников «Вакфа».

Напомним, что в пятницу утром, 14 июля, три террориста совершили нападение на сотрудников полиции. Жертвами кровавой атаки стали два служащих МАГАВа.

Террористы были нейтрализованы на месте происшествия.

MIGnews

Арабский мир: «Израиль продолжает вредить Аль-Аксе»

Лига арабских стран обвиняет Израиль в «осквернении Аль-Аксы». Иордания требует немедленно «вернуть Храмовую гору мусульманам». Египет и Турция сохраняют относительный нейтралитет. Израиль: «Статус-кво по Храмовой горе не нарушается»
Силы безопасности Израиля на Храмовой Горе. Фото: пресс-служба полиции

 

В арабском мире осуждают решение Израиля приостановить молебны в мечетях на Храмовой горе после теракта у Львиных ворот Старого города. Вслед за Иорданией, которая в самой жесткой форме потребовала «вернуть Аль-Аксу мусульманам», с осуждением действий израильских властей выступила Лига арабских стран (ЛАГ).

«Израиль обязан немедленно открыть мечети на Храмовой горе для молящихся, а также решительно пресекать любые попытки нарушения исторического статус-кво», — говорится в заявлении ЛАГ. Осуждений действий террористов, приведших к приостановлению молитв на Храмовой горе, в заявлении ЛАГ не содержится. Как и самого упоминания этого инцидента.

Муфтий Иерусалима был допрошен и сразу отущен. Фото: Охад Цвайгенберг

Муфтий Иерусалима был допрошен и сразу отущен. Фото: Охад Цвайгенберг
Лига арабских стран лишь обвиняет Израиль в том, что проводимая им политика приводит к ущемлению прав мусульманского населения. Помимо этого, ЛАГ считает Израиль ответственным в «разжигании религиозного конфликта», а также «провоцировании актов насилия, подрывающих мирный процесс». 

ЛАГ также выразила гордость «патриотическими действиями сынов Палестины по защите святости Аль-Аксы» и призвала международное сообщество  оказать давление на Израиль как на «нарушителя святости Аль-Аксы».

В свою очередь МИД Египта выразил сожаление по поводу «актов насилия у Храмовой горы» и призвал стороны не допустить эскалации в Иерусалиме. В Каире также считают необходимым возобновление диалога между сторонами, ведущими к урегулированию, а также уважение прав представителей всех религиозных конфессий.

В Турции также сдержанно отреагировали на события в Иерусалиме. «Выражая сожаление по поводу случившегося и передавая искренние соболезнования семьям погибших, мы призываем уважать святые места и статус-кво по Храмовой горе», — говорится в заявлении турецкого МИДа.

В Анкаре также призвали возобновить молитвы в мечетях Храмовой горы и вернуть спокойствие в регион.

 

После теракта. Фото: АFP

После теракта. Фото: АFP

Министр иностранных дел Бахрейна Халед Бен Ахмед, реагируя в своем Twitter, на события в Иерсалиме, написал «молитва в Аль-Аксе является неотъемлимым правом мусульмана. Этого нельзя ни опровергнуть, ни отрицать». Действия Израиля он назвал «противоречащим IV Женевском конвенции», которая, напомним, регулируют отношения местных жителей с оккупационными властями.

Катарский МИД в своем заявлении также увидел в действиях Израиля «покушение на святость Аль-Аксы», которое «наносит удар по чувствам миллионов мусульман во всем мире».

В Ливане предпочли сосредоточиться на допросах муфтиев Иерусалима, считая это «карательными действиями оккупационных властей». Здесь также предупреждают об «опасности израильской манипуляции по Храмовой горе»

 

Ас-Сиси и Абдалла Второй. Фото: AFP

Ас-Сиси и Абдалла Второй. Фото: AFP

 

Как сообщали «Вести»,  власти Иордании в беспрецедентно жесткой форме  потребовали от Израиля открыть для мусульман Храмовую гору, доступ на которую был приостановлен из-за теракта у Львиных ворот. Как заявили источники в Иерусалиме, Биньямин Нетаниягу отверг эти требования.

«Вместо того чтобы осудить теракт, совершенный у святого места, власти Иордании предпочитают выступать с нападками на Израиль. Было бы лучше, чтобы все вовлеченные в конфликтную ситуацию стороны, включая Иорданию, сохраняли выдержку, чтобы не допустить дальнейшей эскалации», — заявили в Иерусалиме.

Возле Львиных ворот. Фото: AFP

Возле Львиных ворот. Фото: AFP

В заявлении иорданской стороны, обнародованном спикером правительства Мухаммедом Аль-Мумни, содержалось предупреждение, что в том случае, если Израиль немедленно не возобновит доступ молящихся мусульман на Храмовую гору, то в Аммане это будут рассматривать как нарушение статус-кво. «Правительство Иордании не потерпит любого ущемления прав мусульман в Иерусалиме», — отмечалось в заявлении.

 

МАДА эвакуирует пострадавших. Фото Охад Цвайгенберг

МАДА эвакуирует пострадавших. Фото Охад Цвайгенберг

 

«Иордания оставляет за собой право использовать любые дипломатические и юридические действия, препятствуя нарушению исторического статус-кво в Иерусалиме», — добавил спикер правительства Иордании.

Напомним, что израильская полиция распространила видео, в котором видно, что террористы ведут огонь в районе Храмовой горы. Там же были убиты двое израильских полицейских.

В ходе оперативного совещания, созванного Биньямином Нетаниягу, было решено, что доступ к мечетям Храмовой горы будет прекращен до воскресенья, 16 июля.

Помимо этого на оперативном совещании было решено усилить меры безопасности в районе Храмовой горы. Параллельно полиция проверит причастность мусульманского религиозного совета (ВАКФ) к событиям в Иерусалиме.

Теракт, напомним, совершили трое израильских арабов из Умм эль-Фахма. Они были вооружены автоматами и пистолетами. Все террористы были ликвидированы.

Vesty

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Shmuel Mushnick на

    В Германии не должно быть фюрера , а в Йерушалаиме не должно быть муфтия .

    • Фанни Шифман
      Фанни Шифман на

      А что! Я — за! И для начала — выкинуть их оккупационный ВАКФ с нашей Храмовой горы и прекратить поставки им воды — самим нужна!… Ну, и далее по списку. Есть основания полагать, что они на этом потеряют гораздо больше!… А что до реакции мирового сообЧества, то — оно и так себя показало, хватит копить доказательства ЕВОННОЙ «объективности и миролюбства»!..

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0